РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_

24.02.2013  |   24 февраля 2013 года в Воскресной школе Храма Христа Спасителя прошел Урок мужества, приуроченный ко дню Защитника Отечества.

24 февраля 2013 года Урок мужества провел в Воскресной школе Храма Христа Спасителя, алтарник Храма Христа Спасителя, заслуженный врач России Сергей Семенович Шестопалов.

На уроке присутствовал Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Полковник медицинской службы запаса, кандидат медицинских наук, заслуженый врач России, врач реаниматолог Сергей Семенович Шестопалов провел занятие в Воскресной школе Храма Христа Спасителя вместе со своей супругой, Натальей Кузьминичной.

Урок мужества был приурочен ко Дню защитника Отечества.

               

               

               

       

Это был серьезный, глубокий и вдохновенный рассказ о воинской службе и одновременно – знакомство с нашим алтарником. Многие ребята не ожидали, что Сергей Семенович непростой и удивительной жизни человек. 6 лет он отдал военно-морскому флоту, в том числе службе на подводных лодках, по нескольку месяцев не поднимаясь из-под воды на землю! Наверное, мало кто знал, что алтарничал он с детства, потом, на время воинской службы и медицинской работы, был вынужден оставить это, и вот теперь, три года назад, снова вернулся к алтарническому служению. Интересно, что этот замечательный военный служит именно в храме, построенном в честь погибших воинов. Прекрасное, интересное и, наверное, не случайное «совпадение».

- В детстве моя бабушка, Жернакова Ольга Васильевна, водила меня в единственный в моем родном городе Нижнем Тагиле храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, где я выполнял послушание алтарника, - рассказал Сергей Семенович. - В этот храм привозили немало икон из разрушенных и закрытых храмов города и их размещали так на солеях и перед ними, что были места, где можно было скрытно от людских глаз молиться. Тогда не приветствовалось, чтобы дети были в храме, и вот за этими иконами мне не раз приходилось прятаться. Я думал пойти в семинарию, но в итоге, так вышло, поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию на факультет подготовки врачей для Военно–Морского Флота, которую и окончил в 1977 году. В храм ходил потихоньку, за нами ведь следили, а уж потом, когда началась служба, церковная жизнь стала совсем нерегулярной. Да и как быть, когда в гарнизоне храмов не было? Вот так вот верил втайне, причащался. В тайне, благодаря моей бабушке, за три дня до регистрации брака венчался 6 февраля 1974 года в храме святителя Николая в селении в 30-ти километрах от города на день ныне прославленной Ксении Петербургской. Непостижимо для меня до сих пор, но бабушка говорила мне после венчания, чтобы я в Ленинграде ходил на Смоленское кладбище на могилку Ксении, которая по ее словам была святой жизни, молился ей и просил ее помощи. Потом, оказалось, что наш с Натальей Кузьминичной, моей женой, день венчания совпал с днем прославления в лике святых Ксении Петербургской. Только через 18 лет наши родители узнали, что мы венчались.

Около 30 лет Сергей Семенович проработал военным врачом, реаниматологом. Имея такое служение, он не по рассказам знает, что такое война, чем живут солдаты, что такое на практике выполнение боевых заданий.

Говоря с учениками Воскресной школы, он напомнил слова Спасителя о том, что «нет больше той любви, чем положить жизнь за други своя». (Евангелии от Иоанн (15:13). Подлинное служение воина заключается именно в этом. Рискуя жизнью, теряя здоровье, получая тяжелейшие травмы, солдаты и офицеры охраняют наше благополучие и борются за него, и поэтому служение Отечеству - священный долг.

Это очень непросто – отречься себя, отсечь свои страхи ради других, тех, кто никогда не видел войны, и чтобы выполнить все, что нужно, необходимы послушание и дисциплина. И солдаты как никто другой знают, как это важно, причем не только в воинской, но и в самой обычной жизни.

Имея многолетний опыт службы, Сергей Семенович рассказал об особенностях службы на атомных подводных лодках. Когда моряки – подводники по несколько месяцев не выходят на сушу. Они вынуждены находиться в своих каютах в малоподвижном состоянии, что сильно сказывается на здоровье. А еще вспомнил несколько случаев из жизни подводников во время дальних походах.

Его супруга Наталья Кузьминична рассказала о супружеской верности и о том, в чем на самом деле состоит жизнь жен военных, которым приходится подолгу ждать мужей, отправленных на военную службу. Она рассказала о том, как важно иметь терпение, ждать своего любимого и родного человека, как важно молиться о нем и, несмотря на расстояние, хранить верность и любовь и жить в ожидании долгожданной встречи дома.

А еще она обратила внимание на то, что нередко неудачи и даже трагедии на службе и в семье случаются из-за того, что человек отступает от той нормы жизни, которая описана в Евангельских заповедях, не бережет свою душу, мир и спокойствие своих близких, разрешает себе непозволительные вещи, например, как это нередко бывает в армии и на флоте, сквернословит.

Вместе супруги Шестопаловы исполнили песню «Братья славяне» на стихи поэта Сергея Кузнецова и призвали ребят непременно быть истинными воинами Христовыми на поле духовной брани.


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15