РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

22.03.2010  |   Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Гватемала Альваро Коломом Кабальеросом



22 марта 2010 года в Москве в Патриарших палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Гватемала Альваро Коломом Кабальеросом.

Во встрече также приняли участие: игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; священник Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей; Мигель Паласио, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей; К.В. Перегудин, референт заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.


От МИД Российской Федерации участвовали директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Ю.П. Корчагин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Гватемала Н.М. Владимир.

Президента Гватемальской Республики сопровождали министр иностранных дел Республики Гватемала Рогер Арольдо Родас Мельгар; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гватемала в Российской Федерации Артуро Ромеро Дуарте Ортис; министр по делам культуры и спорта Республики Гватемала Херонимо Лансерио Чинго; глава секретариата Президента Республики Гватемала Густаво Адольфо Алехос Камбара и другие официальные лица.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал визит Альваро Колома Кабальероса событием по-настоящему историческим, поскольку впервые в истории двусторонних отношений Президент Гватемалы посещает Россию. «Отрадно, что гватемальское руководство настроено на развитие отношений с Русской Православной Церковью, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Ваша официальная программа в Москве начинается со встречи с Патриархом Московским и всея Руси», — отметил Святейший Владыка.

«Многие поколения людей из республик бывшего Советского Союза знакомились с жизнью Гватемалы, прежде всего благодаря творчеству выдающегося писателя Мигеля Анхеля Астуриаса, — напомнил Святейший Патриарх. — А избрание города Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года на заседании Международного олимпийского комитета, состоявшегося в Гватемале в 2007 году, еще больше связало наши страны и проявило взаимную симпатию между народами».

Отметив богатую и непростую историю Гватемалы, на территории которой существовала одна из самых развитых цивилизаций древности — культура майя, Святейший Владыка подчеркнул, что у этой страны глубокие христианские корни. «Церковь играет весомую роль в общественной жизни страны и образовании. Сотни юных гватемальцев получают среднее образование в католических колледжах», — указал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В сложных экономических условиях, перед лицом серьезной проблемы голода, затронувшей Гватемалу и, главным образом, малоимущих граждан этой страны, особую актуальность, по словам Его Святейшества, приобретает тема социальной справедливости, которая находится в фокусе повышенного внимания Русской Православной Церкви. «Мы рассматриваем социальную справедливость как важнейшую составляющую христианской этики, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Убежден, что сегодня, в условиях мирового экономического кризиса, власти любой страны должны сосредоточиться, в первую очередь, на решении проблем в социальной сфере. В современном мире востребован такой механизм осуществления новой экономической политики, в котором на первый план выходят вопросы социальной защиты населения и обеспечения справедливого распределения материальных благ».

Говоря о взаимоотношениях народа Гватемалы с Русской Православной Церковью, Святейший Владыка отметил, что наши верующие всегда проявляли симпатию к индейским народностям, исконным жителям Америки, а Православная Церковь обладает богатым опытом миссионерской работы с коренными жителями Американского континента.

Предстоятель упомянул о некоторых исторических периодах, когда миссионеры из России проповедовали в Северной Америке, переводили Священное Писание на местные языки, просвещали американские народы, участвовали в разработке алфавита. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, христианские проповедники всегда с большим уважением относились к местным обычаям, отвергали насилие и никогда не принуждали индейцев к вере.

По словам Его Святейшества, сегодня в Гватемале проживает немногочисленная группа верующих Русской Православной Церкви, однако Московский Патриархат делает все возможное, чтобы оказать им духовную поддержку. «Верующие Московского Патриархата, живущие и работающие в Гватемале, окормляются при Свято-Троицком женском монастыре Антиохийской Церкви», — подчеркнул Святейший Патриарх. Пока в Гватемале нет представительства Московского Патриархата, однако в ряде стран Центральной и Карибской Америки — в Панаме, Коста-Рике, Доминиканской Республике и на Кубе — уже открыты приходы.

Одним из важных событий в отношениях со странами Гватемалы и России стало открытие в Гватемала-Сити кабинета фонда «Русский мир», с которым тесно сотрудничает Русская Церковь. Святейший Владыка высоко оценил деятельность фонда по созданию библиотеки на русском языке, в которой представлены, в том числе, книги духовного содержания и литература по истории русского Православия.

Глава Республики Гватемала Альваро Колом Кабальерос поблагодарил Святейшего Патриарха за теплый прием, подчеркнув: «Этот визит очень важен для меня лично, а также для парламента и народа Гватемалы. Я сам христианин, католик. Уверен, что наша страна сейчас очень нуждается в вере и христианских принципах. Поддержка связей с Русской Православной Церковью и Ватиканом — это благословение для Гватемалы».

В своем выступлении гватемальский лидер поблагодарил Его Святейшество за внимание и глубокое уважение к народам Гватемалы, культурному и духовному наследию страны, а также выразил уверенность, что этот интерес будет способствовать сближению народов двух стран.

В заключение встречи Святейший Владыка подарил Президенту Гватемалы икону Божией Матери «Знамение» и набор подсвечников, выполненных в традиционном русском стиле.

Президент Гватемалы преподнес Святейшему Патриарху Кириллу сборник народной гватемальской музыки и книгу об искусстве индейцев майя, а также пригласил Его Святейшество посетить с визитом Гватемалу.



Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Гватемала Альваро Коломом Кабальеросом


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского