РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

07.01.2013  |   В ночь с 6 на 7 января 2013 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Василия Великого.

В ночь с 6 на 7 января 2013 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Василия Великого.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики кафедрального собора и духовенство г. Москвы.

Среди молившихся за ночным богослужением в Храме Христа Спасителя были председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой.

Прямая трансляция Патриаршего богослужения проходила на телеканалах «Первый», «Россия» и «Спас», а также на сайтах РИА «Новости» и Патриархия.ru. Перед началом богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником:

«Вот и наступило Рождество 2013 года. Более 2 000 лет нас отделяет от того события, которое мы сегодня празднуем.

Чего только не было за эти 2 000 лет! Сменялись государства, цивилизации; одни уходили с исторической арены, другие приходили. Люди и страдали, и радовались, претерпевали жестокие войны и наслаждались миром. И Церковь Христова имела времена относительного спокойствия и благоденствия, но проходила также через самые тяжкие испытания, через гонения, репрессии, разрушение храмов, уничтожение веры Христовой.

И удивительно, что за все эти 2 000 лет никогда не пресекалась традиция празднования Рождества Христова. Не было ни одного года, чтобы христиане не праздновали это событие. И верим, и знаем, что эта традиция никогда не пресечется, что до конца истории будет праздноваться Рождество Христово. Потому что иначе быть не может, потому что Рождество Христово — это центральное событие человеческой истории. Нет ничего более важного, чем пришествие в мир Господа.

А почему? Да потому что в личности Иисуса Христа весь человеческий род вошел в реальное соприкосновение с непостижимым, великим Богом, Творцом вселенной. Это соприкосновение человеческого с Божественным дало такой мощный импульс духовному развитию человечества, что до сих пор мы питаемся силой этого импульса и будем всегда им питаться до скончания века.

И мы знаем, как с пришествием Христа Спасителя изменился мир, какие огромные творческие энергии высвободило это евангельское послание, обращенное к людям, как изменилось лицо человеческой цивилизации. И для того чтобы продолжалось так и далее, для того чтобы поступательно развивалась история, для того чтобы не было обрывов, разрушений, разрывов исторической ткани, мы должны хранить веру, хранить ее в своих сердцах, в своих делах. Мы должны то, что дал нам Христос, актуализировать в каждый исторический момент времени, и тогда у нас будет надежда на будущее.

Я поздравляю всех вас, мои дорогие, с великим праздником Рождества Христова. Я желаю мира, процветания, благополучия всей исторической Руси, державе Российской, каждому из вас. Пусть благодать родившегося Спасителя прикоснется к нам не только в эту замечательную Рождественскую ночь, но и во все дни жизни нашей. С праздником!»

Телевизионную трансляцию Богослужения комментировал профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию — в сан священника был рукоположен диакон Алексий Сорокин, клирик московского храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, у Соломенной сторожки (Патриаршее подворье).

За богослужением пел хор Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

В алтаре Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев обменялись рождественскими поздравлениями.

           

           

           

           

           

           

           

               

По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом:

Дорогие владыки и отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с великим мироспасительным светлым праздником Рождества Христова! Этот праздник нас соединяет с самым важным событием истории — с рождением в Вифлееме Сына Божиего и Сына Человеческого — Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.

Одно только слово «Спаситель» открывает нам тайну Его рождения, пришествия в мир, цель Его служения. Спасение — это то, о чем мечтает каждый человек в разных жизненных обстоятельствах. Обычно мы говорим о спасении, когда речь идет о жизни и смерти. Но как часто мы нуждаемся в разрешении конфликтов, преодолении трудностей, в победе над болезнями! Как часто мы нуждаемся в том, чтобы внести свой вклад в изменение к лучшему жизни нашей семьи, или общества, или всего народа. Мы обычно не используем слово «спасение», но именно это слово и покрывает все подлинные чаяния любого человека.

Господь пришел, чтобы спасти нас. И самое главное и великое спасение в том, что Он дает нам силы побеждать зло, а значит, наследовать Царствие Божие. Но Он дает нам также силы побеждать любую неправду и любое зло в нашей жизни, потому что если мы с Ним и если Его благодать, Его сила простирается на нас, то мы способны препобеждать всякие стесненные, несправедливые, конфликтные обстоятельства нашей жизни.

Праздник Рождества Христова вводит нас в понимание того, что означает пришествие в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, а потому этот праздник, помимо всего того, что ему сопутствует — и радость, и веселье, в первую очередь обновляет нашу веру, обновляет наше понимание того, что такое быть христианином, помогает нам лучше понять, прочувствовать, принять к сердцу спасительную миссию Господа нашего Иисуса Христа.

И в этот радостный день Рождества Христова я хотел бы пожелать всем вам, народам исторической Руси, державе Российской, каждой семье, каждому человеку милости Божией, вне зависимости от того, понимает человек, что такое милость Божия или не понимает, принимает он таковую или не принимает. Я от всего сердца желаю милости Божией, чтобы через эту милость изменялись сердца человеческие, являлась красота Божиего творения, являлся нам Божественный лик.

С праздником вас всех спасительного Рождества Христова! Аминь.

*** 

В завершение Святейший Патриарх Кирилл благословил раздать верующим маленькие иконы Рождества Христова.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского