РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости Воскресной школы для взрослых_

15.09.2017  |   Традиционно в начале осени для прихожан нашего Храма гостеприимно распахнула свои двери воскресная школа для взрослых.

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Традиционно в начале осени для прихожан нашего Храма гостеприимно распахнула свои двери воскресная школа для взрослых. В этом году главной темой встреч является обсуждение и толкование евангельских повествований. Гостям и слушателям школы представится возможность перечитать, осмыслить и вновь пережить те евангельские сюжеты, которые предлагает Святая Церковь к прочтению за воскресными богослужениями.

Можно ли представить себе тему более актуальную и душеполезную для православного христианина? По словам святителя Филарета (Дроздова) «Спят человеки духовно, когда беспечно смежают очи ума и не стараются взирать на свет истины Евангельской и Закона Божия, чтобы непрестанно ими просвещаться и просвещать пути жизни своей». Пусть наши еженедельные беседы станут одним из многих шагов к духовному пробуждению и возрастанию.

Занятия в новом учебном году также будут проходить и в уже полюбившейся форме встреч с интересными гостями, среди которых священнослужители, преподаватели, психологи и другие специалисты из абсолютно различных сфер профессиональной деятельности.

ЗАНЯТИЕ 15.10.2017 г.

В рамках занятий воскресной школы для взрослых 15 октября прошла встреча с клириком нашего Храма протодиаконом Николаем Филатовым. Слушатели обсудили тему: «Богослужение и церковное пение».

Богослужение выступает внешней стороной религиозной жизни христиан. Каждое действие церковной службы, каждое песнопение символично и наделено глубочайшим духовным смыслом. Главная цель богослужения и церковного пения – назидать верующих в учении Христовом, расположить их к молитве, покаянию и благодарению Господа. К сожалению, этот глубокий смысл порой не понятен не только случайным посетителям храмов, но и людям, считающим себя опытными христианами.

Актуальность нашей очередной воскресной встречи несомненна. Только в ходе объяснения и изучения состава и чинопоследования служб приходит осознание глубины, смысла и величия богослужебных действий.

Во время богослужения православные христиане переживают таинственное общение с Богом. Это происходит посредством совершения таинств, особенно главенствующего из них – Святой Евхаристии. Поэтому особое внимание в ходе занятия было уделено объяснению чинопоследования и песнопений Божественной Литургии.

В завершении беседы отец Николай подробно ответил на вопросы слушателей воскресной школы.


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15