РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

16.03.2013  |   15 марта 2013 года, в праздник иконы Божией Матери «Державная», ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную Литургию в деревянном храме комплекса Храма Христа Спасителя, который освящен в честь Державной иконы.

15 марта 2013 года, в праздник иконы Божией Матери «Державная», ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Божественную Литургию в деревянном храме комплекса Храма Христа Спасителя, который освящен в честь Державной иконы.

               

               

               

               

               

               

               

Зимняя и даже весенняя служба в этом храме – событие уникальное.

Державный храм, традиционно, летний – деревянный, легкий, прохладный. Сюда радостно приходить, когда вокруг пестрят цветы или на зеленой траве шуршат опавшие августовские листья. Зайдешь внутрь – тихо, свежо, и возникает ощущение, что за стенами – не центр столицы, а тихая сельская местность. Поднимаешься по лестницам на колокольню, вдыхаешь лесной запах бревен, из которых сложены стены, и кажется, что сверху увидишь не узкую улицу и многоэтажки, а бесконечное поле и темную полоску леса на горизонте.

С первого сентября службы в храме во имя Державной иконы прекращаются: становится холодно.

Только два раза в год здесь служат не летом – 8 ноября, в день освящения храма, и 15 марта, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Державная».

Пропустить Божественную Литургию в престольный праздник было бы грустно.

Пятнадцатый день весны (или первый весенний день, если считать по старому стилю), а погода стоит совершенно зимняя. Город обсыпан снегом, как сахарной пудрой.

Вчера по случаю годовщины епископской хиротонии Святейшего Патриарха мы звонили на верхних колокольнях Храма Христа Спасителя, и пол на галереях был заметен снегом, а золотых куполов кремлевских соборов из-за снегопада не было видно, только темнели расплывчатые силуэты стен Московского Кремля.

Сегодня снегопад успокоился, а после него в городе осталась настоящая зимняя сказка: припорошенные дорожки и покрытые снегом ветви деревьев, из-за которых (если стоять у Державного храма) виднеется величественный белый, как сахар, Храм Христа Спасителя.

Уютный Державный храм заполнен народом. Еще накануне его прогрели, так что внутри совсем не холодно. Пространство очень сжато, так что все совершается очень близко. Царские врата – ажурная деревянная решетка, и, например, хорошо видно, как предстоящий священник преподает стоящим в храме благословение. Этого ощущения близости иногда недостает в большом соборе, а тут есть возможность очень хорошо прочувствовать, что все мы, пришедшие помолиться на Божественной Литургии и причаститься Святых Христовых Таин, на самом деле, – одно целое.

В храме – и те, кто помнит, как строился Храм Христа Спасителя и – ее раньше - сама церковка в честь Державной иконы, и те, кто познакомился с этим приходом совсем недавно. Причащаются почти все.

Сразу после богослужения начинается крестный ход. Мы, звонари, поднимаемся на колокольню. Сверху видно, как на фоне снега выделяются нежно-синие блестящие облачения священнослужителей. Мы не слышим ни пения, ни чтения Евангелия, но, тем не менее, есть ощущение самого непосредственного участия в крестном ходе. Звон колоколов немного не такой, как летом – более мягкий, тонкий, звенящий.

После крестного хода и молебна перед храмовым образом Божией Матери «Державная» проповедь произносит настоятель храма, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев:

«В шестнадцатый раз с момента освящения храма мы с вами собираемся здесь в престольный праздник.

Те из вас, кто постоянно приходят сюда, знают, что обычно праздник в честь Державной иконы Божией Матери совпадает с Великим постом. И даже если в этот день не положено служить Божественную Литургию, ради престольного праздника мы все равно совершаем Литургию Преждеосвященных Даров.

В этот раз случилось так, что пост еще не наступил. Идет сырная неделя, и по Уставу в пятницу не положено совершать Божественную Литургию, но ради престольного праздника она была совершена, и это тот редкий случай, когда на престол мы отслужили здесь Литургию святителя Иоанна Златоуста. Благодарю всех вас, что сегодня вы пришли, чтобы помолиться в этом храме!

Я вижу много новых лиц, но есть и те, кем мы знакомы давно: вот стоят молодые люди, которые приходили сюда еще когда были маленькими. Есть те, которые приходили сюда еще когда не было ни Храма Христа Спасителя, ни даже этого храма, и совершали молитвы о том, чтобы на этом месте возродилось богослужение.

Все годы с момента освящения храма здесь поет хор под руководством нашего регента Светланы. Состав хора менялся, но этот регент была всегда.

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о женщине, которая, увидев Спасителя, воскликнула: «Блаженно Чрево, носившее Тя, и сосцы Тебя питавшие». На это Господь ответил: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

На протяжении всех этих шестнадцати лет на этом месте люди, приходящие в храм, слышат слово Божие. Но требуется, чтобы мы не только слышали это Слово, но и хранили его в сердцах, и не только хранили, но и всю свою жизнь строили, основываясь на нем.

Пройдет два дня, и начнется Великий пост. Каждому из вас хочу пожелать, чтобы этот пост не прошел без пользы. Мы в очередной раз стоим на пороге Четыредесятницы, имея непреложное желание исполнить христианский долг, исполнить устав церковный и должным образом провести это время воздержания, покаяния, особой молитвы и совершения добрых дел. Мне бы хотелось пожелать, чтобы в этот раз никакие препятствия, искушения и трудности не повлияли на это наше желание, и мы бы провели этот пост во всяком благочестии и чистоте, чтобы его результатом явилось не только похудение на несколько килограммов или граммов, но чтобы мы приобрели самое главное - духовное настроение и духовную основу, которая для каждого из нас стала бы ступенькой, приближающей нас к Богу.

Еще раз поздравляю всех с Престольным праздником!».

После проповеди батюшку поздравляют с 32-летней годовщиной диаконской хиротонии, молящиеся подходят ко кресту и выходят из храма. Мы снова поднимаемся наверх – звонить после окончания Литургии.

На колокольне звонарь показывает неподвижную бабочку-крапивницу, которая прикрепилась лапками прямо к звонарскому помосту. Крапивница висит вниз головой, крылышки аккуратно сложены, и их неровный край напоминает резной абрис сухого кленового листа. Мы не трогаем находку и решаем ждать до весны: проснется или нет.

В этом году праздник в честь Державной иконы отмечался за два дня до начала Великого поста. Еще когда звонили во время крестного хода, вспомнилось, как на Светлой седмице мы стоим на колокольне величественного кафедрального собора Христа Спасителя. Храм обходит крестный ход, только на деревьях нет снега, а священники – в алых пасхальных облачениях, и слышится радостный тропарь Праздника Пасхи. Вот так в преддверии Великого поста вспомнилась и почувствовалась радость Праздника Воскресения Христова. Вдохновляющий подарок перед строгими днями Четыредесятницы.

 




<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского