РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

29.03.2014  |   29 марта 2014 года, в Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя была передана в дар икона с частицей мощей святого Амвросия Медиоланского.

29 марта 2014 года, в Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя была передана в дар икона с частицей мощей святого Амвросия Медиоланского.

У восточных врат храма святыню встречали Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, протоиерей Георгий Мартынов; протодиаконы: Константин Барган и Николай Филатов.

Частицу мощей Святителя Амвросия передала в дар Храму Христа Спасителя итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго, а икона была изготовлена в мастерской Натальи Краснославовны Горковенко.

Икону Святителя Амвросия, величиной более метра, выполненную в древнем стиле, вышитую бисером, жемчугом и драгоценными камнями внесли в храм и установили перед амвоном.

Перед началом церемонии к делегации обратился, с приветственным словом, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

На церемонии передачи святыни так же присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Иерусалима, Родоса и Мальты (Мальтийского Ордена) в Российской Федерации Джанфранко Факко Бонетти; Посол Святого Престола, Апостольский Нунций, Его Высокопреосвященство Иван Юркович, Титулярный Архиепископ Крбавы (Corbavia); Наталья Краснославовна Горковенко, сопровождающие лица.

Сразу после церемонии передачи перед иконой с частицей святых мощей был отслужен молебен, который возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

По окончании молебна господин Джанфранко Факко Бонетти произнес небольшую речь и молитву, обращенную к образу Святителя на итальянском языке. Синьора маркиза Соларо дель Борго так же помолилась перед образом на русском языке.

В заключении отец Михаил сердечно поблагодарил всех причастных к передаче святыни за столь драгоценный для каждого христианина подарок.

По окончании Богослужения образ был выставлен для всеобщего поклонения и каждый прихожанин, находящийся в этот момент в храме, смог приложиться к святыне.

               

               

               

               

               

        

Итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго, будучи католичкой, уже более десяти лет, по зову сердца, занимается тем, что привозит в Россию и, по благословению Патриарха Московского и всея Руси, передает в разные православные храмы частицы мощей многих общепочитаемых святых. В начале 2011 года руководитель Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев), за многолетние труды на благо России и Русской Православной Церкви, вручил ей орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Но еще задолго до этого маркиза Соларо дель Борго была известна в нашей стране, как благотворитель. В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, маркиза, используя свои обширные связи (а она принадлежит к одному из древнейших княжеских родов Италии), добилась того, что тысячи советских детей, проживавших в зараженной зоне, смогли выехать в Италию, чтобы пройти там курс лечения и реабилитации. Чтобы решить все вопросы с советской стороной, маркиза обратилась в Московскую Патриархию, и там ей охотно пошли навстречу. После разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, она организовала сбор гуманитарной помощи и доставку ее в пострадавшие от стихии районы.

Реликвии, которые маркиза Соларо дель Борго привозит в Россию, как правило, жертвуют на это благое дело ее друзья и знакомые (а в Италии большое число святынь хранится в частных собраниях старинных семей).

Житие Святителя Амвросия Медиоланского

Святой Амвросий родился в 340 году в северной Италии в богатой и знатной римской семье. Получив прекрасное юридическое образование, он скоро возвысился и с 370 года занял должность консульского профекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Однажды в Медиолане (современном Милане), главном городе Лигурии, происходили выборы епископа, и между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг какой-то голос, как бы детский, прозвучал: «Амвросий — епископ». Народ и сам император Валентин увидели в этом Божие избрание. Напрасно Амвросий, бывший тогда еще в числе оглашенных, готовящихся ко крещению, отговаривался и даже скрылся из Милана. Он вынужден был согласиться на единодушное избрание, принял крещение, и в течение восьми дней прошел все церковные степени и был посвящен во епископа (374 г.).

Первым делом после посвящения он раздал бедным свое имущество. Потом стал усердно изучать Священное Писание и творения отцов восточной Церкви. Только после этого он выступил на поприще епископской деятельности.

Святой Амвросий мужественно боролся против арианской ереси, которой покровительствовала императрица Юстина. В память победы над арианством он составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поется на благодарственных богослужениях. По его настоянию вычеркнуто было из императорского титула языческое звание верховного священника (pontifex maximus), жрецы и идольские капища были лишены казенного содержания, был погашен так называемый священный огонь весталок и вынесена из сената статуя Победы.

Святой Амвросий явил образец пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия, после кровавого избиения возмутившихся против него фессалоникийцев. Амвросий сказал императору: « Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира». Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что Амвросий ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии», и наложил на него епитимью для примирения с Богом и Церковью.

В 387 г. под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной Церкви.

Последние годы жизни Амвросий провел в постоянной молитве, спокойно и радостно ожидая своей кончины, которая наступила в 397 году. Святой Амвросий почитается в числе величайших богословов и отцов Церкви. Он известен также, как преобразователь церковного пения: он ввел размерный такт, правильные ритмы и разнообразные мелодии в пении. Многие тексты песней он заимствовал у святого Ефрема Сирина и у Илария, но и сам написал около 30 гимнов.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского