РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

16.03.2011  |   Состоялось первое заседание рабочей группы при Президенте России по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

16 марта 2011 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось первое заседание рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Рабочая группа была образована распоряжением Президента РФ Д.А. Медведева от 6 декабря 2010 года.

Заседание возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель рабочей группы, заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов.

В мероприятии приняли участие члены рабочей группы:

  • заместитель руководителя рабочей группы, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко;
  • заместитель руководителя рабочей группы, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
  • министр культуры РФ А.А. Авдеев;
  • министр регионального развития РФ В.Ф. Басаргин;
  • министр транспорта РФ И.Е. Левитин;
  • генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка;
  • генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.А. Обозов;
  • председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств А.Ю. Молчанов;
  • руководитель Административного секретариата московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
  • заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ О.Г. Духовницкий;
  • статс-секретарь ― заместитель министра экономического развития РФ И.Е. Манылов;
  • первый заместитель председателя правительства Московской области И.О. Пархоменко;
  • первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий;
  • а также ряд приглашенных лиц.

Открывая заседание, А.Д. Беглов поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 35-летием архиерейской хиротонии и подарил Его Святейшеству икону преподобного Сергия Радонежского. Заместитель руководителя Администрации Президента РФ отметил важность предстоящего юбилея и отметил, что для его достойного проведения необходимо «объединить усилия государства, Русской Православной Церкви, деловых кругов и всего православного населения страны».

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Слово Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании рабочей группы при Президенте России по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского


Я хотел бы начать свое выступление с пространной цитаты, потому что, увидев этот текст, я подумал, что лучше, чем Ключевский, о преподобном Сергии, его значении для страны, в том числе для современной России, сказать невозможно. Поэтому позвольте вам процитировать то, что было сказано нашим великим русским историком:

«При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило — самые драгоценные вклады преподобного Сергия. <…> Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятями деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество. С этими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они — его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них — оно завянет как скошенная трава. Они питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга. Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота Лавры преподобного Сергия затворятся и лампады над его гробницей погаснут только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его».

Эти замечательные слова свидетельствуют о самом важном, чем является преподобный Сергий для нашего народа. Он действительно вдохновитель тех великих свершений, которые народ совершил, опираясь, в первую очередь, на свою нравственную силу.

Современная цивилизация не относит нравственную силу к числу приоритетных. Приоритетными  являются политическая сила, сила денег, менеджмент, технологии... Но все это наше «величие», все эти сверхтехнологии, весь этот запас прочности, который порождает человеческая сила, есть ничто перед лицом Божиим и даже перед лицом природной стихии.

Возникает вопрос — что же есть подлинная сила и подлинная прочность? А вот именно то, о чем так замечательно сказал Ключевский. Мы справимся со всеми проблемами, если не растеряем нравственного чувства, если нравственная составляющая человеческой жизни не будет отнесена на периферию — ни в современной культуре, ни в средствах массовой информации, ни в политической стратегии. Тогда у нас будет надежда на возрождение страны, причем на очень скорое возрождение. В этом смысле празднование 700-летия памяти преподобного Сергия мы должны максимально использовать для того, чтобы передать весь этот импульс молодежи, всему нашему народу. Ведь речь идет о действительно гигантской личности, оказавшей такое влияние на последующее развитие нашей страны, которое мало кто оказал.

А теперь я хотел бы сказать несколько слов о задачах, которые предстоит решить в связи с приближающимся юбилеем. Конечно, очень важно, чтобы этот юбилей стал сильным духовным, нравственным, культурным импульсом не только для жизни современного российского общества, но и для жизни всей исторической Руси, всего Русского мира. Потому что преподобный Сергий одинаково близок и для россиянина, и для украинца, и для белоруса — это личность, объединяющая нас. Но нам необходимо решить и целый ряд технических задач.

Если говорить о городе Сергиевом Посаде, то ведь вся его история связана с Лаврой — собственно говоря, отсюда и само название «Сергиев Посад», то есть поселение, возникшее вокруг Лавры преподобного Сергия. Сергиев Посад как город, как поселение всегда играл очень большую роль, потому что он принимал тысячи и тысячи паломников. Он постепенно, но неуклонно становился одним из культурных и исторических центров России. И вопросы, связанные с подготовкой к юбилею, мы должны сегодня решать таким образом, чтобы заботы о Лавре и о городе составляли одно целое.

Атмосфера, которая окружает сегодня Лавру, не должна угнетать людей. Инфраструктура города, гостиничный комплекс, транспортная составляющая, защита окружающей среды — все это должно соответствовать великому историческому значению, которое имеют и Лавра, и город.

В связи с этим нужно сказать и о самой Лавре. За последние годы тщанием попечительского совета был проделан очень большой объем работ, но нерешенные вопросы до сих пор остаются. Присутствующие здесь члены попечительского совета хорошо это знают, и, думаю, в процессе нашей работы мы и об этом поговорим.

Но есть проблемы, которые нужно решать, соединяя интересы Лавры и города. Это, в первую очередь, природоохранные вопросы. Когда через территорию Лавры протекает открытая река со сточными водами, то это антисанитария, это какое-то невероятное надругательство над святым местом. Это просто недостойно такой страны, как Россия: трудно себе представить, чтобы хоть в одной европейской стране была открытая канализация, которая проходила бы через культурный памятник мирового значения, связанный с историей существования страны.

Я привел только один пример навскидку, а таких примеров много. Конечно, нужно решать то, что имеет непосредственное отношение к Лавре, — продолжать реставрационные, природоохранные работы, — и одновременно осуществлять их таким образом, чтобы это способствовало оздоровлению города.

Я очень не люблю приводить в пример иностранные государства, где тоже празднуются юбилеи. Но если говорить о своей собственной стране, то можно привести замечательный пример празднования 1000-летия Казани. Мы знаем, что была принята федеральная целевая программа, что были инвестированы большие средства и каждый, кто сейчас приезжает в Казань, видит результаты. Мне кажется, одна из наших задач заключается в том, чтобы максимально содействовать принятию отдельной федеральной целевой программы, связанной с юбилеем преподобного Сергия и с необходимостью приведения в порядок и города, и Лавры, о чем только что было сказано.

Учитывая международное значение Сергиева Посада, тем паче необходимо употребить значительные усилия. Россия очень проигрывает от того, что она не извлекает максимальной выгоды от международного туризма. Сергиев Посад — это одно из тех мест, куда люди едут со всего мира. Принимая во внимание и эту в хорошем смысле слова «пропагандистскую» составляющую (потому что, соприкасаясь с Сергиевым Посадом, люди узнают историю, культуру, духовность нашей страны), равно как и коммерческую составляющую, нужно сделать все для того, чтобы представить комплексный набор причин, по которым мы выступаем с такой инициативой, на тот уровень, от которого зависит окончательное решение вопроса федеральной целевой программы. Очень надеюсь, что с Божией помощью удастся достичь этой цели, потому что без федеральной целевой программы, как мне кажется, будет очень сложно решать те задачи, которые сегодня стоят.

Кроме того, очень важно вовлекать в этот процесс людей, которые поддерживали бы своими пожертвованиями нашу программу. На меня большое впечатление производит работа фонда, который собирает средства на восстановление Морского собора в Кронштадте. Несмотря на сложности, люди откликаются, и осуществляется программа всенародного сбора средств. Нечто подобное, только в более широком масштабе, надо предпринять и в связи с празднованием юбилея — создать фонд, который аккумулировал бы средства добровольных жертвователей, как из России, так и из-за границы.

Дай Бог, чтобы работа, которую берет на себя эта группа, не только содействовала решению технических задач, но чтобы сама подготовка к юбилею стала фактором духовного и нравственного оздоровления нашего народа.

Благодарю за внимание.



Также на заседании выступили Г.С. Полтавченко, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, А.А. Авдеев, протоиерей Всеволод Чаплин, И.О. Пархоменко, Л.Э. Слуцкий, заместитель генерального директора Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» И.Н. Завьялов, глава Сергиево-Посадского района Московской области В.Н. Коротков и др.

В ходе первого заседания был утвержден план работы на 2011 и последующие годы, который включает:

  • разработку концепции празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского;
  • создание Международного благотворительного фонда;
  • открытие памятников преподобному Сергию в Москве и за рубежом;
  • учреждение премии имени преподобного Сергия Радонежского «За вклад в возрождение духовности России»;
  • подготовку и публикацию новых материалов о преподобном Сергии;
  • проведение международных научных конференций;
  • проведение международных выставок в России и за рубежом;
  • создание специального информационного сайта;
  • создание документального фильма;
  • издание почтовой марки и чеканку памятной монеты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского