РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

08.07.2012  |   В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Илариона (Кайгородцева) во епископа Кинешемского и Палехского

8 июля 2012 года, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Илариона (Кайгородцева) во епископа Кинешемского и Палехского (Ивановская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Шуйский и Тейковский Никон; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью Русской Зарубежной Церкви; духовенство Ивановской митрополии и г. Москвы.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя правительства Ивановской области, начальник департамента внутренней политики правительства Ивановской области М.Б. Поляков; глава Кинешемского муниципального района Н.А. Лебедев; глава администрации Палехского района А.И. Крупин; глава администрации Заволжского муниципального района М.Г. Поспелов; глава городского округа Кинешма И.А. Виноградова; заместитель главы администрации городского округа Кинешма С.В. Вяльцева; делегация православной молодежи из 6 епархий РПЦЗ; делегация священнослужителей, монашествующих и мирян из Ивановской митрополии.

За Литургией Святейший Патриарх вознес молитвы о пострадавших в результате автокатастрофы в Черниговской области и наводнения в Краснодарском крае.

Также Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Николая Куренкова, учащегося Московской духовной семинарии, клирика Покровского академического храма, в сан иерея.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Илариона на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

               

               

               

       


В Первосвятительском слове по окончании богослужения Святейший Владыка коснулся трагических событий в Краснодарском крае и Черниговской области, унесших жизни многих людей:

«Сегодня мы также молились за Божественной литургией о людях, трагически погибших на юге Краснодарского края от страшной водной стихии, которая буквально за несколько минут опрокинула дома, сорвала мосты и погубила десятки человеческих жизней. Как мне сообщают очевидцы, это было нечто малопонятное и непредсказуемое. На города Геленджик и Крымск навалилась водная волна в несколько метров; это было какое-то речное "цунами", которое во мгновение убивало людей, опрокидывало машины, разрушало жилища. По данным на сегодня, погибли более 100 человек — не за один день, а за несколько минут. И мы молились сегодня о родных и близких, которые страдают, которые не понимают смысла случившегося, особенно когда смерть постигла людей отдыхавших, специально приехавших туда, чтобы провести свой летний отпуск.

Пусть эта внезапная смерть никого не поколеблет в вере, потому что знаем, что от Бога устрояются человеческие пути. Человеческим разумом невозможно понять смысла этой трагедии, но мы верим, что Бог каждого из нас ведет своим путем и цель жизни — не спокойное пенсионное время в избытке и в благополучии, а Царствие Небесное. Каким путем Господь ведет нас в Царствие Небесное, нам неведомо, но сила нашей веры в том, что мы доверяем Богу и принимаем Его действия.

То же самое можно сказать и о паломниках, которые ехали из Пскова, из Великих Лук в Почаевскую лавру, чтобы помолиться. Господь остановил их жизненный путь на стезе паломничества и верим, что Он простил им многие грехи и принял души их в Небесное Свое Царство.

Сострадая и соболезнуя живым, мы возносим молитвы наши об умерших, предавая в руки Господа и наши жизни и веруя, что Его действия о нас совершаются по промыслу Его, который трудно уразуметь человеку. И дай нам Бог научиться в смирении и в простоте сердца, с величайшим доверием к Богу принимать все то, что случается с нами по Его воле».


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского