РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_

06.08.2015  |   Путевые заметки - группа Храма Христа Спасителя в паломнической поездке по маршруту Москва - Вологда - Тихвин - Свирь - Великий Новгород - Валдай - Москва. 5 августа 2015 года.

5 августа 2015 года. Проснувшись утром, и услышав колокольный звон, мы поспешили на службу в храм. Помолились у чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. По окончании Литургии нам провели экскурсию по монастырю. Мы посетили храм "крылечко", узнали почему он так называется, в нем находится чудотворная фреска 17-го века, от которой было много исцелений. Там же послушали песнопения в исполнении монастырских певчих. Затем, на территории монастыря послушали рассказ о чудном явлении иконы Божией Матери на реке Тихвинка и основании монастыря. Прогулялись по липовой аллее до Успенского собора, где нам рассказали об архитектуре и уникальной асимметричности глав храма. Нам поведали историю звонницы, которая была построена при Борисе Годунове, а так как в ней хранили порох, она взорвалась, но была восстановлена на деньги Димитрия Пожарского.  Узнали, что по проекту К.Тона, в Тихвине построен храм в честь Иова Многострадального. Посетили могилу отца композитора Римского -Корсакова, Андрея Петровича. Прикоснулись к камню, лежащему в основании алтаря придела Илии Пророка, весом 9 тонн, который чудом приплыл на льдине по реке. Тихвенке.

По окончании экскурсии, мы потрапезничали в бывшем "Доме хлебодара", а ныне чайной монастыря. Получив благословение священника на дальний путь, мы отправились в Свирь.

По дороге в Свирь, мы посетили Введено-Ояцкий монастырь, где покоятся мощи родителей. прп. Александра Свирского. Поклонившись прп. Сергию и Варваре, окунулись в святом источнике,  попили чай и поехали в Свирь.

Уже был вечер, когда мы приехали в паломнический центр Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря. Оставив вещи в номерах, мы отправились осматривать окрестности.  Служба давно закончилась, и в монастыре никого не было. Мы немного погуляли, полюбовались видами и пошли отдыхать.

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

           


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15