РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

05.09.2012  |   5 сентября 2012 года в зале Высшего Церковного Совета Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

5 сентября 2012 года в зале Высшего Церковного Совета Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Повестка дня у нас сегодня самая краткая по количеству пунктов за все время нашей с вами работы, но, наверное, самая продолжительная. Речь идет о подготовке к Архиерейскому Собору, который, как вы знаете, будет в начале февраля следующего года. Для того чтобы представить Архиерейскому Собору и всей Церкви результаты работы, в том числе работы Синодальных учреждений, нам нужно очень тщательно проанализировать ход реализации решений предыдущего Архиерейского Собора 2011 года.

Сегодня перед нами будет таблица, и мы посмотрим, что мы реально сделали, что мы делаем, а что, может быть, у нас осталось как бы за скобками. Полагаю, есть еще время до Собора, чтобы исправить ситуацию в тех областях нашей работы, где допущены недостатки, проявлено некое невнимание к повестке дня Архиерейского Собора, а, с другой стороны, поддержать все те добрые начинания, которые стали реализовываться после последнего Архиерейского Собора.

Хотел бы также сказать несколько слов о нашем Высшем Церковном Совете, который со дня его образования провел несколько очень важных встреч. Полагаю, что нам удается выработать, во-первых, правильный алгоритм нашей деятельности, во-вторых, методологию работы Высшего Церковного Совета. По крайней мере, за это время достигнуты, несомненно, положительные результаты, связанные с делопроизводством в рамках Высшего Церковного Совета, а также с подготовкой заявлений, которые Высший Церковный Совет адресует всей Церкви и обществу. Стало очевидным, что такой орган, как Высший Церковный Совет, сегодня крайне необходим. Он решает оперативно те задачи, которые стоят перед Церковью, и не только задачи технические, связанные с повесткой дня каждого из Синодальных учреждений, но также обращается к Церкви и обществу с важными заявлениями.

Благодаря интенсивной работе нашего Совета самое широкое обсуждение прошел корпус документов по социальной, катехизической, молодежной, миссионерской деятельности. Я имею в виду концептуальные документы об организации миссионерской, катехизической и молодежной работы, а также «Рекомендации к деятельности помощника благочинного и настоятеля» и «Положение о коллегии епархиального отдела» по этим направлениям, равно как и по социальной деятельности, концепция которой была определена Архиерейским Собором 2011 года. Все эти документы вобрали самый интересный опыт, многие епархии делились своими наработками с нами, мы старались отобразить их в утвержденных текстах. Собор определил лакуны в развитии епархиальной и приходской жизни, а Синодальные учреждения сделали все возможное, чтобы эти лакуны заполнить. Теперь у нас есть основа, адекватная нынешнему времени и позволяющая нам созидать церковную жизнь в самых разнообразных направлениях. Еще раз скажу, что это, может быть, самый важный результат нашей деятельности в послесоборный период, потому что создана документальная база, на основе которой может осуществляться разнообразная церковная деятельность — как на епархиальном уровне, на уровне благочиний, так и на уровне приходов.

Подлинным богатством любого прихода являются люди. От того, как формируются приходы, находит ли каждый в своей общине единомышленников и дело по своей душе, зависит наше единство. В одном храме вокруг Своей Чаши нас собирает Христос. Но наша жизнь не замыкается в храмовом здании, мы выходим из него в мир и соприкасаемся с теми, кто не разделяет с нами радости церковного общения. Кто-то относится к Церкви нейтрально, а кто-то и агрессивно. Все мы знаем о недавних кощунственных акциях: в нескольких регионах практически в одно время спиливались поклонные кресты, оскорбительными надписями осквернялись храмы. По предварительной информации, по крайней мере, в нескольких случаях, акты вандализма совершались молодыми людьми. Либо эти люди озлоблены на Церковь, ее представителей, либо являются инструментом в руках тех, кто осознанно и по убеждениям противится Христу и христианской проповеди. Это говорит о том, что с еще большей силой нам необходимо нести людям свет евангельской истины, убедительно подтверждая свои слова добрыми делами, исполненными любовью и чувством ответственности за то, что Церковь нам поручила.

Архиерейский Собор 2011 года призвал нас тщательнее относиться к просветительской деятельности, к социальному служению Церкви, к работе с молодым поколением, к миссионерству. Все то, что уже сделано нами, — не жесткое предписание, которое заглушает пульс жизни. Напротив, теперь каждый священнослужитель и архипастырь может взять документ и определить для себя наиболее подходящий формат деятельности. Синодальные учреждения создали своего рода рамочные документы, которые каждый может наполнить тем содержанием, которое ему по силам. Очень важно для нас донести это и Архиерейскому Собору: документы, подготовленные Высшим Церковным Советом, являются рамочными. Почему? Да потому, что совершенно разные условия существования Церкви в зависимости от региона, и то, что возможно в Москве и в других крупных епархиях, совершенно невозможно в небольших вновь образованных епархиях. Поэтому этот свод документов, регулирующих социальную, миссионерскую, образовательную, молодежную деятельность, представляет собой основу, платформу и вооружает наши церковные учреждения необходимой методологией.

Даже самые отдаленные и небогатые приходы или епархии могут развивать и катехизическую, и миссионерскую, и социальную, и молодежную деятельность. Только осознанное восприятие веры, которое невозможно без длительного процесса катехизации, только доброе отношение к ближним, которое невозможно без ежедневной социальной заботы, без дел милосердия, только знакомство наших сограждан — потомков православных предков — с верой отцов, которое невозможно без миссионерских инициатив, только участие в жизни молодежи, которое невозможно без регулярного с ней взаимодействия, — способны растопить лед отчуждения, который сегодня если не сковывает всех нас, то, по крайней мере, уже в какой-то прибрежной полосе образовался.

Думаю, что сердечное отношение Церкви к каждому человеку способно растопить всякий лед отчуждения — в том случае, если речь не идет об осознанной, спланированной идеологической акции, направленной на борьбу с Церковью и с теми ценностями, которые Церковь проповедует. Здесь очень важно различать духов, и мы должны понимать, с кем мы имеем дело. По отношению к разным группам должен быть разный подход. Когда мы видим заблуждение людей или сознательное соучастие в кощунственной деятельности, в оскорбительных высказываниях в адрес Церкви, мы должны понимать природу этого явления и в соответствии с этим реагировать.

Собор также понудил Синодальные учреждения выстраивать интенсивное взаимодействие с епархиями. За полтора года в разных федеральных округах России, а также в Казахстане прошли курсы повышения квалификации сотрудников информационных подразделений епархий. Также в России стали регулярными форумы «Вера и дело», объединяющие православную молодежь разных епархий одного федерального округа.

В целом, окончательно исполненными можно считать около 35% поручений, данных по итогам Архиерейского Собора 2011 года. Основная часть, более половины резолюций, находится на стадии воплощения. В силу многочисленности факторов процесс этот не может быть молниеносным, ведь большинство решений Собора соприкасаются с разными областями жизни и переплетены между собой. Есть ряд поручений, которые не реализованы. Их, конечно, совсем немного, но такие есть и мы сегодня будем о них говорить.

Что же касается реализации поручений Собора, то ведь требуется не формальное выполнение, не проставление галочки: «Собор наказал, мы выполнили, мы отчитались, вот какие мы хорошие, вот какая хорошая исполнительная власть в Церкви!» Очень важно, чтобы жизненно необходимые решения Собора вошли в каждодневное бытие Церкви. А это, конечно, не одномоментный процесс, и даже за межсоборный период невозможно решить всех задач, которые Собор 2011 года поставил. Тем не менее, считаю очень важным подвести сегодня первый итог, посмотреть, где мы находимся, куда идем, в каком состоянии наше с вами делопроизводство, то есть исполнение нашей ответственности, и что происходит в контексте всей церковной жизни.

Благодарю за внимание, в том числе представителей прессы, и этими словами открываю наше заседание.

***

           

           
 

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с ходом реализации Архиерейского Собора 2011 года и с подготовкой очередного Архиерейского Собора, который состоится 2-5 февраля 2013 года.

В состав Высшего Церковного Совета входят:

  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  • председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений;
  • председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
  • руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;
  • ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
  • председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов;
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
  • председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Также на заседание был приглашен заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского