РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

17.06.2011  |   В Храме Христа Спасителя открылась выставка «Придите ко Мне все страждущие»

C 26 мая 2011 года в Храме Христа Спасителя открылась выставка «Придите ко Мне все страждущие» Русские и зарубежные христианские сакральные предметы из чугуна конца XVIII – XXI веков

Вход на выставку через храм Преображения Господня (нижняя церковь) со стороны Соймоновского проезда.

Выставка представляет редкое по своему составу частное собрание  Светланы Андриановой, включающее в себя более 100 предметов: иконы, матрицы для изготовления окладов икон, кресты, складни, распятия, домашние алтари, алтарные подсвечники, памятные медали, плакеты, медальоны, рельефы, барельефы, маскароны и скульптуры, отлитые из чугуна на Кушвинском, Каслинском, Кусинском, Верх-Исетском, Лысьвенском и ряде других заводов России, а также на заводах Австрии, Германии и Франции. Данные изделия, среди которых много уникальных, частично уже были атрибутированы в отечественных публикациях по художественному литью из чугуна. В полном объеме эта коллекция представлена впервые.

Светлана Андрианова изучает и коллекционирует христианские сакральные изделия из чугуна конца XVIII – начала XXI века и предметы искусства, посвященные Святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Автор ряда публикаций по художественному литью из чугуна. Активно участвует в восстановлении многих храмов.

Удостоена награды Русской Православной Церкви – медали Святого благоверного князя Даниила Московского.

Стоить отметить, что история появления, изготовления и распространения христианских сакральных предметов из чугуна – тема, к сожалению, мало исследованная в научном плане. Однако в настоящее время ситуация изменилась, и в России активно растет интерес к выполненным из чугуна в конце XVIII–XIX веках художественным памятникам христианства – как религиозным, так и мирским. Некоторые предметы, представленные на выставке, не являлись культовыми и не использовались в повседневной религиозной практике, но при их изготовлении использовалась православная и общехристианская символика и тексты из Евангелия. В таких художественных памятниках культурная и религиозная составляющие, искусство и вера выступают в единстве. При всех противоречиях современного мира, при всей, казалось бы, открытости нынешнего общества великие глубины премудрости и ведение о Боге продолжают волновать человека. Возросший интерес к художественным памятникам христианства объясняется тем, что сегодня, как и всегда, человек нуждается в Боге, а значит, ищет тот Идеал и те созданные образы, которые поведают ему о невидимом Горнем мире.

Выставка «Придите ко Мне все страждущие» адресована широкому кругу людей, интересующихся христианской культурой. К выставке подготовлен и издан каталог с изображением и описанием всех представленных предметов, а также с историческим очерком о художественных памятниках христианства, выполненных из чугуна в России и зарубежных странах.

Придите ко Мне, все труждающиеся и
обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь
от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем,
и найдете покой душам вашим…
Евангелие от Матфея, 11, 28–29

Выставка продлится до 25 июля 2011 года.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского