РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

25.12.2013  |   25 декабря 2013 года, в день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского и победы в Отечественной войне 1812 года, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия и Молебен "об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык", которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

25 декабря 2013 года, в день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского и победы в Отечественной войне 1812 года, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя была отслужена Божественная литургия и Молебен "об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык", которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили: исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергей Привалов, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Александр Ильяшенко, протоиереи Андрей Овчинников, Андрей Марущак; протодиаконы: Константин Барган, Дионисий Пряхин, духовенство храма.

За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя.

После Божественной Литургии был совершен Молебен памяти воинов, жизнь свою за веру, царя и Отечество положивших.

Император Александр I после окончания Отечественной войны 1812 года издал Манифест об изгнании неприятеля из пределов Российских и победоносном окончании Отечественной войны, в котором указал, что в один день 25 декабря по старому стилю в России будет праздноваться "Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов". Именно к концу декабря армия Наполеона покинула Россию, сама победа к Рождеству воспринималась как Божье провидение, а кроме того, 25 декабря - день памяти Спиридона Тримифунтского, который был святым покровителем Александра I. В этот день проводились парады, впрочем, традиционные для некоторых христианских праздников еще до войны.

               

               

               

        


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского