РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

02.09.2012  |   2 сентября 2012 года, в неделю 13-ю по Пятидесятнице и день Собора Московских святых, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил первый викарий Святейшего Патриарха, архиепископ Истринский Арсений.

2 сентября 2012 года, в неделю 13-ю по Пятидесятнице и день Собора Московских святых, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил первый викарий Святейшего Патриарха, архиепископ Истринский Арсений.

Владыке Арсению сослужили ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство кафедрального собора.

За Литургией пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, клирик Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Максим Швецов назначен настоятелем в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве.

После Божественной Литургии к присутствующим в храме обратился ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. В своем слове он поблагодарил отца Максима за многолетнее самоотверженное пастырское служение и пожелал помощи Божией в несении тяжелого, но радостного креста настоятельства. После отец Максим обратился к присутствующим с прощальным словом.

Собор Московских святителей и чудотворцев.

Собор московских святых празднуется в первое воскресенье сентября. Первым московским святым явился живший в начале XIV века митрополит Петр, благодаря которому город стал фактической церковной столицей Руси. Вначале это было местночтимое почитание. Но уже через 13 лет после его кончины, в 1339 году, специальной грамотой константинопольского патриарха было провозглашено его общерусское почитание.

В XV веке уже говорят о московских святых во множественном числе. Ими стали, помимо Петра, его преемники на митрополичьей кафедре Киприан, Фотий и Иона, много сделавшие для возвышения Москвы. 5 октября 1596 года при царе Федоре Ивановиче первым русским патриархом Иовом было установлено празднование Собора московских святителей. В Собор вошли исключительно митрополиты – Петр, Алексий, Фотий и Иона. Тогда же утверждается и чин празднования всем святителям вместе. Позднее к ним в 1875 году был причислен митрополит Филипп (Колычев), а в 1913 году патриарх Гермоген, много сделавший для преодоления «Смуты» начала XVII века. Уже в наше время Собор пополнили митрополит Макарий, первый русский патриарх Иов и первый патриарх послесинодального периода – Тихон. Канонизированы и благоверные князья: Даниил Московский, победитель на Куликовом поле Дмитрий Донской.

В 1997 году, в год 850-летия Москвы, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода было установлено празднование Cобора московских святых. Тогда же была написана икона Собора Московских святых. На ней не только святители и благоверные князья, но и Василий Блаженный, и Максим Блаженный, и св. царевич Дмитрий, Углический и Московский чудотворец. Празднуя память святых в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

 

               

               

               

               

       


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского