РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

16.03.2014  |   16 марта 2014 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым, которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

16 марта 2014 года, в неделю 2-ю Великого поста, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым, которую совершил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Овчинников; протодиакон Николай Филатов.

За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

После Богослужения к молящимся с проповедью обратился протоиерей Андрей Овчинников.

               

               

               

Акафист Страстем Христовым читается во время Великопостного богослужения, называемого «пассия». Пассия - это особый чин службы воспоминаний гефсиманских и голгофских страданий Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. По акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христовых, откуда и явилось название пассии (лат. раssiо - страдание, страсть). Чин этот, установленный на Руси митрополитом Петром Могилой и совершаемый в наше время Великим постом в неделю вечера, приобрел особую любовь православного народа. И это не удивительно - ведь в нем с благоговейным трепетом говорится о страданиях и мучениях Невинного - за грешных, Чистого - за нечистых, Сына Божия - за падших людей. Христос Спаситель за всех грешников принял позорнейшие страдания и смерть. На Кресте была принесена жертва умилостивления (Рим. 3, 25) за каждого из нас. И читая этот акафист, вызывающий в наших сердцах священные воспоминания тех отдаленных дней, будем помнить слова Господа, сказанные в Гефсимании апостолам: «Бдите и молитесь, да не внидете в напасть» (Мф. 26, 41). Традиционно, во время чтения акафиста Страстям Христовым, все молящиеся в храме стоят с зажженными свечами в руках.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского