РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

01.02.2014  |   1 февраля 2014 года, в пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

1 февраля 2014 года, в пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; сонм иерархов Русской Православной Церкви.

Также Его Святейшеству сослужили представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь).

Среди сослуживших Святейшему Патриарху Кириллу также были: схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московской областной епархии; протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев, помощник председателя Правительства Российской Федерации Г.Г. Онищенко, настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в интронизационных облачениях. В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

За Литургией пели хор Храма Христа Спасителя под управление Ильи Толкачева и Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексей Пузаков.

На малом входе за усердное служение на благо Московской городской епархии Предстоятель Русской Православной Церкви возвел архиепископа Истринского Арсения, первого викария Святейшего Патриарха по г. Москве, в сан митрополита.

В связи с назначением управляющим Пензенской епархией, правящий архиерей которой является также главой Пензенской митрополии, епископ Серафим (Домнин) был возведен в сан митрополита.

Во внимание к усердным трудам в сан архиепископа были возведены: ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий и епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе в Москве.

               

               

               

               

               

               

               

                

По окончании Литургии был совершен молебен. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Затем владыка Ювеналий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Сегодня Русская Православная Церковь празднует первое пятилетие Вашего Патриаршего служения. Чада и священнослужители — вся полнота Русской Православной Церкви — молитвенный взор обращают сегодня к Богу, прося всемогущей помощи Божией в Вашем служении, и мысленно направляют Вам свои горячие приветствия. Мы в Храме Христа Спасителя имеем сегодня великую радость и привилегию молиться вместе с Вами и лицом к лицу приветствовать Вас с этим замечательным, историческим для России и Русской Православной Церкви днем.

Священный Синод Русской Православной Церкви обращается к Вам со своим приветствием, в котором говорится:

Минуло пять лет с тех пор, как изволением Святого Духа и деянием Поместного Собора Вы были призваны к великому Патриаршему служению. В послушании воле Божией Вы восприняли этот нелегкий жребий и, возложив упование на действенную помощь свыше и молитвенную поддержку всей Церкви, с терпением и достоинством понесли нелегкий крест Первосвятительского служения.

Вашим усердием и попечением сегодня Церковь плодотворно трудится в области образования и духовно-нравственного воспитания молодежи, миссионерского и социального служения, восстанавливает, а также строит новые храмы и монастыри. И к ним вновь притекают многочисленные прихожане и паломники, вознося молитвы и прошения за народы и страны, составляющие единое духовное пространство Московского Патриархата.

С благодарностью Богу и христианским смирением мы свидетельствуем: мировая история еще никогда не знала столь активного и всестороннего церковного развития. И дело не только в том, что за пять лет было образовано 46 митрополий, учреждено 114 новых епархий и теперь их насчитывается 273, а число епископата возросло до 312 архиереев. Евангелизация, воцерковление, духовное исцеление и спасение наших современников — вот та главная цель, ради достижения которой Вы неустанно трудитесь, а вместе с Вами стараемся трудиться и мы, Ваши послушники и соработники в Винограднике Христовом.

Ваша жизнь, всецело посвященная Богу, людям и Отечеству, являет вдохновляющий пример архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, совершающим соборное делание под Вашим мудрым Патриаршим водительством.

В этот знаменательный день позвольте молитвенно пожелать Вам, Ваше Святейшество, неоскудевающих сил, духовной радости и щедрой помощи Божией в дальнейших Первосвятительских трудах.

Да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета, подавая все потребное для победного шествия вверенного Вам церковного корабля по бурному житейскому морю в тихую гавань Царствия Небесного.

На многая лета, Святейший Владыка и отец!

Затем владыка Ювеналий преподнес Его Святейшеству параман с частицей креста преподобного Сергия Радонежского и икону Божией Матери «Страстная».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые дорогие владыки! Уважаемые отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Я всех вас сердечно благодарю за молитву, которую мы сегодня все вместе совершили в этом кафедральном храме в день пятилетия моей Патриаршей интронизации. Как сейчас помню этот день и душевный трепет, с которым взошел я через главный, западный вход в этот благолепный храм к предстоящему мне Патриаршему служению. Помню мысли, которые обуревали меня в тот день. Казалось бы, такая торжественная и радостная атмосфера, так много людей, которые пришли поздравить Патриарха. Взирая на те светлые лица, я, конечно, испытывал добрые, теплые, глубокие чувства, но одновременно, вспоминая о том, что на горнем месте, на кафедре архиерейской на меня был возложен великий параман, сознавал, что это не просто символическое деяние и не просто часть Патриаршего богослужебного ритуала, но нечто большее. Это Божественное откровение. Господь показывает Патриарху смысл его служения и говорит, какие переживания предстоит ему пережить.

Прошло пять лет, и я убедился в том, что те самые мысли, которые посетили меня в день Патриаршей интронизации, оказались справедливыми. Труден Патриарший крест, и символ этого труда — великий Патриарший параман. Но одновременно Господь сопровождает это служение и великими радостями. И главной радостью для меня является возможность совершать Божественную службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать замечательные святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной благодатью, проистекающей от тех святынь и напояя свой разум и свою душу всем тем, что исходит от реальной церковной жизни, впитывать эти очень важные для Патриарха сигналы, которые идут от народа, от паствы, от архипастырей, от монашествующих. Именно этот духовный поток и есть самое главное влияние, которое оказывается на Патриарха.

Знаю, что люди порой применяют к церковной власти светские мерки. Знаю, что иногда спрашивают: «А кто самый влиятельный из тех, кто окружает Патриарха? А к кому прийти, чтобы донести до Патриарха свои слова, свои мысли и убедить его сделать то или другое?» В этот день, когда я праздную вместе с вами пятилетие своего служения, могу сказать, что самое сильное влияние, которому открыт Патриарх, — это влияние Церкви, епископата, духовенства, монашествующих и благочестивого народа. Под этим влиянием я нахожусь каждый день своего Патриаршего служения и считаю долгом своим впитывать и умом, и сердцем все, что идет от вас, преломляя это в Патриаршие решения, предлагая те или иные решения Священному Синоду или Архиерейскому Собору. И я убедился, что если именно в ответ на воздыхание всей Церкви Патриарх принимает те или иные решения, они единодушно принимаются и Синодом, и Собором, и всей Церковью и не вызывают никакого противления, за исключением, может быть, самого небольшого круга людей, которые не столько о благе Церкви пекутся, сколько о своих политических взглядах или неких идеях, которые, по их мнению, должны реализоваться в церковной жизни.

Я хотел бы поблагодарить всех вас — всю нашу Церковь от востока до запада, в России, на Украине, в Беларуси, Молдове, других странах, на которые простирается духовное окормление Русской Православной Церкви. Всех вас поблагодарить за верность Господу, за хранение единства нашей Церкви, за искреннюю, принципиальную, ответственную пастырскую и архипастырскую работу, в том числе в местах конфликтов, в местах гражданского напряжения и противостояния, в моменты, когда на Церковь ополчаются силы, желающие ее разрушить, наполняющие информационное пространство тем, что по их мнению, должно подорвать жизнь Церкви. Наше единомыслие, наша совместная молитва, наша братская солидарность, взаимная поддержка внутри епископата, духовенства и всего верующего народа является тем главным утешением, которое балансирует тяжесть Патриаршего креста.

За эти пять лет я имел возможность убедиться в том, что рука Божия ведет Церковь нашу по историческому пути. Признаюсь, что некоторые решения, которые мы приняли, были сформулированы мною, несомненно, под действием непреодолимой Божией силы. И только теперь, оборачиваясь вспять, я понимаю, что то была действительно Божия помощь: то, что было неведомо мне за некоторое время до принятия решений, вдруг становилось не только ведомым, понятным, но и поддерживаемым абсолютным большинством нашего епископата, духовенства и верующего народа.

Я вижу руку Божию, которая всех нас ведет. Чувствую, как Бог отвечает на наши молитвы, как, проводя нас через радости и скорби, Он ясно свидетельствует о том, что в этом духовном процессе совершенствования нашей жизни присутствует и Он, и мы со своими сильными и слабыми сторонами; что созидание Церкви Божией есть Богочеловеческий процесс, ведь Богочеловек Христос Иисус есть Тело Церкви. И будем просить Господа, чтобы и в предстоящие годы, которые, несомненно, будут иметь в себе и радости и скорби, мы могли бы чувствовать Божие присутствие, слышать голос Божий и устроять церковную жизнь в соответствии с Его волей, напрягая при этом все свои человеческие силы, для того чтобы воля Божия не преткнулась о нашу леность, о наше незнание, о нашу неспособность, о наши греховные человеческие чувства. Об этом я молился сегодня и верю, что многие своими словами и своими мыслями молились о том же самом.

Я еще раз выражаю искреннюю благодарность постоянным членам Священного Синода, которые рядом со мной и буквально повседневно участвуют в управлении Церковью через принятие важных синодальных решений. Я сердечно благодарю весь епископат Русской Православной Церкви, великой и многонациональной, за ту сплоченность, за то единство, которым были отмечены эти пять лет моего Патриаршего служения. Я сердечно благодарю духовенство города Москвы, которое здесь присутствует, и все духовенство нашей Церкви за их молитву, их труды, их пастырское рвение, за то, как исполняют они судьбоносные решения Архиерейских Соборов, помогая Церкви занять активную позицию в жизни общества тех государств, в которых присутствует Русская Православная Церковь, помогая Церкви откликаться на воздыхания современного человека и находить правильные, мудрые ответы на многие вопросы наших современников.

Пусть Всемилостивый Господь приклонит Свою любовь, прикоснется Своей державной десницей ко всей исторической Руси, к ее народам, проходящим сегодня через горнило трудных испытаний. Пусть Господь десницей Своей поддержит немощные наши человеческие усилия, направленные на то, чтобы воля Его осуществлялась в реальной жизни людей и народов. И, обращаясь к Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной, прошу Ее, Деву чистую и Мать Церкви, простирать над нами Свой державный Покров, укреплять нас в слабостях, трудностях, скорбях и болезнях, помогая с дерзновением и твердостью служить Ее Божественному Сыну Господу Иисусу Христу.

Еще раз сердечно всех вас благодарю. Кланяюсь вам низко и прошу ваших молитв на продолжение своего Патриаршего служения. Аминь.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов передал Святейшему Патриарху поздравления от лица Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Ценю возможность вести доброжелательный, спокойный, реалистический диалог с властью, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Именно благодаря этому диалогу духовная и нравственная миссия Церкви сегодня реализуется в конкретных совместных проектах — в области образования, в области пастырской работы с людьми, которые нуждаются в поддержке, будь то дети, инвалиды, больные, заключенные в исправительных учреждениях, военнослужащие».

«Государство и Церковь сохраняют некую внутреннюю автономию друг от друга, что на языке юридическом именуется отделением Церкви от государства. Но при этом народ наш и Церковь не отделены друг от друга», — уточнил Предстоятель.

«Мы с уважением относимся к представителям других традиционных религий России, с которыми находимся в постоянном общении, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Никогда, представляя интересы Русской Православной Церкви перед лицом государства, я не забываю и об интересах наших братьев и сестер, которые верят в Бога, которые находятся в дружественных отношениях с Русской Православной Церковью, предки которых на протяжении тысячелетий жили на этой земле, — сегодня они являются такими же гражданами России, как и православные».

«Глубоко убежден, что межрелигиозный мир, диалог Церкви с государством являются непременным залогом успеха на том пути, которым идет Россия как многонациональное государство, охватывающее огромные географические просторы. Пусть Господь приклонит милость Свою к державе нашей Российской на многая лета», — сказал Предстоятель.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Во внимание к архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения Патриаршая благословенная грамота была вручена митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху.

«У меня есть еще целый ряд наград, в том числе нашим украинским архиереям, но по хорошо известным причинам не все они смогли сегодня быть вместе с нами. Во благовремении я вручу эти награды — с особой благодарностью нашему епископату на Украине за труды, которые сегодня осуществляет Церковь, стараясь примирить разделенный народ, сохранить его единство, укрепить духовность, чтобы никакие политические обстоятельства не разрушили ту великую традицию, которая проистекает от князя Владимира и реализуется в трудах и усилиях нашей Церкви», — заявил Святейший Патриарх.

«Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю и благодарю. Особое слово благодарности представителям общественных и молодежных организаций, которые, как мне сообщили, сегодня стояли с плакатами у стен храма, несмотря на мороз, выражая поддержку своему Патриарху. Очень ценю вашу пассионарность, вашу способность отстаивать интересы Церкви. Благодарю вас за эту поддержку и призываю на вас благословение Божие», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поздравить Предстоятеля и помолиться вместе с ним сегодня к Храму Христа Спасителя пришли многие представители различных общественных организаций, в том числе православных молодежных объединений, а также члены православных диаспор столицы. Всего, по данным представителей МВД, в Храме Христа Спасителя и у его стен молилось около 4 тысяч человек.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского