РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_

18.08.2013  |   Паломническая поездка на о. Валаам.

С 11 по 17 августа 2013 года, по благословению Ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева, ученики подростковой группы Воскресной школы Храма Христа Спасителя совершили паломническую поездку по маршруту Москва - Санкт-Петербург - о. Валаам - Санкт-Петербург - Москва.

10 августа, в праздник великой русской святыни, чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), после Божественной Литургии и молебна, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев благословил ребят в дорогу, и вечером того же дня группа паломников отправилась в Санкт-Петербург.

По прибытию в Санкт-Петербург нас встретил чтец Смольного собора Роман Катаев, который начал знакомить ребят с Северной столицей. Так как было утро воскресного дня, то первым делом решили посетить Божественную Литургию в Смольном Соборе. По окончании которой экскурсия была продолжена.

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

                

Санкт-Петербург встретил нас прохладной пасмурной погодой и мелким дождем, но ребята не унывали. Осмотрев Смольный и побывав на колокольне, откуда открывался вид на город, поехали в Храм Спаса на Крови, затем в Исаакиевский Собор, поднимались на Колоннаду, посетили Новодевичий монастырь и монастырское кладбище. Из рассказов Романа ребята узнали много полезного и интересного.

В Храме Марии Магдалины нас накормили вкусным обедом.

После обеда поехали в гостиницу, разместившись , немного передохнув и переждав дождь, ребята отправились на Пискаревское мемориальное кладбище, где почтили минутой молчания память погибших в ВОВ.

На следующий день, после утренней молитвы и завтрака, состоялась автобусная обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу. Ребята знакомились с историей и архитектурой города. Посетили Собор во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Затем отправились в Кронштадт. Ознакомились с городом, посетили форт «Константин». Неизгладимое впечатление осталось от посещения музея-квартиры Иоанна Кронштадтского. Вызвал восхищение Морской собор Святителя Николая Чудотворца.

День прошел очень быстро. Вечером, после ужина, собрали рюкзаки, прочитали вечернее правило и акафист Святителю Николаю и легли спать, т.к. рано утром предстоял путь на остров Валаам.

13 августа в 6 часов утра, наша паломническая группа отправилась к месту сбора общей группы у автобуса, который перевозил паломников в г. Приозерск, а оттуда уже теплоходом на остров Валаам. До Приозерска ехали два с половиной часа, затем по Ладоге до острова на теплоходе «Валаам» еще три с половиной часа. Погода выдалась солнечная и теплая. Величественная Ладога, имеет полное право называться Ладожским морем, так как по всем параметрам отвечает самому настоящему морю, только вода в нем пресная. На подходе к Валааму все ближе становились угрюмые, поросшие огромными соснами скалистые берега.

Примерно к 13 часам вдали показался Поклонный Крест. То появлялась, то пропадала из виду Никоновская бухта, которую можно разглядеть только с воды. Проплывали мыс за мысом, а монастыря все нет. И наконец - вот он, храм Никольского скита, стоящий почти на самом краю, у воды. По преданию, этот храм построил благодарный купец, чей маленький сын спасся в волнах бушующей Ладоги по молитвам святителю Николаю. Смотришь на берега и не можешь наглядеться на эту спокойную, суровую красоту - тихая радость захватила наши сердца.

Если быть более точным, это архипелаг. Он насчитывает пятьдесят островов. И на самом большом стоит Спасо-Преображенский собор. С трепетом увидели мы скалистые берега и главы церквей скитов Валаамского монастыря. Перед монастырем на мысу установлен огромный Поклонный крест.

Зайдя в Монастырскую бухту, подошли к причалу. Выгрузившись с теплохода, отнесли вещи в паломническую гостиницу, и с нашим экскурсоводом Ириной направились в Никольский Скит. Никольский скит - ближайший к Центральной усадьбе, до него пешком ходу минут двадцать. Здесь монахи читают Неусыпаемую Псалтирь, денно и нощно молясь за здравие и упокоение православных христиан всего мира. Затем была экскурсия по Центральной усадьбе монастыря. Вечером молились в Нижнем Храме Спасо-Преображенского Собора на богослужении.

Каждый день на острове начинался с Божественной Литургии и заканчивался Вечерним Богослужением. Ребята исповедовались, причащались , молились. После Литургии и завтрака отправлялись в скиты, возвращались к обеду. Немного отдохнув, опять отправлялись осматривать остров и молиться в скитах. Возвращались уже к ужину и вечернему Богослужению.

Валаамский монастырь издревле считался оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях. По преданию святой апостол Андрей Первозванный благословил скалистые горы острова крестом. За свою многовековую историю обитель не раз переживала разорение и запустение. Но, по милости Божией, каждый раз возрождалась вновь. Основатели Спасо-Преображенского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.

В Преображенском соборе в нижнем храме под спудом, скрытые в скале, почивают мощи Сергия и Германа Валаамских, мощи Антипы Валаамского, частица мощей Германа Аляскинского и много других святынь, некоторые святыни выносят из алтаря после вечерней службы для поклонения братии и паломникам. Здесь же - список Валаамской иконы Божией Матери и рядом - ее маленькая копия, которая побывала на орбите Земли вместе с нашими космонавтами, икона Божией Матери «Всецарица», от которой получали и получают исцеление онкологические больные.

За все время пребывания на Валааме, ребята посетили все скиты и часовни находящиеся на острове, везде молились, читали акафисты, ставили свечи и писали записки. Побывали на Игуменском кладбище, где находится могила игумена Дамаскина. Он еще не прославлен, но является местночтимым святым. Именно при отце Дамаскине Валаамский монастырь достиг своего могущества и славы. Все дороги и мосты, по которым сейчас ходят и ездят на Валааме, проложены и построены при нем. Посетили музей истории Валаама. На монастырской ферме ребят угощали парным молоком и вкусным чаем с различными травами.

Карелия поражала и восхищала своей природой. Деревья, растущие на камнях, разнообразие цветов и птиц, поляны душистой лаванды, необычные мхи и лишайники, папоротники и кусты черники, брусники, костяники… А какие виды открывались из бухт! Из бухты Дивная ребята долго не хотели уходить.

Вечером 16 августа на теплоходе «Валаам» наша группа отправилась в обратную дорогу на «метерик». Идя по Ладоге, нас почти все время сопровождала радуга. Небольшие волны бились о борт теплохода. Стоя на палубе, ребята молчали и с грустью смотрели на проплывающие мимо уже знакомые места. Возвращаться не хотелось. Успокаивали себя тем, что мы сюда еще обязательно вернемся. В автобусе из Приморска в Санкт-Петербург ребята читали акафист Валаамской Божией Матери. В гостиницу приехали уже ночью.

На следующее утро, группа отправилась в Александро-Невскую Лавру. После Божественной Литургии была экскурсия по Лавре, послушали интересный рассказ о Серафиме Вырицком. Затем ребята познакомились с Храмом Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Посетили Смоленское кладбище, Часовню Ксении Петербургской, могилу Марии Гатчинской, Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)», могилу петербургской блаженной, известной странницы и богомолки Матронушки-Босоножки.

Ребята присутствовали на молебне в Николо-Богоявленском Морском Соборе и в Казанском Соборе.

В Храме во имя Успения Пресвятой Богородицы ( Подворье Введенской Оптиной Пустыни) нашу группу накормили вкусным обедом, осмотрев храм, ребята отправились в Собор Феодоровской иконы Божией Матери, что находится недалеко от Московского вокзала, и помолившись на вечернем богослужении в 19.30 отправились в Москву.

Особую сердечную благодарность мы хотим выразить Ключарю Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя протоиерею Михаилу Рязанцеву за незабываемую паломническую поездку и молитвы о путешествующих!

Эта паломническая поездка для ребят была очень полезна. Поучительная и познавательная, она на долгое время останется в памяти.

От всей души хотим поблагодарить за помощь в организации и проведении этого паломничества: помощника ключаря по социальному служению Храма Христа Спасителя г.Москвы Татьяну Сергеевну Корабельникову; Настоятеля Смольного Собора, благочинного храмов при вузах Санкт-Петербурга протоиерея Петра Мухина ; чтеца Смольного Собора г.Санкт-Петербурга Романа Катаева; экскурсоводов, проводивших экскурсии по Санкт-Петербургу и Кронштадт; а так же Ирину Лебединскую экскурсовода паломнической службы «Валаамский паломник», которая сопровождала нашу группу четыре дня на Валааме.


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15