РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

14.09.2012  |   12 сентября 2012 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылась выставка "Non licet vos esse", посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей (1922 г.) в советской России.

12 сентября 2012 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылась выставка, посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей (1922 г.) в советской России.

 

Организаторы выставки: Культурно-просветительский центр «Преображение», Кафедральный соборный храм Христа Спасителя, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя). Данная экспозиция является частью выставочного проекта под общим названием «Неперемолотые», посвященного опыту сопротивления православного духовенства и мирян в годы гонений.

«Non licet vos esse»

"Non licet vos esse" (лат. - не должно вам быть) - таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года. Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории этих гонений – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

Выставка рассказывает о событиях 1922 г., связанных с изъятием церковных ценностей, имевших место в Шуе, Москве, Петрограде и других городах России; о людях, ценой своей жизни защищавших Церковь от разорения. В экспозиции представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов. Организаторы составили списки репрессированных в 1922 г. священников и мирян, собрали все доступные сведения об этих людях. Экспозиция дополнена мартирологом московских храмов, которые уничтожались, начиная с 1920-х гг. Символичная деталь, которая непосредственно связывает тему и место проведения выставки: Спасский храм в Шуе, восставшей против изъятия церковных ценностей, взрывал инженер Жевалкин, которому через несколько лет поручили снести с лица земли московский храм Христа Спасителя.

 

«Цель нашей выставки – восстановление исторической правды. Мы чувствуем себя обязанными памяти тех людей, которые в нечеловеческих условиях являли подлинное христианское достоинство, подлинную веру в Бога, в Церковь, в человека», -- сказал, открывая экспозицию, член Межсоборного присутствия РПЦ, завкафедрой Свято-Филаретовского института Давид Гзгзян. Он отметил, что о кампании по изъятию церковных ценностей можно прочитать в любом учебнике, но в то же время эта тема обременена многими «стереотипами, неадекватными интерпретациями».

Например, по словам куратора выставки Светланы Чукавиной, до сих пор немало людей, которые «уверены, что Церковь не хотела ничего отдавать для голодающих». Факты же свидетельствуют, что Церковь по призыву Патриарха Тихона собрала около 10 млн. руб. добровольных пожертвований, однако советская власть запрещала верующим благотворительность. Государством в 1922 г. было изъято церковных ценностей только на 5 млн. руб., но до голодающих дошла лишь малая их толика: как показывают авторы выставки, большая часть денег была потрачена на повышение зарплат партийным функционерам, на организацию вооруженного подавления верующих, которые выступали в защиту своих святынь.

По словам С. Чукавиной, никто из современников, особенно после публичных процессов над организаторами сопротивления, «не расценивал эту кампанию только как направленную на изъятие ценностей, но ее понимали как начало массовых репрессий против Церкви». Об этом недвусмысленно свидетельствуют декреты власти и указания В.И. Ленина, также размещенные в экспозиции. Однако еще один несомненный результат кампании власти не смогли просчитать: по словам куратора выставки, после столь явного наступления на Церковь в ее лоно стали возвращаться те, кто покинул ее в смутные предреволюционные годы, — представители интеллигенции, студенчество, молодежь.

Клирик храма Христа Спасителя протоиерей Георгий Мартынов, выступая на открытии выставки, высоко оценил ее содержание, но выразил пожелание, чтобы организаторы продолжили работу над этой темой и составили бы максимально полный список изъятых в 1922 г. ценностей. «Изъятые тогда ценности, чудотворные иконы – это, в первую очередь, святыни, необходимые для духовной жизни, а не материальные ценности», – сказал он, выразив надежду, что эту работу можно будет выполнить к 100-летию кампании 1922 г.

Отвечая на вопрос «Благовест-ифно» о том, как он полагает возможным составление такого всеобъемлющего реестра, учитывая нынешнюю недоступность архивов НКВД, о. Георгий с уверенностью отметил, что списки изъятых святынь хранятся в музеях. Он выразил надежду, что реликвии будут возвращены Церкви. «Мы не говорим: верните иконы, а говорим: верните святыни, перед которыми народ молился. Это отговорки, что Церковь не сможет сохранить иконы, рассчитанные на людей несведущих. Мы же знаем, что все это было сохранено Церковью, а не музейщиками», – сказал священник в беседе с корреспондентом «Благовест-инфо».

Экспозицию завершает документальный фильм, созданный организаторами выставки на основе архивных материалов и фотографий.

Выставка открыта в малой обходной галерее храма Преображения Господня (нижняя церковь Храма Христа Спасителя) с 12 по 30 сентября 2012 г., 10.00-17.30. В дни, когда в храме Преображения Господня богослужение начинается в 7.30, работа выставки  начинается с 7.30. Вход свободный. 


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского