РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

23.04.2011  |   В Великую субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя

23 апреля 2011 года, в Великую субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Филарет (Карагодин); председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; епископ Звенигородский Николай; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов); ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин); и.о. руководителя службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин; клирики Храма Христа Спасителя и столичных храмов.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Церкви совершил иерейскую хиротонию диакона Иоанна Омелянчука, учащегося Московской духовной академии.

Среди молившихся за богослужением были проректор МИФИ, председатель Совета ветеранов МИФИ Н.С. Погожин и советник ректора МИФИ В.Г. Цыганов.

После чтения Апостола, во время пения «Воскресни, Боже...», Предстоятель Русской Церкви, сослужившие иерархи и духовенство сменили великопостные черные ризы на белые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.



После отпуста Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил благословение пяти хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

«Иногда наше сердце больно ранит неверие мира сего, забвение Божиих заповедей, нечувствительность даже к таким великим событиям, как Воскресение Христово. Ведь многие веселятся даже в Страстную пятницу, не ведая, что творят. И, конечно, у верующих людей сердце надрывается, когда они видят своих соотечественников, которые даже в эти святые дни не могут удержаться от участия в том, что никак не соответствует настроению огромного количества людей», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По словам Его Святейшества, на телевидении в дни Страстной недели нельзя было встретить «никакого напоминания о Великой пятнице, о страданиях Спасителя», но вместо этого можно было увидеть «все то же ― смех, развлечения». Это, как отметил Святейший Патриарх, «ранит верующих людей».

«Но ведь ничего нового не происходит: в самый день Воскресения одни видели Воскресшего и уверовали, а другие оклеветали Воскресение; одни встретили Его с радостью и поклонились Ему на горе в Галилее, а другие усомнились», ― сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Владыка призвал помнить, что «миссия Церкви, обращенная к миру, ― это никакие не новомодные выдумки. Это великий наказ Спасителя, который прозвучал на горе в Галилее, это первейшее призвание Церкви». И никто, по словам Патриарха, «не вправе, особенно в церковной ограде, ставить под сомнение эти великие слова Господа, этот призыв к Церкви идти, свидетельствовать, учить и крестить».

«Пусть же Пасха Христова наполняет наши сердца радостью, укрепляет нашу веру, укрепляет понимание того, что путь, по которому идут ученики Спасителя, — это путь света и правды. И да поможет нам Господь силой Своего Воскресения никогда не сбиться с этого спасительного пути», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского