РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_

03.02.2015  |   1 февраля группа учеников Воскресной школы совершили паломническую поездку в г.Звенигород, в Саввино-Сторожевский мужской монастырь на праздник обретения честных мощей прп. Саввы Сторожевского.

1 февраля группа учеников Воскресной школы совершили паломническую поездку в г.Звенигород, в Саввино-Сторожевский мужской монастырь на праздник обретения честных мощей прп. Саввы Сторожевского.

               

               

               

                

За Божественной Литургией ребята исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии была проведена экскурсия по территории Саввино-Сторожевского монастыря. Посетили храм Преображения Господня и Живоначальной Троицы. Поднялись на звонницу и прошлись по крепостной стене , познакомились с чудесно сохранившимся архитектурным ансамблем обители.

Ребята узнали не только историю монастыря и житие преподобного Саввы, но также о чудесах и помощи преп. Саввы Сторожевского. А так же , что первое обретение мощей Преподобного было совершено в царствование государя Алексея Михайловича 1 февраля (19 января) 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных врат, ведущих в алтарь, где они и находились до 1919 года. Так был установлен этот праздник преподобному Савве Сторожевскому.

И еще много интересного, что царь Алексей Михайлович в юности часто бывал в обители, но регулярные богомольные царские выходы в монастырь на Сторожах начались в 1649 г. Он избрал монастырь своей резиденцией. Монастырское предание объясняет особое его усердие к монастырю чудесным заступничеством Звенигородского чудотворца — спасением царя на охоте от лютого медведя.

При царе Алексее Михайловиче монастырь стал Лаврой и был подчинен личной канцелярии царя. По уставу он был приравнен к Троице-Сергиеву монастырю. К Саввино-Сторожевскому монастырю было приписано 19 монастырей.

В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. С 31 августа до 15 октября 1812 г. монастырь был занят неприятелем.

Благодаря чудесному заступничеству Преподобного Саввы — явлению Звенигородского святого командиру 4-го корпуса французской армии, вице-королю Италии Евгению Богарне — святые мощи остались нетронутыми, хотя монастырь серьезно пострадал во время вражеского нашествия.

Затем ребята посетили Городок (Звенигородский кремль). От кремля сохранились крепостные валы и белокаменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Построенный в конце XIV столетия, церковь была расписана преподобным Андреем Рублевым и Даниилом Черным. На алтарных столпах можно и сегодня увидеть древние фрески. Потом посетили церковь Богоявления Господня на Городке.

И на этом паломническая поездка была завершена , набрав воды из источника, группа отправилась в Москву.


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15