РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

20.08.2011  |   19 августа 2011 года по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза.

19 августа 2011 года по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза, в ходе которой к ее участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви призвал собравшихся задуматься о духовном значении отмечаемого сегодня праздника Преображения Господня, «несущего в себе большое количество смыслов и символов», а также о самом феномене преображения как перехода к новой реальности.

«Очень важно, чтобы преображалась жизнь народа, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Сегодня мы вспоминаем 20-летие событий, в результате которых произошли колоссальные перемены в жизни нашей страны. Но как бы ни были трудны эти 20 лет, сами эти события, произошедшие в день Преображения, дают нам понимание того, что по милости Божией Отечество наше может и должно преобразиться».

По словам Его Святейшества, различная интерпретация событий 1991 года, как правило, определяется идеологическими установками комментаторов. Но подлинное понимание исторического процесса невозможно, если нет видения Божиего присутствия в человеческой истории, убежден Святейший Владыка.

«Преображение уже началось, и оно началось в первую очередь с Церкви, — подчеркнул Предстоятель. — За 20 лет в нашей стране, на пространстве исторической Руси, произошло то, чего никогда за всю историю Церкви Христовой нигде не происходило. Это тысячи и тысячи храмов, это миллионы людей, которые нашли Бога, это возрождение веры среди океана безверия, цинизма, разочарования — это действительно подлинное преображение».

Патриархия.ru


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского