WWW.ХХС.RU \ ИСТОРИЯ ХРАМА (1812-1931 гг.) \ НАСТОЯТЕЛИ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_ИСТОРИЯ_ХРАМА_(1812-1931_гг.)_

НАСТОЯТЕЛИ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Соколов Алексей Иванович родился в Московской губернии в семье диакона в 1817 г. После Спасо-Вифанской семинарии окончил Московскую Духовную Академию и был направлен преподавать в Каменец-Подольскую семинарию. Вернувшись в Москву, начал служить в Московском губернском тюремном замке, где и был рукоположен в священника. Затем служил благочинным (Благочинный - должностное лицо, возглавлявшее благочиннический округ (церковная административно-территориальная единица), функцией которого являлся контроль духовенства, церквей, монастырей) Пречистенского сорока, цензором еженедельника "Миссионер", священником Архангельского кафедрального собора, откуда 31 августа 1883 г. был переведен в Храм Христа Спасителя настоятелем. Он стал первым настоятелем и прослужил в Храме до 1899 г.

Алексей Иванович был членом обществ: Духовного просвещения, Православного миссионерского, братства Св. Николая и братства Кирилла и Мефодия, преподавал в гимназии. За службу А. И. Соколов был награжден ( Награды духовные делились на: высочайшие, синодальные и епархиальные. К высочайшим относились: ордена, митра, наперсный крест из Кабинета Его Величества; синодальные: наперсный крест от Синода, палица, камилавка, возведение в сан архимандрита, протоиерея и игумена; епархиальные: скуфья, набедренник. Набедренник - первая награда, даваемая священнику как знамение меча духовного, т.е. слова Божия. Имеет вид четырехугольного, несколько продолговатого плата, на котором изображен крест. Палица - четырехугольный плат квадратной формы с изображением креста. Скуфья, камилавка, митра - головные уборы): набедренником, скуфьею, камилавкой, митрой, палицей, наперсными крестами, орденами Св. Анны и Св. Владимира всех степеней, золотой медалью в честь освящения Храма Христа Спасителя и другими наградами.

У Алексея Ивановича было 6 детей, младший из которых Алексей пошел по стопам отца, поступив учиться в Московскую Духовную Академию.

Казанский Павел Иванович родился в 1828 г. в Костроме в семье протоиерея. После окончания Костромской духовной семинарии поступил в Московскую Духовную Академию. Выйдя из нее, преподавал в Нижегородской и Московской духовных семинариях, в Практической академии коммерческих наук и в Лазаревском институте восточных языков. В священника был произведен в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, а служил в Андриановской и в Петропавловской, что на Ново-Басманной, церквах. В 1893 г. Павел Иванович был назначен депутатом от духовного ведомства в Городскую Думу и избран действительным членом Императорского Палестинского общества.

В 1899 г. Казанский Павел Иванович был назначен вторым настоятелем Храма Христа Спасителя, где прослужил до 1908 г. Среди многочисленных наград Павла Ивановича: скуфья, палица, митра, золотой наперсный крест, ордена Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Владимира 3-й и 4-й степени и медали. Семья у Павла Ивановича была также большая: жена и шестеро детей.

Соболев Михаил Иванович родился в 1837 г. в семье священника в Тверской губернии. Курс Московской Духовной Академии окончил со степенью кандидата богословия, преподавательскую деятельность начал в Орловской духовной семинарии, а продолжил в Спасо-Вифанской и Московской. В священника Михаил Иванович был рукоположен во Владимирской, что в Старых Садах, церкви, а служил в Покровской в Кудрине и в Благовещенской, что за Тверскими воротами, церквах.

На посту директора Тюремного комитета и на службе увещателем арестантов в тюремных больницах Михаил Иванович служил нравственному исправлению заключенных. Активное и деятельное участие принимал М. И. Соболев в работе Императорского Палестинского общества, Филаретовского общества, Покровского благотворительного общества и Кирилло-Мефодиевского братства. В 1895 г великая княгиня Елизавета Федоровна назначила Михаила Ивановича одним из попечителей Елизаветинского благотворительного общества. В 1908 г. отец Михаил был назначен третьим настоятелем Храма Христа Спасителя, прослужив на этом посту до 1911 г.

Кроме наград за службу по духовному ведомству - набедренника, золотого наперсного креста, палицы, митры - Михаил Иванович был отмечен орденами Св. Анны и Св. Владимира всех степеней и многочисленными медалями. Из пятерых детей М.И. Соболева старший сын Александр после окончания Московской Духовной Академии служил священником в Благовещенской, что за Тверскими воротами, церкви.

Марков Владимир Семенович родился в семье священника в 1841 г. в Московской губернии. После окончания Московской Духовной Академии начал преподавательскую деятельность сначала в Спасо-Вифанской, а затем в Московской семинарии. Вскоре Владимир Семенович защитил магистерскую диссертацию по богословию и был определен священником в штат Троицкой, что на Арбате, церкви, где прослужил 25 лет и благодарные прихожане поднесли ему в этот юбилей наперсный крест с драгоценными украшениями.

Как законоучитель 5-й женской гимназии дважды получал премии от императрицы за преподавание Закона Божия. Владимир Семенович вел большую благотворительную деятельность: сначала как председатель совета приюта для неизлечимо больных, затем был назначен великой княгиней Елизаветой Федоровной членом совета Елизаветинского благотворительного общества, а затем его председателем. Кроме того, отец Владимир занимался сбором и распределением пожертвований на беднейшие церкви, возглавлял комиссию по заведованию зданием Московского Успенского собора, работал в комиссии по обеспечению находившихся в Кремле учреждений и их имущества, описывал имущество Новодевичьего, Ново-Иерусалимского Воскресенского, Новоспасского монастырей, провел инвентаризацию и оценку рукописных собраний Новоспасского, Симонова и Донского монастырей.

За заслуги перед Отечеством был утвержден в дворянском достоинстве и с женой и детьми внесен в родословные книги. Среди наград духовного ведомства В. С. Марков был отмечен: набедренником, скуфьею, камилавкой, наперсным крестом, митрой, палицей и золотым наперсным крестом с драгоценными украшениями на золотой цепи; светских наград у отца Владимира было также немало: орден Св. Анны всех степеней, орден Св. Владимира 3-й степени, золотая медаль в честь освящения Храма Христа Спасителя, золотой нагрудный знак Елизаветинского общества 1-й степени, серебряная медаль в честь 25-летия восстановления церковных школ, орден Св. Саввы 2-й степени, пожалованный сербским королем, и памятные медали.

В 1911 г. Владимир Семенович подал прошение с просьбой назначить его настоятелем Храма Христа Спасителя. Просьбу удовлетворили, и В.С. Марков стал четвертым настоятелем Храма.

Как у всех его предшественников, семья у отца Владимира была большой: жена и шестеро детей.

Скончался отец Владимир 31 декабря 1917 года.

Более подробно о Маркове Владимире Семеновиче читайте в статье "Протопресвитер Владимир Семенович Марков. Материалы к биографии." (Вестник ПСТГУ, II: История. История Русской Православной Церкви, 2009. Вып. II:3 (32). С. 18–36)

Арсеньев Иоанн Васильевич родился 7 марта 1862 года в Москве в семье тайного советника. Получив домашнее образование, Иван Васильевич в 1879 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1884 году. В 1889 году он закончил Московскую духовную академию кандидатом богословия и начал преподавательскую деятельность в Спасо-Вифанской духовной семинарии. С 1891 года он служит священником Московской духовной академии, а с 1892 - протоиерей Иоанн - законоучитель Московского учительского института. В 1898 году отец Иоанн защитил магистерскую диссертацию, а в 1914 году - докторскую.

15 января 1918 года отец Иоанн был назначен пятым настоятелем Храма Христа Спасителя.

3 апреля 1922 года Иван Васильевич был арестован по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. В декабре Московским ревтрибуналом он был осужден сначала на 5 лет, но по амнистии срок был понижен до 2-х лет. 28 мая 1923 года отец Иоанн был освобожден из Таганской тюрьмы. 12 ноября 1923 года был вновь арестован.

В январе 1924 выслан в Тверь и лишен избирательных прав.

Скончался 8 сентября 1936 года и похоронен на Даниловском кладбище.