РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

31.08.2013  |   31 августа 2013 года, в Преображенской церкви Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия и Молебен перед началом учебного года, которые возглавил клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Овчинников.

31 августа 2013 года, в Преображенской церкви Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия и Молебен перед началом учебного года, которые возглавил клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Овчинников.

Божественную литургию и Молебен возглавил клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Овчинников.

               

               

               

               

                

Молебен на начало учения отроков — богослужебный чин, за которым возносятся молитвы о ниспослании помощи Божией всем учащим и учащимся. В преддверии и в начале каждого учебного года в Православных храмах совершаются молебны об учащихся. В эти дни церковь молится о том, чтобы "Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение".

По окончании Молебна некоторые ученики Воскресной школы Храма Христа Спасителя прочли акафист Преподобному Сергию Радонежскому перед его образом в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.

С давних времен покровителем учащихся - школьников и студентов являются св. преп. Сергий Радонежский. Из жития святого прп. Сергия Радонежского известно, что в детстве ему с большим трудом давалось учение. После горячей молитвы отрока Варфоломея (мирское имя преподобного) "о даровании книжного разумения" Бог послал ему ангела в виде старца-инока, который в ответ на молитвы отрока Варфоломея вознес свои мольбы к Богу и, благословляя отрока, пообещал ему успехи в учебе. При встрече с родителями Варфоломея инок пророчески предсказал: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Духа Святаго". С тех пор будущий святой без труда читал и понимал содержание книг. Этот эпизод в житии Сергия служит основанием для особых молитв к нему многих поколений учеников и студентов.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского