РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_Новости_

09.08.2015  |   Путевые заметки - группа Храма Христа Спасителя в паломнической поездке по маршруту Москва - Вологда - Тихвин - Свирь - Великий Новгород - Валдай - Москва. 8 августа 2015 года.

После утренних молитв, позавтракали и отправились в Юрьев монастырь.  В монастыре нас встретили очень тепло. Иеродиакон Феоктист с  большой любовью и вниманием к нам рассказывал о истории Великого Новгорода, особое внимание уделил истории России. Своим рассказом привлекая ребят к глубокому изучению истории России и знаменитых династий, а так же жития святых, он подробно рассказал о династии Орловых (Чесменских) и о арх. Фотии. Юрьев монастырь считается самым древним монастырем и мы узнали его историю в разные эпохи. Осмотрели храмы и постройки монастыря. Крестовоздвиженский и Спасский, Рождественский и Всех святых,  Архистратига Михаила и церковь Неопалимая Купина, где была составлена служба в честь этой иконы. В Георгиевском храме, осмотрев нижнюю часть,  по винтовой лестнице поднялись в Георгиевскую башню. Эта лестница символизировала переход от Ветхого Завета к Новому, из темноты к свету. На каждой ступени читается Иисусова молитва, а в нишах стены три углубления от маленького до ниши в полный рост. После таинства пострига, монахи проводят в этих нишах три дня, постепенно восходя по ступеням и проводя по одной ночи пребывая в молитве в каждой нише. Много интересного рассказал нам отец Феоктист в башне.

Затем мы посетили Духовное училище, посмотрели классы, особое внимание уделили библиотеке, где рассмотрели древние церковные книги. В Спасском соборе помолились, подали требы, поставили свечи, потом посетили комнату, в которой скончалась Анна Чисменская (Орлова), рассмотрели Антиминсы, подаренные монастырю.

Нам так понравилось в монастыре, что покидать его не хотелось. Но отец Феоктист сказал, что недалеко от монастыря есть скит, Перынский Рождества Богородицы и коротко рассказав о нем, посоветовал обязательно посетить его. Мы поблагодарили за теплый приём и интересную экскурсию, попрощались и отправились в скит.

У ворот нас уже ждал начальник скита инок Димитрий. Также тепло и с радостью он встретил нас и повёл в Скит. По дороге рассказывал о природе и Соловьиной роще на территории Скита. Прогуляясь по округе мы пришли в Скит. Инок Димитрий поведал историю скита и рассказал о сегодняшней жизни в нем. На краю скита стоит Поклонный крест, вечером он подсвечивается, и когда теплоходы плывут по реке Волхов, громко играет музыка и веселится народ, то, проплывая мимо скита и видя крест, музыка затихает. Мы зашли в храм, помолились. Инок Димитрий с большой любовью называл нас ангелочками и подарил на память брошюры про Скит.

В Скиту ощущалась благодать и спокойствие. Уходить не хотелось, все просили остаться. Но ... надо было ехать дальше. Нас проводили до автобуса,  тепло и ласково попрощались и мы двинулись в путь. В Юрьевом монастыре купили вкуснейших пирожков и булочек, перекусили и всю дорогу вспоминали монастырь и скит. Дальше наш путь лежал в музей деревянного зодчества "Витославлицы". На площадке, под открытым небом, представлена экспозиция старой деревни. Познакомились с бытом крестьян и купцов. Затем отправились на Валдай.

Приехали в Валдайский Иверский монастырь вечером. Разместились в паломнической гостинице и пошли на вечернюю службу в храм. После потрапезничали. День был очень жарким и мы пошли купаться на Валдай. Получили огромное удовольствие! Пришли в гостиницу, попили чай и встали на вчернюю молитву. Готовились к Причастию. Спать легли поздно.
               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               


<<< Вернуться к списку новостей





Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского   Духовные беседы c прот. Андреем Овчинниковым   Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 119019, г.Москва, ул.Волхонка, д.15