РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_

05.08.2015  |   Путевые заметки - группа Храма Христа Спасителя в паломнической поездке по маршруту Москва - Вологда - Тихвин - Свирь - Великий Новгород - Валдай - Москва. 4 августа 2015 года.

4 августа 2015 года. Встали рано, в 6 утра. Сразу же пошли в монастырь на Литургию. Народа в храме было мало. Приятно пахло ладаном и садовыми цветами, молиться было легко и Литургия прошла очень быстро. После Богослужения отец Евфимий провел нам интереснейшую экскурсию по монастырю. Мы узнали историю возникновения Спасо-Прилуцкого монастыря, о жизни и подвигах основателя монастыря прп. Димитрия. Почему монастырь называется Прилуцким. Как держали оборону монастыри в древние века и зачем на территории находятся водоемы.

Побывали на монастырских стенах, послушали историю возведения храмов и башен монастыря. Посетили главный соборный храм Спаса Милостивого. В нижнем, зимнем храме, под спудом, находятся чудотворные мощи Святых Димитрия и Игнатия Прилуцких и Димитрия Угличского. Стоя у святых мощей, и слушая рассказ отца Евфимия о жизни Игнатия Прилуцкого и Димитрия Угличского, мы живо представили историю того времени. Подвиги их жизни нас по настоящему потрясли. Мы узнали о многочисленных чудесах у мощей Димитрия Прилуцкого. В храме ощущалась такая благодать, которую невозможно передать словами. Мы помолились, пропели величание, приложились к чудотворным мощам, после чего, отец Евфимий помазал нас маслом от всех святынь, находящихся в храме. Затем мы поднялись в "летний" верхний храм. Рассмотрели иконостас, украшения икон в нем были необычные, как вологодское кружево. Поговорили о том, как важно жертвовать на храмы во имя Господа тем, что можно сделать своими руками. Вышли из храма и направились к колодцу, который выкопал своими руками прп. Димитрий. Попили святой воды, она была очень вкусная. Далее посетили могилу поэта К.Н.Батюшкова, друга А.С.Пушкина и осмотрели деревянный храм 16 века.

Поблагодарив отца Евфимия за интересную экскурсию и гостеприимство, благословившись на дальнюю дорогу, отправились в Тихвин. Из монастыря уезжать не хотелось, мы с грустью покидали благодатные места.

Дорога до Тихвина оказалась не простой. Мы по очереди читали молитвы и акафист свт. Николаю. Небольшая остановка в лесу, где было много черники и брусники, подняла нам настроение. В Тихвин приехали поздним вечером, расселились в паломнических гостиницах, прочитали вечернее правило и легли спать.
               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

           


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15