РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

07.01.2017  |   Вечером 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Вечером 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; а также сонм архиереев Русской Православной Церкви.

Среди сослужащих были представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

Предстоятелю Русской Православной Церкви также сослужили: Ключарь Храм Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство Кафедрального собора, руководители синодальных учреждений в священном сане, настоятели ставропигиальных мужских монастырей, духовенство г. Москвы и Московской области.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева и хор мальчиков «Дебют» (художественный руководитель А.О. Ястребова).

За богослужением молились игумении женских ставропигиальных монастырей, священнослужители г. Москвы, члены приходских советов столичных храмов, сотрудники синодальных учреждений, многочисленные верующие.

Евангельское зачало было прочитано Святейшим Патриархом Кириллом по старинному напрестольному Евангелию времен императрицы Елизаветы Петровны, которое выносится из алтаря Храма Христа Спасителя дважды в год: на великую вечерню в праздник Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

           

           

           

           

           

           

           

  

По окончании богослужения от имени всей полноты Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Рождества Христова поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!

Позвольте сердечно поздравить Вас с великим праздником Рождества Христова от лица Священного Синода, присутствующих здесь архипастырей, пастырей, богомольцев и, поскольку идет прямая трансляция, — от миллионов телезрителей, которые присоединились в этот вечер к нашей совместной молитве.

В минувшую Рождественскую ночь было такое впечатление, что Святая Русь приникла к Вифлеемской пещере, молясь Богомладенцу Иисусу. А Вы как Первосвятитель земли Русской молились о всей полноте Русской Православной Церкви, о тех, кто мысленно направляет свои стопы к Богомладенцу Иисусу. Уверен, что молились и о тех, кто глух оказался на сегодняшний день к вести небожителей о Рождестве Христовом.

Вы, Ваше Святейшество, в минувшем году отметили свое семидесятилетие. Вы находитесь в расцвете творческих Первосвятительских сил, и все их направляете на то, чтобы весь наш народ привести к пещере Богомладенца Иисуса, и делаете это согласно древней традиции. Достаточно вспомнить слова святого Иоанна Златоуста, который говорил: "Родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели". И Вы, исходя из этой древней традиции, направляя все свои силы на то, чтобы просветить, вернуть к вере народ наш, в первую очередь обращаете внимание на воспитание детей от младенческого до зрелого возраста.

Позвольте, Ваше Святейшество, пожелать Вам многих-многих лет Первосвятительского служения, чтобы Вы в радости узрели вновь Святую Русь со всеми ее традициями и верой. И пусть Господь хранит Вас на многая лета. И от всех, от кого я приветствовал, примите этот соборный букет с пожеланием Вам здоровья».

Митрополит Ювеналий пожелал Предстоятелю Русской Церкви многолетия и преподнес Его Святейшеству букет белых роз.

От лица православной молодежи столицы Святейшего Патриарха поздравили представители движения «Православные добровольцы».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Матушки игумении! Братья и сестры!

Всех вас еще раз сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова. Благодарю Вас, владыка митрополит, за Ваши добрые слова. Когда мы все вместе собираемся в соборном храме, особенно в день Святой Пасхи или Рождества Христова, то видимым образом предстоит под этими сводами Церковь града Москвы. Соборные богослужения несут в себе очень большую духовную силу, потому что здесь умножается молитва каждого. Здесь по древнему обычаю, исходящему от времен апостольских, вокруг епископа объединяется народ Божий и совершается молитва, которая возносится от чистых сердец к Престолу Божиему.

Праздник Рождества Христова — это праздник чуда, и недаром в этот праздник мы слышим великий прокимен: «Кто есть Бог наш, как Тот, Кто творит чудеса!» Действительно, Бог творит чудеса. Чудо совершилось при рождении в Вифлеемской пещере, и вся жизнь Господа была чудом. Можно сказать, что это чудо продолжается в жизни Церкви. А что же несет в себе это чудо? Оно несет в себе победу Божественного начала над человеческим грехом.

Наверное, кто-то скажет: «Вовсе не так. Достаточно вспомнить страшные страницы истории, которые имели место после Рождества Христова. Где же здесь чудо? Где же здесь сила Божия?» Но недаром мы сегодня произнесли и другие слова: «Явил еси силу Твою в людях». Сила Божия проявляется в людях, — в том, что они передают эту силу окружающему миру. Каждый человек, открытый к Богу сердцем и умом, становится орудием Божиего чуда. Иногда трудно различить картину или вообще некие предметы с близкого расстояния. Вот так и нам кажется, что никаких чудес вовсе не происходит и нет видимой победы Бога в истории, нет победы добра над злом. Потому что зло застилает глаза, но так происходит именно потому, что чаще всего у нас не тот угол зрения, через который можно увидеть Божие присутствие в мире и победу Божественного начала над греховным человеческим началом.

Мы вступили в год столетия трагических событий в истории нашего Отечества. С этого самого года начались массовые закрытия храмов, поругание святынь, умерщвление духовенства и верующего народа. Земля Русская обагрилась кровью, и в конце концов были почти стерты с лица земли все признаки религиозности народа. Наверное, очевидцы этих событий, рассматривая их с близкой дистанции, не могли видеть Божиего присутствия в истории и многие говорили: «Господи, где же Ты?», — когда взрывали этот кафедральный собор, когда закрывали Троице-Сергиеву лавру, когда надругались над святыми мощами, когда расстреливали духовенство и верующих. Наверное, не один человек тогда спрашивал у Бога: «Где Ты?» — и не видел Божиего чуда.

Но по прошествии столетия мы можем взглянуть на все эти минувшие годы под иным углом зрения. Сегодня мы с вами стоим в возрожденном Храме Христа Спасителя. Тысячи и тысячи храмов построены, еще тысячи храмов строятся, но самое главное, к вере обращается наш народ, и мы начинаем понимать, что неслучайны были и те трагические страницы в истории нашего Отечества. Тайна Божия в полной мере не раскрыта нам, — почему народ наш прошел теми кровавыми дорогами, почему была принесена такая огромная жертва, но то, что столетие завершается явлением Божией славы, свидетельствует о Божием чуде. И то самое чудо, которое положило начало всех последующим чудесам, — чудо, явленное в Вифлеемской пещере, чудо, отобразившееся в жизни, в служении, в крестной смерти и в воскресении Господа и Спасителя нашего, чудо, преломленное во всей 2000-летней истории Церкви, — является сегодня нам, людям XXI века. Мы видим Божий след, Божие присутствие в человеческой истории. А это значит, что Господь дает нам вспомоществование, дабы мы укрепились в вере.

Этой помощи не было у народа в моменты тяжких испытаний. Конечно, многие хранили веру в сердце, но для многих происходящее было непонятно. Господь явил нам милость Своего Богоявления в человеческой истории. И потому особая ответственность сегодня и на Церкви нашей, и на всем верующем народе. Мы несем ответственность за то, чтобы никогда больше не повторилось в истории нашей богоотступничество, чтобы мало-помалу, но возрождалась вера в сердцах людей, чтобы восстанавливался облик Святой Руси. И верим, что Господь поможет нам пройти ту часть пути, которую мы должны пройти, укрепляя свою собственную веру и веру в сердцах наших близких.

Мое особое слово к епископату, к духовенству города Москвы, к нашим мирянам-активистам, к нашей молодежи, которая сегодня добровольно трудится бок о бок с духовенством, помогая людям, особенно молодым, увидеть то, что невозможно увидеть с иной точки зрения, под иным углом, но что можно увидеть с той точки, которую Господь дает каждому в его жизни. Это происходит, когда перед Богом открываются ум и сердце, с тем чтобы Божие присутствие стало видимо и в собственной жизни, и в человеческой истории. И дай Бог, чтобы наше духовенство было способно работать, не покладая рук своих, не щадя живота своего, чтобы сила веры обреталась миллионами и миллионами наших сограждан и соотечественников.

Господь призывает нас к особому служению в особое время. И, уповая на Его милость, со смирением, любовью и мужеством, мы должны пройти тем путем, который Он предлагает нам пройти, укрепляя и в самих себе, и в своей пастве веру и любовь к Богу, Который творит чудеса. Аминь.»

Затем Святейший Владыка по традиции принял поздравления с праздником Рождества Христова от архиереев, священнослужителей и мирян.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского