РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

19.07.2013  |   Крест на котором был распят апостол Андрей Первозванный будет находиться в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя с 19 по 25 июля. Доступ к Святыне будет открыт ежедневно с 8:00 до 22:00. В связи с юбилейным Богослужением в честь 1025-летия Крещения Руси 24 июля доступ к Кресту будет осуществляться с 14.00 до 22.00.

Крест на котором был распят апостол Андрей Первозванный прибыл сегодня в Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя.

Ровно в 16.00 на колокольне Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя зазвучали праздничные звоны. Под пение величания апостолу Андрею ковчег с Крестом, сопровождаемый греческим духовенством, был внесен в Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя и установлен на специальном помосте в центре храма перед алтарем.

Молебен святому Андрею Первозванному возглавил митрополит Мордовский и Саранский Варсонофий.

               

               

               

               

– Земная жизнь апостола оборвалась в греческом городе Патра, куда Андрей пришел во время своего последнего путешествия, – рассказывает Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. – За его проповеди местные жители – язычники распяли Андрея на кресте. Но не на таком, как Христа, а на косом, который с тех пор называют еще и Андреевским. Святой принял мученическую смерть. Как свидетельствовали очевидцы этой казни, прежде, чем испустить дух, Андрей Первозванный три дня висел на кресте. И все эти три дня обращался к стоящим вокруг людям, проповедуя веру Христову.

Впоследствии, когда в Греции укоренилось христианство, в Патре, на месте казни Андрея Первозванного был построен собор, внутри которого хранилась его главная святыня - крест, на котором принял мученическую смерть апостол Андрей. В XIII веке он был перевезен во французский Марсель. В 1879 году, во время французской революции, богоборцы бросили крест в огонь, но католический священник, рискуя жизнью, изъял из пламени его большие части. Позже их обнаружили в подземной крипте монастыря в Марселе и заключили в большой киот. Лишь 1980 г. крест снова вернули в Патру. С тех пор крест, постоянно находящийся в Андреевском соборе Патр - крупнейшем храме Греции - впервые покинул пределы Патрской митрополии.

В Россию крест Андрея Первозванного доставили по случаю торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси. Специально для столь далекого путешествия для Святыни был изготовлен новый ковчег из южноамериканского бука, внутри которого и помещены уцелевшие фрагменты самого креста. Ковчег со Святыней Х-образной формы имеет высоту более 2 метров, ширину – более метра и весит около 160 кг.

Порядок доступа паломников к кресту апостола Андрея Первозванного в дни пребывания святыни в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя с 19 по 25 июля.


19 июля – с 18.00 до 22.00
20 июля – с 8.00 до 22.00 (Без перерыва)
21 июля – с 8.00 до 22.00 (Без перерыва)
22 июля – с 8.00 до 22.00 (Без перерыва)
23 июля – с 8.00 до 22.00 (Без перерыва)
24 июля – в связи с юбилейным богослужением в честь 1025-летия Крещения Руси доступ к святыне будет осуществляться с 14.00 до 22.00
25 июля– с 8.00 до 22.00 (Без перерыва).

– Все городские службы Москвы и полиция работают в особом режиме, – рассказал и. о. руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх. – Мы предвидим, что сюда в эти дни придут десятки тысяч верующих, и потому постарались организовать все так, чтобы свести для них дискомфорт к минимуму. На территории, прилегающей к Храму Христа Спасителя, размещены многочисленные палатки – по продаже воды, по созданию иных удобств... Кроме того обязательно будем сообщать жителям города и паломникам о всех изменениях в установленном сейчас графике доступа к святыне.

С 19 по 25 июля северный вестибюль станции метро «Кропоткинская», ведущий к Храму Христа Спасителя, будет открыт для входа и выхода пассажиров с 05.30 до 01.00.

Организаторы принесения Креста напоминают, что доступ к Святыне будет осуществляться в порядке общей очереди. А инвалидов и матерей с грудными детьми обещают проводить к Кресту без очереди.

Фото: Сергей Михеев/РГ, Владимир Ходаков/Православие и Мир


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского