РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

29.11.2012  |   29 ноября 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя чествовали строителей ставропигиального храма в честь святой великомученицы Екатерины в Риме, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

29 ноября 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя чествовали строителей ставропигиального храма в честь святой великомученицы Екатерины в Риме, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Вручая Патриаршии грамоты и благодарственные письма участникам строительства, председатель Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон отметил: «Вашими трудами теперь в сердце итальянской столицы, совсем рядом с собором Святого Петра, сияет куполами храм в честь святой великомученицы Екатерины. Вы являетесь продолжателями древней традиции русского зодчества. Вы показали всему миру, на что способны наши художники и архитекторы. Русская Православная Церковь выражает вам сердечную благодарность за усердные труды, за то, что вы отдали на благо великой цели силы своей души, ума, сердца и воли. Испокон веков во всех церквах молятся о строителях и благоукрасителях святынь».

Награды получили 40 человек — руководители и специалисты крупных московских компаний строительной отрасли, архитекторы, проектировщики. Список награжденных возглавил советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла В.И. Ресин, курировавший строительство храма св. вмц. Екатерины в итальянской столице.

Храм святой Екатерины сооружен на высоком холме рядом с резиденцией российского посольства в Италии — виллой Абамелек.

Впервые идея строительства православного храма в Риме была высказана в конце XIX века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в «потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества», в Вечном городе.

Осенью 1913 года император Николай II постановил начать сбор пожертвований по всей России. К 1916 году деньги были собраны, но революционные события помешали тогда осуществить этот проект.

Вновь идея построить храм была высказана в начале 1990-х годов. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящен закладной камень, а само строительство началось в апреле 2005 года.

В мае 2006 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) было совершено малое освящение храма. В декабре 2007 года митрополит Кирилл посетил территорию виллы Абамелек, где совершил чин освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены, расположенного в цокольном этаже строившегося храма св. Екатерины.

В мае 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин совершил чин великого освящения ставропигиального храма св. вмц. Екатерины в Риме.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского