РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

05.04.2010  |   Пасхальные богослужения в Храме Христа Спасителя

3 апреля, со служения Полунощницы началось Пасхальное богослужение в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. Под пение ирмоса канона «Не рыдай Мене, Мати, зряще во гробе, Его же во чреве без семени зачала еси Сына: возстану бо и прославлюся и вознесу со славою, непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия», на словах «возстану бо и прославлюся», священнослужители Соборного храма, во главе с ключарем Собора протоиереем Михаилом Рязанцевым, подняли на свои плечи св. Плащаницу, и в отверзшиеся Царские врата внесли ее с благоговением в алтарь.

Спустя несколько минут Царсткие врата вновь открылись и к многочисленным богомольцам вышел Святейший Патриарх Кирилл, чтобы возвестить им радостную весть о том, что несколько мгновений назад в Храм Христа Спасителя был доставлен Благодатный огонь, сошедший в этот день в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Огонь в Храм Христа Спасителя доставили епископ Красногорский Иринарх; председатель Попечительского совета Фонда святого Андрея Первозванного, председатель ОАО «РЖД» В.И. Якунин; президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии С.Е. Щеблыгин. «В благословение народу, во укрепление веры, во исцеление недугов душевных и телесных, пусть Свет Христов просвещает всех», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, передавая участникам Пасхального богослужения свечи, возженные в алтаре Храма Христа Спасителя от Благодатного огня.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Храма Христа Спасителя был совершен крестный ход, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В наступившей тишине, у закрытых дверей Храма Христа Спасителя, когда наступила полночь, все услышали возглас Первосвятителя: "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков." И в ответ площадь огласилась пением Пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» После пения начальных Пасхальных песнопений двери Сборного храма раскрылись и священная процессия вошла в Храм Христа Спасителя, чтобы продолжить Пасхальное богослужение.

По традиции, за Пасхальной заутреней Предстоятель Русской Церкви прочитал Слово огласительное св. Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

На Пасхальном богослужении присутствовали Президент России Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой; председатель Правительства России В.В. Путин; мэр Москвы Ю.М. Лужков; руководители государственных структур, общественных и церковных организаций; представители христианских конфессий.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Д.А. Медведева, С.В. Медведеву, В.В. Путина и Ю.М. Лужкова с праздником Пасхи Христовой. Поздравляя Предстоятеля, Президент Д.А. Медведев передал в дар Его Святейшеству икону Божией Матери «Млекопитательница».

За малым входом Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви за многолетнее усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство возвел в сан схиархимандрита схиигумена Илия (Ноздрина).

По традиции Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на нескольких языках. Святейший Патриарх начал чтение на греческом и латинском, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, арамейском, славянском, русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, украинском, молдавском, эстонском, латышском, сербском языках, на хинди и санскрите.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Его Святейшества архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры!

В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Господня сердечно рад приветствовать вас вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту светозарную ночь мы пребываем в жизнеутверждающем всеобщем ликовании, ибо событие, которое произошло много веков назад близ древнего Иерусалима, имеет прямое отношение к каждому из нас. Более того, Воскресение Христово обладает поистине вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

Посему мы ныне совосклицаем вместе со Святителем Иоанном Златоустом: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство!» Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы свидетельствуем о правоте этих слов, ибо каждый человек, даже самый последний грешник, искупленный Кровью Христа, имеет надежду на спасение. За наши грехи, как и за грехи всего человеческого рода, заплачено драгоценной Кровью Распятого. Чтобы воспринять плоды Искупления, нужно иметь веру и креститься (см. Мк.16:16). Большинство народа нашего крещено, но как же мало тех, кто имеет веру, способную изменить жизнь!

Перемена жизни во Христе не означает лишь перемену к лучшему. Это радикальное изменение, приводящее человека к торжеству жизни и полноте бытия (ср. Ин.10:10) как в нынешнем пребывании на земле, так и в веке грядущем.

И праздник Святой Пасхи помогает нам явственно почувствовать неразрывную связь не только с событиями двухтысячелетней давности, но и с грядущим торжеством «правды вечной» (ср. Дан. 9:24), когда «будет Бог всё во всем» (1 Кор. 15:28). Мы учимся видеть в человеческой истории осуществление замысла Творца, осознавая глубину «богатства и премудрости и ведения Божия» (см. Рим. 11:33), которыми Всещедрый Создатель ведет человечество ко спасению.

Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху — эпоху преобладания новостного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами, и быстротекущее время заставляет наших современников забывать о том, что «дни лукавы» (Еф. 5:16). Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном — о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном.

Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до Креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.

Немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов: люди сегодня по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в людской логике, политических технологиях или экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют: жить надо по Слову Божьему. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего, и мы обретем способность отвечать на самые опасные вызовы современности.

Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям!

Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним. Будем неленостно трудиться ради процветания стран, в которых мы живем.

Возношу горячие молитвы ко Господу о даровании нам жизни мирной и благоденственной. Да ниспошлет Он Церкви Своей помощь и силу усердно служить духовному благу окормляемых Ею народов, дабы все мы возрастали в вере, надежде и в любви.

Вновь обращаю к Вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою все человечество:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова 2010 года, Москва

После заамвонной молитвы Святейший Владыка освятил артос, а по окончании богослужения вновь поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

«Радость этой святой Пасхальной ночи, прикоснувшаяся к нашим сердцам, пусть пребывает так долго, как мы ее сможем удержать, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Пусть эта радость и воспоминание о пережитом великом мгновении встречи Христа Воскресшего помогают нам в нашей жизни преодолевать искушения и соблазны, быть терпеливыми и мужественными, быть мудрыми и любящими, и тогда вокруг нас изменится мир. Пусть Воскресший Христос пребывает со всеми нами силой Святаго Духа. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»

4 апреля 2010 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; Можайский Григорий; Истринский Арсений; Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских духовных академии и семинарии; Сергиево-Посадский Феогност; епископы Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; Проватский Игнатий, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; епископы Илиан (Востряков); Аркадий (Афонин); Серафим (Зализницкий); Никон (Миронов); Анатолий (Аксенов); Видновский Тихон; Дмитровский Александр; Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; Люберецкий Вениамин; Красногорский Иринарх; Бронницкий Игнатий; Серпуховской Роман; Иероним (Чернышев); Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В богослужении также участвовали архимандрит Стефан (Диспиракис), представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Алексий (Ющенко), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа г. Москвы; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; наместники и настоятельницы московских монастырей; благочинные, клирики и представители приходских советов Москвы и Московской области.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий от лица Священного Синода, всей полноты Русской Православной Церкви, представительств Поместных Православных Церквей при московском Патриаршем престоле поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со светлым праздником Пасхи. Владыка Ювеналий преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви традиционное пасхальное яйцо и букет роз.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к митрополиту Ювеналию и участникам богослужения с ответным словом.

Затем Предстоятель Русской Церкви принял традиционные Пасхальные поздравления архипастырей, представителей Поместных Православных Церквей, клириков и мирян. Участники богослужения получили Первосвятительское благословение и обменялись со Святейшим Патриархом традиционными Пасхальными подарками.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на великой вечерне в Храме Христа Спасителя


Слово Святейшего Патриарха Кирилла на великой вечерне в Храме Христа Спасителя


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского