РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

14.04.2011  |   Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

14 апреля 2011 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором обозначил основные причины создания нового органа коллегиального управления Русской Православной Церкви и стоящие перед ним задачи.



Святейший Патриарх Кирилл: На Высший Церковный Совет возлагается особая ответственность за осуществление соборных и синодальных решений

«В Церкви все подчинено одной цели — цели спасения людей, и мы должны совершенно ясно понимать, что создание управленческих структур направлено не на то, чтобы просто повысить уровень, как теперь говорят, менеджмента, а на то, чтобы сделать более эффективной миссию Церкви в современном мире», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании Высшего Церковного Совета, нового исполнительного органа Русской Православной Церкви, образованного решением Священного Синода в марте 2011 года.

«Я хотел бы подчеркнуть это сотериологическое измерение всего того, что мы делаем, — продолжил Предстоятель. — Некоторым сторонним наблюдателям не видно этого смысла, потому что им не дано вообще видеть смысл того, что есть Церковь и какова ее задача. Но для людей церковных очень важно никогда не терять из виду <…> самый главный и, пожалуй, единственный приоритет, который перед Церковью стоит и который Церковь определяет, — это нести свидетельство о спасении людям».

«Для того чтобы служение Церкви было эффективным, нужна, в первую очередь, внутренняя духовная сила тех, кто это служение совершает. Вот почему мы всегда уделяем и будем уделять внимание — и Соборы ясно об этом свидетельствуют — духовному воспитанию священнослужителей, монашествующих и мирян, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Но помимо этой столь необходимой для церковного служения внутренней духовной силы нужно иметь также инструменты реализации решений высшей церковной власти».

По словам Его Святейшества, именно недостаток эффективных инструментов осуществления соборных и синодальных решений привел к тому, что «многие очень разумные и правильные решения, которые принимались в 1990-е и 2000-е годы, к сожалению, не были до конца реализованы».

«Вот почему для нас так важно, никогда не забывая самого главного, во имя чего все мы трудимся, одновременно стремиться — каждому на своем месте и всем вместе, как коллеги, — к тому, чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины в Церкви, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — В нынешних условиях Высший Церковный Совет становится коллегиальным органом высшей исполнительной власти Церкви, на который возлагается особая ответственность за осуществление решений Священного Синода, Поместных и Архиерейских Соборов».

Вместе с тем, как отметил Предстоятель, «коллегиальное принятие важных решений» поможет «избегать недоразумений, которые нередко возникают тогда, когда люди работают в областях весьма близких друг к другу». «Разделение компетенций — <…> это залог добрых и взаимоуважительных отношений между лицами, несущими ответственность за деятельность в той или иной сфере. Это способ избежать всяких недоразумений, а значит, поддерживать добрые братские отношения между людьми, призванными к столь высокому церковному служению», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



С докладами выступили председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Затем состоялось обсуждение представленных докладов и текущих задач, поставленных Священноначалием перед Высшим Церковным Советом.

В заседании приняли участие члены Совета:
  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  • председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
  • председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
  • руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
  • председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;
  • председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов;
  • ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
  • председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского