РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

03.10.2011  |   03 октября 2011 года. Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» возвращается в Нью-Йорк.

Курская икона Знамение Божией Матери, ежегодно доставляемая из Русского Зарубежья в Россию, с 19 сентября в течение пяти дней находилась в приходах Русской Православной Церкви в Казахстане - в Астане, Караганде и Алма-Ате. Затем святыня 9 дней пребывала в Курске – на своей исторической родине. Сопровождал икону «Знамение» по епархиям Русской православной церкви архиепископ Германский и Великобританский Марк. Поздним вечером 2 октября чудотворный образ прибыл из Курска в Москву в храм Преображения Господня в Переделкино, где перед св. образом был отслужен молебен с акафистом. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший из Первосвятительской поездки в Черновицкую и Буковинскую епархию, по пути в свою резиденцию, совершил молитвенное поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы. Затем икона была доставлена в Храм Христа Спасителя, где утром Божественную литургию и молебен в Преображенской церкви Храма возглавил первый викарий Святейшего Патриарха архиепископ Истринский Арсений в сослужении клириков Соборного храма и московского духовенства. После Божественной литургии святую икону доставили в аэропорт Шереметьево, откуда она отправилась авиарейсом в США.

Курская икона Знамение Божией Матери - одна из древнейших икон Русской Церкви обретенная в XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, а город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 верстах от Курска. Один из этих охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала св. икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамения» Божией Матери. Охотник, нашедший икону, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они общими усилиями сейчас же срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретенную икону. Жители Рыльска, узнав о новоявленной иконе, стали посещать ее для поклонения, и от иконы стали источаться многочисленные чудотворения.

Курская-Коренная икона была вывезена из России в Сербию в 1919 году архиепископом Курским и Обоянским Феофаном. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После этого Курская-Коренная икона вновь вернулась в Сербию, где и пребывала до 1944 года.

Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке.

Напомним, что впервые, после вынужденного изгнания, образ Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» был доставлен в Москву 12 сентября 2009 года делегацией Русской Православной Церкви Заграницей из Нью-Йорка.

Принесение в Россию чудотворной иконы состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Делегацию священнослужителей из США возглавил Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, который вынес реликвию с борта самолета и торжественно передал ее митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, доставившему ее в Храм Христа Спасителя, где чудотворный образ Пресвятой Богородицы встретил Святейший Патриарх Кирилл с собором архипастырей и московского духовенства. 

                                                                       


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского