РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_

27.04.2016  |   26 апреля 2016 года исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сотрудниками 10 специального отдела МЧС в Воскресной школе был проведен «Урок мужества» посвященный этой дате.

26 апреля 2016 года исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сотрудниками 10 специального отдела МЧС в Воскресной школе был проведен «Урок мужества» посвященный этой дате.

В современном мире Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях Чернобыльской катастрофы.

А так же 30 апреля отмечается День пожарной охраны России.

И к этому дню, сотрудники МЧС рассказали ребятам о создании Пожарной охраны и ее работе в разные годы. А так же был показан фильм .

Из истории известно, как огонь уничтожал целые города, испепеляя дотла густонаселённые очаги человеческой цивилизации. Среди причин постигших бедствий – присущая средневековым городам теснота и скученность, использование в строительстве легковоспламеняемых материалов (дерева, соломы) и, разумеется, неразвитость или полное отсутствие пожарной охраны. Но человечество решило дать отпор этим бедам природы и человеческой халатности. Именно поэтому царём Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года был издан «Наказ о градском благочинии» — первый официальный документ, устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров, с изданием которого и положено начало образованию пожарной охраны в России.

В годы правления Петра I создаётся одна из первых профессиональных пожарных команд, при адмиралтействе построено первое пожарное депо. К концу 19 века в пожарных командах несли службу 85 тысяч человек, оснащены они были различными ручными и стационарными насосами и гидропультами, имелось около 5 000 повозок для перевозки пожарных. Первые пожарные автомобили появились в 1904 году.

Современная противопожарная служба России – это мощная оперативная структура в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой.

Меняются эпохи, а суть профессии пожарного спасателя остаётся неизменной: проявляя отвагу в сражении со стихийными бедствиями, огнём, дымом, разрушениями и т.п., огнеборцы, рискуя своей жизнью, спасают жизни людей, имущество и другие ценности граждан нашей земли.

Накануне Дня образования пожарной охраны России, поздравляем личный состав пожарно-спасательных подразделений, добровольных пожарных и ветеранов с профессиональным праздником. Профессия пожарного — одна из самых опасных, её выбирают настоящие мужчины. Крепкого вам здоровья и дальнейших успехов в работе!  

               

               

               

           


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15