РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

17.02.2013  |   15 февраля 2013 года, ключарь Храма Гроба Господня в Иерусалиме Ваджих Нусейбе посетил Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. Ваджих Нусейбе встретился с ключарем Храма Христа Спасителя протоиереем Михаилом Рязанцевым.

15 февраля 2013 года, ключарь Храма Гроба Господня в Иерусалиме Ваджих Нусейбе посетил Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. Ваджих Нусейбе встретился с ключарем Храма Христа Спасителя протоиереем Михаилом Рязанцевым.

 

Во время экскурсии по комплексу Храма Христа Спасителя, Ваджиха Нусейбе с женой и дочерью сопровождал протоиерей Александр Агейкин.
 

               

               

       

Хранитель ключей храма Гроба Господня, Ваджих Нусейбе, мусульманин из очень древнего мединского рода. Еще в VII веке вслед за халифом Умаром бин аль-Хаттабом знатное семейство Нусейбе перебралось в Иерусалим. По летописным источникам, православный владыка патриарх Сафроний передал тогда халифу Умару ключи от города, а в придачу – ключ от главной церковной обители христиан. Халиф же вручил ключи от храма на хранение предкам Ваджиха Нусейбе. С тех пор – уже 1371 год – представители этой семьи и служат стражами дверей главного христианского храма.

Ваджих Нусейбе живет в Иерусалиме на улице Ирода по соседству с Яффскими воротами и закусочной "У царя Соломона". Это всего в двух шагах от Старого города. Здесь каждый день в 4 часа утра на протяжении многих веков распахивает свои древние врата Храм Гроба Господня. И изо дня в день Ваджих Нусейбе вставляет в замочную скважину полуметровый ключ весом в полтора килограмма.

Право отпирать и запирать дверь Храма Гроба Господня передается от отца к сыну. Во время визита Ваджиха Нусейбе в Россию ключи находятся у его сына.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского