РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

21.03.2010  |   Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя Литургию св. Василия Великого в неделю 5-ю Великого поста

21 марта 2010 г., в неделю 5-ю Великого поста и день памяти прп. Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.


За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Тупеко), наместника Благовещенского мужского монастыря г. Минска, во епископа Борисовского, викария Минской епархии.


Его Святейшеству сослужили: митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белари; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Пермский и Соликамский Мефодий; архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий; Астанайский и Алма-Атинский Александр; Истринский Арсений; Наро-Фоминский Юстиниан; Новогрудский и Лидский Гурий; епископы Проватский Игнатий, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; Тираспольский и Дубоссарский Савва; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа г. Москвы; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Коржич, секретарь Минского епархиального управления; священнослужители Белорусского экзархата и московское духовенство.


На богослужении присутствовали государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии П.П. Бородин, заместитель государственного секретаря Союзного государства, член Постоянного комитета Союзного государства С.С. Шухно, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России В.Б. Долголев, советник государственного секретаря Союзного государства А.И. Деркач и др.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к новохиротонисанному епископу со словом напутствия и вручил епископу Вениамину архиерейский жезл.

По традиции епископ Борисовский Вениамин благословил верующих, молившихся в Храме Христа Спасителя.


Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве со словом, посвященным дню памяти преподобной Марии Египетской.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Филарета с 75-летием со дня рождения. Святейший Владыка огласил поздравительный адрес и Указ о награждении за заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, правом служения с предносным крестом в пределах Белорусского экзархата.


Святейший Патриарх Кирилл подарил владыке Филарету комплект из креста и двух панагий.

Митрополит Филарет обратился к Предстоятелю Русской Церкви и участникам богослужения с ответным словом. Патриарший экзарх преподнес Его Святейшеству список чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл также поздравил архиепископа Истринского Арсения с 55-летием со дня рождения. Первосвятитель огласил поздравительный адрес и вручил владыке Арсению памятную панагию.


Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Вениамину, епископу Борисовскому, викарию Минской епархии

Ныне, в пятое воскресение Великого Поста и день памяти великой подвижницы, чтимой всей полнотой Православной Церкви — преподобной Марии Египетской, по Промыслу Божию совершилась твоя личная Пятидесятница. Через возложение рук святителей Церкви Христовой принял ты благодать Святого Духа, соделавшего тебя архиереем и даровавшего тебе все потребное для исполнения высокого и ответственного епископского служения.

Тебе предстоит нести архипастырские труды в качестве викария под руководством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, молитвенно отмечающего сегодня свое 75-летие.

Призываю тебя к тому, чтобы все свои начинания на новом для тебя поприще ты совершал в соответствии с принципом богозаповеданного церковного единства. Следует помнить, что Русская Православная Церковь на основании канонического преемства объемлет собой все народы, просвещенные светом Христовой Истины в водах крещальной купели Древнего Киева.

Проявляя всемерное уважение к законодательным нормам и традициям, исторически сложившимся особенностям взаимоотношений государств, ты призван проповедью утверждать среди наших современников сознание неразрывной культурной общности восточных славян, чье духовное становление связано с именем святого и равноапостольного великого князя Владимира.

Церковь должна быть местом встречи представителей разных культур и идентичностей, общим домом, в котором так нуждаются ныне люди, разделенные по политическим, социальным, имущественным, национальным и другим признакам.

Поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы узы наших народов, испытанные веками, были неразрывны; чтобы Православная Церковь была той духовной скрепой, которая удерживает в единстве культурное и цивилизационное пространство, это многоценное сокровище, доставшееся нам в наследство от предков.

Все мы пребываем в единой надежде, которая, по слову апостола, «есть Христос, упование славы» (Кол. 1:27), и потому мы должны неленостно и сообща трудиться над совершением церковной миссии, дабы, как говорит тот же апостол языков, «не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (см.: 1 Кор. 12:25).

Эта взаимная поддержка особенно важна в условиях, когда современный мир обращает к нам многие вопрошания и требования. Ответом на них должно быть твердое православное свидетельство Евангельской Истины, осуществляемое церковными общинами, пребывающими в неповрежденной вере, глубоко укорененными в святоотеческой традиции и имеющими центром своего духовного бытия святую Евхаристию.

Только созидая свою жизнь на этом прочном основании, мы можем дать внятный и осмысленный ответ на все обращенные к нам вопросы. Посему церковная проповедь, особенно та, что адресована людям малоцерковным, а также молодому поколению, призвана стать предметом твоей особой заботы, дабы «Слово Божие росло и распространялось» (Деян. 12:24).

Работа с этими категориями людей: людьми малоцерковными, идущими только по пути в храм, с молодым поколением, должна получить развитие как на епархиальном, так и на приходском уровне. Горячее слово веры, обращенное к юному сердцу, способно вызвать живой отклик в душе молодого человека. Сегодня нужно идти навстречу людям и создавать условия для полноценного воцерковления тех, кто откликается на спасительный голос Церкви.

Христианское просвещение не может быть ограничено лишь только возвещением слова Истины с церковного амвона, потому что в церковь приходит меньшинство даже крещеных и верующих людей. Именно поэтому возвещение слова Божественной Истины требует развития образовательных проектов и программ, благодаря которым современный человек получает возможность постигать нормы духовной жизни и многовековую мудрость православной традиции в доступной и привычной для него форме и тем самым делает первый шаг к тому, чтобы войти под своды православного храма.

Не только словом, но и личным примером следует побуждать клир и паству к делам любви и милосердия, без которых нет подлинной христианской жизни, дабы духовенство и прихожане, не ограничиваясь заботой только о членах прихода, шли в мир к скорбящим, нуждающимся и обремененным. Ибо мы, по слову апостола, «Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Святитель Московский Филарет, у мощей которого ты сподобился ныне принять благодать архиерейства, обращаясь к одному из новопоставленных архипастырей, вспоминал евангельские слова и наставлял: «Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). По этому совершеннейшему примеру тщися и ты как можно более служить ради любви, а ради смирения как можно менее допускать, да послужат тебе».

Эти замечательные слова святителя Филарета перекликаются с сегодняшним Евангельским чтением, промыслительным для тебя, и прими эти слова Евангелия всем своим сердцем: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10:43-44). Нужны мудрость и такт, осознание ответственности, которая лежит на архиерее, чтобы осуществлять эту заповедь Христову спасительно для себя и несоблазнительно для людей.

Вместе с тем следует помнить, что труды, осуществляемые по самому выверенному и обоснованному плану, окажутся малоуспешными, если они не будут сопряжены с горением сердца и вдохновенной и усердной молитвой. Пусть же молитва будет всегда в центре твоей жизни. Вчера, во время наречения, ты мудро сказал о том, что в центре епископского служения — Крест Христов. Так вот, этот крест нельзя ни поднять, ни нести достойно и спасительно, если в центре жизни нет молитвы.

Пусть же твое грядущее служение будет исполнением слов Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Прими сей жезл и благослови народ Божий, молившийся во время совершения Божественной литургии и хиротонии о даровании тебе благодати архиерейства. И да помогает тебе Господь на предлежащем поприще быть пастырем добрым, полагающим душу свою за овец и во всем представляющим себя Церкви Христовой образцом «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Патриаршее слово в неделю 5-ю Великого поста — день памяти прп. Марии Египетской

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с пятым воскресеньем Великого поста. В этот день мы празднуем память святой Марии Египетской — великой подвижницы, пример которой помогает понять, как из бездны греха человек по милости и благодати Божией может достичь не только прощения и оставления прегрешений, но и высочайшей степени святости, войти при жизни земной в жизнь Божественную.

Пример Марии Египетской не должен нас смущать отдаленностью по времени от нашей эпохи, потому что человек на протяжении всей своей истории обладал и разумом, и волей, и чувствами, и страстями, и подвергался искушениям. Все, что происходит в мире, имеет отношение к внешнему устройству жизни, но все это не изменило природы человека; а потому для нас Мария Египетская должна оставаться живым примером, и в меру своих сил и возможностей мы этот образ покаяния, отречения от греха должны постараться к самим себе применить. И если бы нам удалось хотя бы тысячную долю того, что сделала преподобная, в жизни своей осуществить, мы бы почувствовали прикосновение великой Божественной силы. Приходил лев к Марии Египетской и не прикасался к ней, как медведь не прикасался к Серафиму Саровскому, потому что там, где благодать и сила Божия, там отступает всякая опасность, там человек, обретая эту благодать, становится очень сильным и способным преодолевать даже законы физической природы.

Пусть этот дивный пример святой подвижницы в наше мятущееся время помогает каждому человеку осознать вечность и непреходящее значение Божественных заповедей, осознать, что именно следование Божиим законом и Божиим заповедям приводит нас к Богу, а через это дает нам великую силу для жизни временной и способность и возможность обрести жизнь вечную.


Патриаршее слово в неделю 5-ю Великого поста — день памяти прп. Марии Египетской


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского