WWW.ХХС.RU \ О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ \ СЛОВО ПАСТЫРЯ \ НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ \ СЛОВО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_СЛОВО_ПАСТЫРЯ_

СЛОВО VI О СТРАШНОМ СУДЕ БОЖИЕМ,
ПОИСТЕНЕ ГРЯДУЩЕМ И ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ.
ПРАВЕДНОГО ИОАННА,
ПРЕСВИТЕРА КРОНШТАДТСКОГО, ЧУДОТВОРЦА

Прав. Иоанн Кронштадтский
Праведный Иоанн Кронштадтский  (1829-1908гг.).
Офорт. 1900г.


ПРОИЗНЕСЕНО В НЕДЕЛЮ МЯСОПУСТНУЮ
В 1907 ГОДУ

Господь во всех пребывает уготова на суд престол Свой:
и Той судите имать вселенней в правду,
судите имать людем в правоте (Псл. 9, 8—9).

В настоящий воскресный день церковию положены торжественное воспоминание и служба о страшном будущем суде Христовом всему роду человеческому, имеющем совершиться в конце мира. И этот суд совершится скоро, как свидетельствует о том Сам праведный всех Судия. Се, гряду скоро и мзда Моя со Мною, воздати комуждо по делам его (Апок. 22, 11). И нет ничего вернее и неотвратимее, равно как непреложнее той истины, что будет всеобщий суд над родом человеческим, на котором окончательно решена будет участь всех людей на всю вечность. Бог есть Творец и Законодатель, и Царь всякаго создания, давший непреложные законы всем тварям. Исполнением этих законов оне существуют и пребывают в благобытии, а чрез нарушение — бедствуют, растлевают и разрушаются. Небу и земле, солнцу, луне и звездам даны законы. Аз всем звездам заповедах (Исаии), и чрез твердое исполнение их оне существуют в стройном чине столько тысяч лет, возвещая славу Божию. Небеса поведуют славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь (Псл 18, 1).

Человеку, разумному созданию Божию, царю земных тварей, даны Творцем также твердые и непреложные законы, глубоко положенные в глубине существа его, в его совести и в сердце, и он обязан исполнять их, как правило жизни, как священный и непреложный долг твари относительно своего Творца. От исполнения этих законов зависело и зависит благо его жизни: близость к Творцу, союз с Ним, мир, радость, безсмертие, а нарушение их влекло всякия бедствия — разрушение союза с Творцем, смятение в душе и теле, мрак, скорбь и теснота, проклятие, болезни и смерть. Не долго первые человеки были верны Богу чрез исполнение данной заповеди и были блаженны своим союзом с Ним. Союз вероломно нарушен, человек согрешил, и разстроил дивную гармонию своей богоподобной природы, развратив ум, сердце и волю, осквернив совесть, впал в неоплатные долги пред Творцем своим и подверг себя грозному суду правды Божией. Грозные суды Божии стали исполняться над родом человеческим, тотчас Адам и Ева первые выслушали от Самого Творца грозный суд проклятия и смерти и изгнанье из рая сладости для возделывания земли, а потом первый мир людей Господь осудил на истребление потопом; города Содом и Гоморру — на истребление огненным и серным дождем, потом открылись междуусобия и кровопролитныя войны народов, неурожаи, моровыя поветрия, землетрясения, как наказание за грехи и чрез все времена, даже до нашего злополучнаго времени, Господь являет грозные суды Свои над народами, как и над отдельными личностями.

Настоящая кровопролитнейшая война наша с язычниками есть также праведный суд Божий за грехи наши. Приближение окончательнаго, всемирнаго, страшнаго суда Божия ускоряется страшным разлитием зла на земле. В настоящее время всякия неправды, как море, покрывают землю; своеволию человеческому нет конца, всяким заблуждениям и порокам широко отворены двери. Законы Божий попраны; твари забыли своего Творца; грешные люди в гордости своей возомнили себя неповинными; оскверненные всякими нечистотами, забыли нечистоты свои. Вол знает владетеля своего и осел ясли господина своего (Исх. 1. 3), а христиане отверглись от Христа своего, Спасителя своего, искупившаго их кровию Своею от проклятия и смерти.

Страшный суд. Фреска. Монастырь Каракал на Афоне.
Страшный суд. Фреска. Монастырь Каракал на Афоне.

От подошвы ноги до темени головы нет в обществе здороваго места: вся голова в язвах, все сердце исчахло; язвы, пятна, гноящияся раны, неочищенныя и необвязанныя и несмягченныя елеем. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же что Содом, уподобились бы Гоморре... (Исаии 1, 6—9). А вот эти слова пророка идут прямо к нашему времени: В народе один будет угнетаем другим и каждый ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею (Исаии 3, 5). Наши юноши-интеллигенты извратили всякий общественный и учебный порядок: взяли на себя дело политики и суда, не будучи никем к тому призваны; взялись судить своих начальников, учителей, правительство и едва не самих царей; судили и осудили со своим главою Львом Толстым Самого всемирнаго и страшнаго Судию Христа Бога, грядущаго со славою судить живых и мертвых; дерзко осудили св. церковь Христову, неимущую скверны или порока, или нечто от таковых (Ефес. 5, 2; 7), ея учение, спасительныя таинства и служителей Христа. Истинно, близок день пришествия страшнаго Судии для суда над всеми людьми, потому что уже настало предсказанное отступление от Бога и открылся уже предтеча антихриста, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемаго Богом, или святынею; тайна беззакония уже в действия, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь, — и тогда откроется беззакониик, котораго Господь Иисус убьет духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего того, котораго пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действия заблуждения, так что они будут верить лжи (и верят лжецу Толстому), да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Фессал. 2, 4, 7—12).

Слушайте и читайте, современные безверные интеллигенты, эти слова Духа Святаго: оне относятся к вам.

Се, гряду скоро, и мзда Моя со Мною, воздати комуждо по делом его (Апок. 22. 11). Аминь.

Из: "Новые грозныя слова отца Иоанна Кронштадтского..."
http://www.rus-sky.org/history/library/ikrwords.htm