РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_

01.12.2014  |   Ко дню памяти митрополита Московского и Коломенского Филарета в Воскресной школе была проведена викторина. Ребята отвечали на вопросы, связанные со Святителем Филаретом , а так же с Храмом Христа Спасителя.

Ко дню памяти митрополита Московского и Коломенского Филарета в Воскресной школе была проведена викторина. Ребята отвечали на вопросы, связанные со Святителем Филаретом , а так же с Храмом Христа Спасителя.

Десять лет назад, в 2004 году, мощи Святителя были торжественно перенесены в воссозданный Храм Христа Спасителя из Троице-Сергиевой Лавры .  И двадцать лет назад, в 1994 году, Митрополит Филарет был причислен к Лику святых.

Выдающуюся роль сыграл Митрополит Московский Филарет в создании Храма Христа Спасителя. 20 июля 1838 г. он участвовал в перенесении с Воробьевых гор тех вещей, которые были положены там при первой закладке церкви, в Успенский собор на время до закладки Храма на новом месте. 10 сентября 1839 г. - произнес молитву на основание Храма и обращение к императору Николаю Павловичу. По высочайшей воле именно Преосвященный митрополит произвел выбор сюжетов для горельефов, которые он назначил в 1844 г.. Святителю Филарету принадлежит идея создания Главного иконостаса в форме часовни.  Кроме того владыка сделал немалый личный денежный вклад в строительство Храма.

Святитель Филарет (1782-1867) - выдающийся иерарх, богослов и государственный деятель, автор манифеста 1861 года об отмене крепостного права. "Веком Филарета" называли просвещенные люди девятнадцатое столетие. Его духовную поддержку испытали Пушкин и Жуковский, Лермонтов и Чаадаев, Гоголь и Погодин.

Скончался святитель Филарет в 1867 году и был погребен в Троице-Сергиевой Лавре. Мощи из Москвы перевозили  на открытой железнодорожной платформе. На каждой станции служились панихиды, которые собирали огромное количество народа. В конце 30-х годов XX века его усыпальница, как и многие святыни Лавры, была осквернена.

В 1994 году археологи на месте церкви Филарета Милостивого обнаружили яму, заполненную строительным мусором, среди которого находились многочисленные человеческие останки и элементы облачения. Благодаря кропотливой работе медиков, антропологов и других специалистов останки были идентифицированы.

В том же 1994 году Святитель Филарет был причислен к лику святых.

Слово Святейшего Патриарха после Всенощного бдения в Храме Христа Спасителя в День перенесения честных мощей святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, из Троице-Сергиевой лавры в Москву

Дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с праздником!

Сегодня мы совершили перенесение святых мощей святителя Филарета, митрополита Московского, из Троице-Сергиевой Лавры в Храм Христа Спасителя.

Во время архипастырского служения святителя Филарета строился Храм Христа Спасителя. 46 лет святитель был митрополитом Московским и Коломенским. Он не оставлял без своего Первосвятительского внимания не только церковные события, но и государственные дела. Так, манифест об освобождении крестьянства подготавливался при непосредственном участии митрополита Московского Филарета. Святитель был великим богословом и проповедником, мудрым архипастырем Церкви.

К сожалению, он не дожил до освящения Храма Христа Спасителя, принял мирную кончину 19 ноября 1867 года и был похоронен в приделе Свято-Духовского храма Троице-Сергиевой лавры. После революции этот придел был снесен, могила святителя Филарета осквернена.

Когда состоялось общецерковное прославление святителя Филарета, мы вместе с учеными-антропологами изучали останки святителя, которые подверглись поруганию в тяжелые годы испытаний для нашей Церкви.

Святитель еще при жизни был сильным молитвенником, и мы верим, что и ныне он молитвенно предстательствует пред Господом за всех нас, почитающих его честную память.

Отныне мощи святителя Филарета будут находиться в Храме Христа Спасителя, и у жителей нашего Первопрестольного града всегда будет возможность помолиться перед этой святыней.

Да благословит всех вас Господь, по молитвам святителя Филарета, митрополита Московского, перед мощами которого мы сегодня совершали Всенощное бдение и испрашивали его святого предстательства за всех нас пред Господом Богом!

С праздником всех вас!

 


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15