РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_
Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15

09.09.2011  |   9 сентября 2011 года в Храме Христа Спасителя состоялось заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

9 сентября 2011 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл огласил повестку дня. Была пропета «Вечная память» недавно почившему Я.Н. Щапову, члену-корреспонденту РАН, члену Макариевского комитета, выдающемуся археографу и историку.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом о значении Макариевских премий для отечественной исторической науки.


Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Комитета по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова)

Хотел бы сердечно приветствовать членов Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги конкурса на соискание премии памяти святителя Макария за 2010-2011 годы. Нам предстоит важная и с моей точки зрения интересная работа. Но прежде чем приступить к ней, я предложил бы почтить память нашего многолетнего соработника, выдающегося ученого-историка Ярослава Николаевича Щапова, скончавшегося в преддверии нашей встречи, который внес неоценимый вклад в работу комитета, не говоря уже о вкладе в историческую науку, в работу Палестинского общества и во многие другие области знания и общественной жизни. Прошу встать и пропеть ему «Вечную память».

170 лет назад, в 1841 году, в Киевской духовной академии была открыта кафедра русской гражданской и церковной истории. Столь важное и знаменательное решение было неразрывно связано с событием вполне обыденным — окончанием академического курса иеромонахом Макарием (Булгаковым). Именно для него, только что окончившего курс студента, совсем недавно принявшего монашество, и была создана специальная кафедра — потому что Ученый совет академии ясно сознавал, что на небосклоне отечественной церковной и светской науки появилась величина совершенно незаурядная. Для того чтобы дать отцу Макарию возможность работать и проявлять свои огромные таланты и обширные знания, и было принято такое необычное решение — создать кафедру, которая объединяла бы преподавание церковной и светской истории России. Вот так и началось служение святителя Макария и Русской Церкви, и Отечеству своему — и в качестве выдающегося историка, действительного члена Российской академии наук, и в качестве митрополита Московского и Коломенского.

Будущий митрополит и академик не только своими учеными трудами, но и всей жизнью доказал единство Русского Православия и приучил многих из нас, знакомых с его трудами, воспринимать в некоем органическом единстве весь исторический процесс, в первую очередь историю нашей страны, нашего Отечества. Всевозможные попытки отделить церковную историю как якобы не имеющую отношения к жизни страны нанесли несомненный ущерб изучению истории нашего Отечества. Но митрополит Макарий своими трудами действительно давал возможность увидеть всю панораму исторической жизни страны и нашего народа, бережно, органично вплетая церковную ветвь этой истории в ветвь гражданскую. Выпускник и преподаватель Киевской духовной академии, он стал профессором, а затем и ректором Санкт-Петербургской академии, был епископом на Украине, в Винницкой епархии, архиепископом Харьковским, предшествовал святителю Феофану на Тамбовской кафедре, продолжил выдающиеся труды митрополита Иосифа (Семашко) на Литовской кафедре и, наконец, за три года до кончины стал митрополитом Московским и Коломенским, наследовав великому миссионеру и святителю земли нашей митрополиту Московскому Иннокентию. И весь этот труд по управлению сложными, обширными епархиями сопровождался кропотливой и в полном смысле слова жертвенной работой в области науки.

Митрополит Макарий никогда не оставлял научных изысканий ни в области истории, ни в области богословия, ни в области церковной археологии. И, учредив специальную поощрительную премию, святитель и после своей праведной кончины продолжил поддерживать церковную и гражданскую науку. Началась эта премия с того, что он практически все свои сбережения передал на поддержание тех, кто трудился в области исторической науки. Процедура избрания лауреатов и церемония вручения премии проходила под эгидой как Святейшего Синода, так и Императорской академии наук. Последний раз награда была присуждена в 1917 году, а затем, когда после революции упразднялось все, что касалось Церкви, была упразднена и Макариевская премия. И лишь пятнадцать лет назад — и некоторые из вас стояли у истоков этого доброго дела — Макариевская премия была возрождена. Русская Православная Церковь, Российская академия наук и Правительство Москвы объединили усилия и возродили эту премию, которая присуждается каждые два года.

Сегодня среди нас не смог быть Сергей Семенович Собянин — по обстоятельствам, связанным с его очень плотным графиком. Но Сергей Семенович в свое время сказал мне, что будет активно участвовать во всех тех церковно-государственных проектах, которые были учреждены еще до его вступления в должность мэра при участии Московской Патриархии и Правительства города Москвы. Поэтому я очень надеюсь на дальнейшее покровительство со стороны Правительства Москвы в отношении наших общих начинаний.

Каждое вручение премий свидетельствовало и свидетельствует о росте научного потенциала российских исследователей. Увеличилось и количество номинаций: вначале премии присуждались по двум направлениям — «История Церкви» и «История Москвы», вскоре добавилась третья номинация — «История России», а сегодня нам предстоит утвердить победителей уже в пяти номинациях, так как премии стали вручаться еще и за лучшую работу по истории православных стран и народов и за лучшее учебное пособие.

В этом году конкурс был как никогда насыщенным. Поступило много высококлассных научных работ, и экспертный совет, возглавляемый членом-корреспондентом Российской академии наук Сергеем Павловичем Карповым, работал в очень сложных условиях. Думаю, об этом подробно доложит сам Сергей Павлович, а мне хотелось бы отметить одно, на мой взгляд, важное обстоятельство. Это огромный охват тем, характерный для нашего конкурса: и хронологический — от Византии до XX века, и географический — от арабского мира и Италии до русского Севера. Очевидно, что русская историческая наука, уже на новом исследовательском уровне, вновь обращается ко всему историческому многообразию Вселенского Православия.

Радуюсь тому, что происходит, и хочу выразить благодарность Вам, Сергей Павлович, за Ваше руководство экспертным советом. Премия, несомненно, набирает обороты, и дай Бог, чтобы наша деятельность по поддержанию талантливых ученых, особенно молодых, сыграла положительную роль, содействуя повышению профессионализма тех, кто исследует церковную и гражданскую историю Отечества нашего, и одновременно способствуя пропаганде этих замечательных исследований.

***

С докладом о работе Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария (Булгакова) в 2010-2011 гг. выступил председатель Совета, член-корреспондент РАН профессор С.П. Карпов.

Председатель Фонда по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова) митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий сделал сообщение о деятельности фонда в 2010-2011 гг.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о присуждении соискателям Макариевской премии, об увеличении денежного вознаграждения лауреатам премии, о месте и дате проведения церемонии награждения и др. В связи с кончиной Я.Н. Щапова новым членом Макариевского комитета был избран профессор С.П. Карпов.

В мероприятии приняли участие: председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; архиепископ Истринский Арсений; председатель Экспертного совета Макариевского фонда С.П. Карпов; руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; начальник управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы К.Л. Блаженов; ответственный секретарь Экспертного совета Э.Ф. Гамаюнова; академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН А.П. Деревянко; научный сотрудник фонда Е.Ю. Ковальская.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


<<< Вернуться к списку новостей

 
 

Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского