РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

25.08.2011  |   АНОНС. 29 августа 2011 года состоится чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

29 августа 2011 года, по иерусалимской традиции, воспринятой Русской Церковью и ведущей свое начало с XVI века, после праздника Успения Пресвятой Богородицы, на второй или третий день, совершается чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.  В Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя погребение возглавит первый викарий Святейшего Патриарха архиепископ Истринский Арсений.


Праздничные богослужения в честь Успения Пресвятой Богородицы завершается на 2-й или на 3-й день особым молитвенным пением с крестным ходом, которое называется «Чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы». Это богослужение совершается аналогично тому чину, который бывает в Иерусалиме, в Гефсимании, на гробе Пресвятой Девы.

Пречистая Владычица, жившая после Крестной смерти и Воскресения своего Божественного Сына в доме апостола Иоанна Богослова, получила от архангела Гавриила благовествование о своей скорой кончине и завещала по своей смерти разделить все свое имущесто, которое составляли лишь ее одежды, двум бедным вдовам, которые служили Ей при жизни. Родовая гробница Пресвятой Девы находилась в Гефсиманском саду, под Елеонской горой, неподалеку от Иерусалима. Здесь были погребены праведные Иоаким и Анна, Ее родители. Эти гробницы находились на краю Иосафатовой долины, лежавшей между Иерусалимом и Елеонской горой, обычно хоронили бедных горожан. Именно сюда св. Апостолы принесли на своих руках тело Пречистой Божией Матери для погребения. 

По кончине Божией Матери Апостолы чудесным образом собрались в доме св. Иоанна Богослова, кроме апостола Фомы, чтобы участвовать в погребении тела Матери своего Божественного Учителя. Когда скорбная процессия направилась из Иерусалима в Гефсиманию, иудейские Первосвященники попытались сделать все, чтобы разогнать это шествие, привлекающее к себе многих жителей Святого града. Но иудейский священник Афония (по другим сказаниям Иефоний или Софония), попытавшийся опрокинуть одр Богородицы, был наказан ангелом, отсекшим ему руки. Он получил исцеление лишь после чистосердечного раскаянияи позже обратился в христианство. Три дня апостолы пребывали в Иерусалиме, воспевая псалмы и моления о Пресвятой Деве. Как говорит святитель Филарет Московский, полное и совершенное утешение апостолы получили «тогда, когда в третий день по Ее Успении, ради опоздавшего к Ее погребению Фомы, отверзши гроб Ее, не обрели пречистого Ее тела, и вслед за тем увидели Ее в славе воскресения и от Нее самой услышали слово утешения: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни». Тело Божией Матери было восхищено на небо.

Тропарь праздника:
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к Животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души нашя.

Кондак, глас 2-й:
В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к Животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского