РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

04.05.2013  |   4 мая 2013 года, в Великую субботу, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого.

4 мая 2013 года, в Великую субботу, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального собора; клирики Храма Христа Спасителя и духовенство г. Москвы.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Святой Земле. Перед чтением молитвы Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«В Великую субботу в Святом граде Иерусалиме происходит таинство сошествия Благодатного огня, и весь мир через это таинство прикасается к великой Божественной благодати. По сложившейся уже традиции именно в этот день мы возносим сугубую молитву о мире в Иерусалиме, ибо нет мира на Святой Земле, нет мира и в странах близлежащих. Поэтому в этот святой день во всех храмах Церкви нашей будет возносится молитва о мире в Иерусалиме, о страдающем народе Сирии, о примирении людей в Святой Земле».

Затем Святейший Владыка произнес молитву:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Крест претерпевый и смерть спасения ради рода человеческаго, во ад сошедый, тридневное погребение приемый, смерть поправый, диавола упразднивый и разрушивый вражды средостение, приими молитву смиренных раб Твоих, купно с Давидом псалмопевцем Тебе вопиющих о мире Святаго Сиона, Престола Царя Великаго, Матере Церквей, Преславнаго Иерусалима.

Мир даровавый роду человеческому, угаси всяку распрю и раздоры во Святей Земли, умири злобу враждующих, благослови притекающих ныне ко Гробу Твоему Живоприемному и нас тому мысленно поклоняющихся исходящим от сего светом Лица Твоего озари.

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою воспламеняеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего.

Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва о мире во Святой Земле совершалась сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Силуана (Никитина), насельника Сретенского ставропигиального монастыря.

По заамвонной молитве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение хлеба и вина и поздравил паству с Великой субботой.

               

               

               

               

                
 


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского