РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

19.04.2014  |   19 апреля 2014 года, в Великую субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

19 апреля 2014 года, в Великую субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; клирики Храма Христа Спасителя и духовенство г. Москвы.

За богослужением пел хор Храма Христа Спасителя под управлением регента Ильи Толкачев.

               

               

               

               

               

                

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Святой Земле, которая ежегодно совершается в Великую субботу во всех храмах Русской Православной Церкви.

Перед чтением молитвы Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «По установившемуся обычаю всякий раз, когда мы празднуем Великую субботу — день, предшествующий Святой Пасхе, именно в этот день молимся о мире в Иерусалиме, о мире того града, в котором Господь Иисус Христос пострадал и воскрес, о том граде, где была явлена великая Божественная благодать, но о том граде, где нет мира даже до сегодняшнего дня. И все христиане мира молятся сегодня о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к Святой Земле и к граду Иерусалиму и даровал ему глубокий и неотъемлемый мир».

Затем Святейший Владыка произнес молитву:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Крест претерпевый и смерть спасения ради рода человеческаго, во ад сошедый, тридневное погребение приемый, смерть поправый, диавола упразднивый и разрушивый вражды средостение, приими молитву смиренных раб Твоих, купно с Давидом псалмопевцем Тебе вопиющих о мире Святаго Сиона, Престола Царя Великаго, Матере Церквей, Преславнаго Иерусалима.

Мир даровавый роду человеческому, угаси всяку распрю и раздоры во Святей Земли, умири злобу враждующих, благослови притекающих ныне ко Гробу Твоему Живоприемному и нас тому мысленно поклоняющихся исходящим от сего светом Лица Твоего озари.

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, и душею и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего.

Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва о мире во Святой Земле ежегодно совершается в Великую субботу во всех храмах Русской Православной Церкви.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан священника диакона Николая Головинова, специалиста контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии, сверхштатного клирика храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя.

По заамвонной молитве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение хлеба и вина.

После Литургии Святейший Патриарх обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Этим замечательным богослужением — Литургией Великой субботы — мы входим в празднование Святой Пасхи. И хотя астрономически Пасха начинается в полночь, когда вся Церковь воспевает гимн Воскресшему Христу, уже сейчас, поелику Литургия была связана с вечерней, а согласно уставу Церкви праздник начинается с вечера, мы вступаем в это торжество. Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснул, уснул особой смертью — то была физическая смерть человека, которая не могла разрушить Его Божественное Тело. И мы знаем, что в момент Воскресения Господь восстал из мертвых. Это величайшее событие человеческой истории.

Именно в этот духовно напряженный момент нашей религиозной жизни, когда мы открываем сердца свои навстречу Господу, Воскресшему Спасителю мира, я хотел бы призвать всех вас, всю нашу Церковь к горячей и искренней молитве об Украине.

Украина политически является страной за границей, но духовно и исторически этого никогда не было. Мы пред Богом один народ, мы исповедуем одну православную веру, как ни хотелось бы кому-то сказать, что и иные веры исповедует украинский народ. Мы с уважением относимся к религиозным меньшинствам, но продолжаем и будем утверждать, что Украина, органически связанная со Святой Русью, — православная страна.

Мы сегодня должны помолиться о народе Руси, живущем на Украине, чтобы Господь умиротворил украинскую землю, чтобы не допустил ни при каких обстоятельствах междоусобной брани как внутри украинского государства, так и в отношениях между Украиной и Россией, чтобы остановил замыслы тех, кто хотел бы политическими средствами или силовым давлением разорвать Святую Русь. Так было неоднократно в истории, и этого никогда и никому не удалось сделать. И сегодня, поскольку велик соблазн этот разрыв соединить с обретением военного и политического превосходства, мы, православные чада Святой Руси, должны молиться Господу об умиротворении Украины, о прекращении насилия, о воцарении мира, о том, чтобы никогда народы Святой Руси не были врагами по отношению друг ко другу, чтобы никто и никогда не мог использовать народы Святой Руси в своих целях, столкнуть их в междоусобной брани, ослабить их духовную жизнь и, в первую очередь, Православие.

С уважением относясь к суверенитету современной Украины, мы будем молиться сегодня также о том, чтобы Господь помог преодолеть политический и социальный кризис в этой стране, чтобы законным образом была избрана власть, чтобы законным образом в основной закон страны были внесены те изменения, которых чает сегодня народ Украины, и чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах враг рода человеческого не смог посеять семена раздора как внутри Украины, так и внутри всей исторической Святой Руси».

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что, начиная со среды Страстной седмицы, по церковному уставу не совершаются земные поклоны, но, учитывая особое значение происходящего на Украине, Предстоятель Русской Православной Церкви благословил всех молящихся в храме опуститься на колени и затем также на коленях с воздетыми руками прочитал молитву:

«Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения, на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.

Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых, в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Впервые молитва о мире на Украине по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возносилась во всех храмах Русской Православной Церкви 23 февраля с.г.

Святейший Владыка поздравил паству с Великой субботой и призвал верующих хранить радостное и мирное состояние духа, «чтобы мирно встретить великую и чудотворную радость — явление Христа воскресшего в человеческой истории и в нашей жизни».

По окончании Литургии, на восточном стилобате Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил куличи для благотворительной акции помощи ветеранам Великой Отечественной войны «Москва ветеранам», организованной в рамках Пасхального фестиваля, который пройдет с 20 по 27 апреля 2014 года в Москве. Фестиваль подготовленн Правительством Москвы совместно с Синодальным информационным отделом, Патриаршим советом по культуре и Российским православным университетом.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил власти г. Москвы за проведение благотворительной акции и пасхального фестиваля.

«Дай Бог, чтобы радость Воскресения, радость Пасхи распространилась в душах наших людей, которые нуждаются сегодня в том, чтобы подлинная, а не скоропреходящая радость жила в сердце», — сказал Святейший Владыка.

В мероприятии участвовали заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергунина и другие организаторы акции.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского