РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

11.06.2013  |   11 июня 2013 года, канун Отдания праздника Пасхи, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя были отслужены вечерня и утреня Пасхальным чином, которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

11 июня 2013 года, канун Отдания праздника Пасхи, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя были отслужены вечерня и утреня Пасхальным чином, которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Овчинников, Андрей Марущак; иереи: Сергей Куксов, Иоанн Нефедов; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин и духовенство храма.

За богослужением пел Молодежный хор Храма Христа Спасителя.

               

               

               

       
 

Отдание праздника Пасхи.

Этот день отличается от дней попразднества большей торжественностью богослужения.

Первоначально отдание появилось в IV веке для некоторых великих праздников, таких как Пасха, Пятидесятница, Рождество, но позже церковью было принято решение праздновать отдание после всех великих праздников.

День Отдания праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы (недели). В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Вознесения.

Отдание знаменуется особо торжественным богослужением, которое совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и предпразднственные песнопения Вознесения Господня.

Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, и вечерня, и утреня – пасхальные. Службы начинаются со свечами, кадилом и пением стихир, как и на Пасху и с великим славословием.

В этот день священнослужители облачаются не в красные, как это было в Светлое Христово Воскресенье и все последующие за ним дни, а в белые ризы. Во время Богослужения они стоят в центре храма.

Звучат пасхальные песнопения, как в первый день Пасхи, и литургия совершается при открытых Царских вратах с пасхальными приветствиями "Христос Воскресе!".

К вечерне, утрене и литургии бывает торжественный звон. С этого дня православные верующие перестают приветствовать друг друга фразой "Христос Воскресе – Воистину Воскресе", как это было весь пасхальный период.

После Литургии священнослужители снимают Плащаницу с Престола и кладут ее в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу). Особого чина для этого в Уставе нет. Царские врата закрываются.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского