РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

20.10.2011  |   20 октября 2011 года, величайшая православная святыня, Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Россию.

В России святыня будет находиться в течение месяца, с 20 октября по 23 ноября и за это время ее провезут по одиннадцати городам - от Владивостока до Калининграда. Первым святыню принял Санкт-Петербург. Встретить спецрейс, на котором доставили ковчег с Поясом, в аэропорт Санкт-Петербурга Пулково приехал премьер Владимир Путин.

Пояс Богородицы будет находиться в Санкт-Петербурге с 20 по 24 октября, Екатеринбурге — 24-27 октября, Норильске — 27-29 октября, Владивостоке — 29 октября-1 ноября, Красноярске — 1-4 ноября, Нижнем Новгороде — 4-6 ноября, Дивееве — 6-7 ноября, Саранске — 7-10 ноября, Самаре — 10-13 ноября, Ростове-на-Дону — 13-16 ноября, Калининграде — 16-19 ноября.

В Моcкве, в Кафедральном Храме Христа Спасителя, Пояс Пресвятой Богородицы будет находиться с 19 по 23 ноября 2011 года.



Из аэропорта Пулково пояс был доставлен в Новодевичий монастырь Петербурга, где верующие могут прийти и поклониться ему в течение пяти дней. Дальше реликвия отправится в Екатеринбург. Далее крупнейшие города Сибири и Дальнего Востока. На обратном пути Пояс Богородицы посетит Нижний Новгород и Дивеевский монастырь, Самару и Москву. А уже 24 ноября он должен будет вернуться в Грецию.

У подножья священной горы Афон хранятся многие православные святыни. Часть Животворящего Креста Господня, мощи святых Григория Богослова и Андрея Критского, 8 чудотворных икон. Но всё-таки самая главная из них - Честной Пояс Пресвятой Богородицы, который, по преданию, Мария связала сама из верблюжьей шерсти.

"Монастырь выносит этот пояс только ради духовной пользы верующих в миру, - поясняет настоятель Ватопедского монастыря на святой горе Афон, архимандрит Ефрем. - Эта святыня являет множество чудес. Но самое яркое чудо - это радость, которую испытывает верующий во время Пасхального богослужения".

Принесение святыни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организует Фонд Андрея Первозванного.



Одна из главных святынь христианства за последние два века ни разу не покидала пределов Греции. На всем пути, а это 2500 километров до Петербурга и еще многие тысячи километров по бескрайним просторам России, за ней неотрывно, денно и нощно будут следовать шестеро ватопедских монахов.



Афонские монахи делают из обычного полотна маленькие пояски, освящают их на Поясе и раздают верующим. Правда, достать такой поясок очень сложно. Дело в том, что Ватопед, как и все остальные афонские монастыри, закрыт для женщин. Паломницам запрещено даже ступать на эту землю, Святую Гору они могут наблюдать только с воды.

Согласно преданию, отраженному в Менологии Василия II (X в.; см.: PG. 117. Col. 613), Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (император с 395 г.; ум. в 408 г.) Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в прекрасный ларец, который обрел свое место в одном из трех главных Богородичных храмов Царьграда — Халкопратийскую церковь (некоторые источники говорят о нахождении Пояса не в этом, а во Влахернском храме — вероятно, это следствие путаницы — Влахернский храм был местом хранения Ризы Богоматери; вполне возможно, однако, что святыни могли быть перемещаемы из одного храма в другой). На протяжении столетий ларец с Поясом Богоматери не открывали, но спустя пять веков после Положения Пояса в Халкопратийском храме, при императоре Льве VI Мудром, его жене Зое Карбонопсине было видение, что она избавится от своего недуга (как повествует Менологий, императрицу мучил нечистый дух), если на нее возложат Пояс Пресвятой Богородицы. Император открыл ларец и обрел Пояс в целости и сохранности; Пояс был запечатан золотым хрисовулом императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Царьграде, а также точная дата этого события — 31 августа. По повелению императора Пояс Пресвятой Девы был возложен на голову страждущей императрицы (это было поручено Евфимию, будущему Патриарху Константинопольскому, который составил и Слово в честь торжества нового обретения Пояса), и та исцелилась. После этих событий Пояс Пресвятой Богородицы был возвращен на свое место, а праздник Положения Пояса получил еще большую торжественность, чем прежде.

В результате двух падений Константинополя — сначала в 1204 году, затем, окончательно, в 1453 году, — Пояс, как и почти все другие святыни Царьграда, покинул город, но не исчез бесследно. Части Пояса доныне хранятся на Св. Горе Афон (в монастыре Ватопед) и на Кипре (в монастыре Троодитисса); они прославились множеством чудес. Освящаемые на частях Пояса Божией Матери пояски раздаются верующим для ношения; многие женщины, имевшие ту или иную немощь, благодаря Предстательству Пресвятой Богородицы получили от них исцеление.

По сообщениям: "Вести ", "Российская газета", Патриархия.ru, Служба новостей Кафедрального Храма Христа Спасителя


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского