РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

21.09.2013  |   21 сентября 2013 года, в праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

21 сентября 2013 года, в праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия, которую возглавил ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание о нем есть уже в IV веке. По свидетельству древнего предания, святая равноапостольная царица Елена в начале IV века построила в Палестине храм в честь и память Рождения Божией Матери. Об этом событии повествуют святители Иоанн Златоуст и Епифаний Кипрский, а также блаженные Августин и Иероним. В честь праздника святыми песнотворцами (в V в. - Антонием, архиепископом Константинопольским, в VI в. - Стефаном Святоградским; в VII в. - святым Андреем Критским; в VIII в. - святыми Иоанном Дамаскиным и Германом, Патриархом Константинопольским; в IX в. - Иосифом Студитом) составлены многие песнопения, которые и ныне поются за богослужением в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Так, с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии Богоневесты».

               

               

               

               

               

               

       

Рождество Пресвятой Девы Богородицы, по выражению церковной песни, было радостью для всего мира, для всей вселенной - «Ангелов и человеков», ибо из Нее воссияло для всех «Солнце Правды - Христос Бог наш». Это - «день Господень», «Начало нашего спасения», начало явления на земле воплощенного домостроительства Божия, ибо уже с Рождения Богоматери начинается Боговоплощение. «Предопределенная скиния нашего примирения с Богом начинает ныне бытие, имея родить нам Слово, явившееся в твердости («дебельством явльшася») плоти. Пресвятая Дева, «пронареченная», предызбранная от всех родов, «премногия ради чистоты Своей» и смирения, послужила великой тайне спасения людей через Боговоплощение, ибо Она была Матерью Творца всех - Христа Бога, «присносущнаго Существа Божественное пребывалище» - Божие обиталище, храм Божий и небо одушевленное, «Престол свят на земли предуготованный», «Питательница жизни нашея».


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского