WWW.ХХС.RU \ БИБЛИОГРАФИЯ И ПУБЛИКАЦИИ \ ИЗ ПЛЕМЕНИ РУССКИХ ГРЕНАДЕР. ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ШУРИНОВ.
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_БИБЛИОГРАФИЯ_И_ПУБЛИКАЦИИ


Из племени русских гренадер.
Петр Николаевич Шуринов.

«Могучее, лихое племя:
Богатыри – не вы».
М.Ю. Лермонтов. «Бородино».

Петр Николаевич Шуринов родился 21 декабря 1780 года (1) в семье обедневшего провинциального дворянина, рано вышедшего в отставку по болезни прапорщика л.-гв. Семеновского полка Николая Андреевича Шуринова.
Его дед – Андрей Давыдович Шуринов, в ноябре 1741 года участвовал в известной поддержке при восшествии на престол императрицы Елизаветы Петровны, будучи в составе гренадерской роты Преображенского полка (2), за что получил, наряду с другими, благоволение императрицы и небольшую деревеньку с 29 душами крестьян в Пошехонском уезде. Он был высокого роста и, как отмечается, был отобран из Орловского ландмилицкого полка в 1729 году и стоял во второй шеренге Преображенского полка. После 1741 года служил в дворцовых войсках при императрице, состоял в образованной ею лейб-кампании, а затем был причислен к кавалергардам. В отставку вышел в 1758 году в чине премьер-майора (3).
Неудавшаяся из-за болезни ног военная карьера сына – Николая Андреевича (4), значительно пошатнула материальное состояние семьи, и в конце концов она вновь вернулась к своему, изначально наследованному еще от предков Андрея Давыдовича, родовому гнезду в деревне Локтевой Елецкого уезда (в 5 км. от современного города Задонска Липецкой области). Там, в черноземной деревеньке Локтевой и родился Петр Николаевич, там прошло его детство под ласковым приглядом матери Авдотьи (в девичестве Федоровой) (5), отроческие годы и возмужание под присмотром отца.
Род Шуриновых издревле (с XVI века) проживал в Елецком крае, который в тот период являлся форпостом на юго-восточной границе Московии. В интервалах между сражениями с крымскими татарами, ногаями или литовцами, строительством и восстановлением крепостей и сторожей, Шуриновы из поколения в поколение занимались хлебопашеством, бортничеством и охотой в своих поместьях. Однако, по мере увеличения наследников или других коллизий, принадлежащие отдельным семьям земли и число крестьян уменьшались. Так, согласно 4-й ревизии 1782 года, за семьей Петра Николаевича числилось только 10 душ крестьян (5). Между тем, надо полагать, именно здоровая деревенская жизнь и крестьянская работа сделали из мальчонки не избалованного барчука, а крепкого доброго парня, рано принявшего из-за хворости отца заботы о хозяйстве, родителях и двух сестрах: Елизавете и Прасковье (6).
Службу Петр Николаевич начал с 18 лет в Воронежском гарнизонном батальоне унтер-офицером, где прошел первую воинскую обкатку (7). Через год, 14 июня 1802 года он был переведен в Екатеринославский гренадерский полк. Здесь его сила, ловкость, крестьянская сметка и добродушие, видимо, пришлись впору, поскольку весь его дальнейший воинский путь – походы и сражения, повышения в звании, должности и награды – связан с родным полком. С 1805 по 1807 год Екатеринославский гренадерский полк участвовал в походах русских армий в составе союзнических войск против армий Наполеона. Австрия, Галиция, Пруссия, Силезия, Моравия, Венгрия - вот далеко не легкий путь полка в сражениях с французами и их союзниками.
Уже в звании подпоручика 14 декабря 1806 года Петр Николаевич принимает участие в сражении при Голомине (Пруссия); 12 января 1807 года – в сражении под местечком Либштатом; 13 января – при местечке Муронгейне; 24 января – под селением Вальсдорфом; 25 января – при местечке Ландсберге; 26 и 29 января – под городом Прейсиш-Эйлау. Далее следует некоторая передышка.
С мая полк вновь принимает участие в сражениях: 24 мая – при селении Ломитине; 25 мая – под городом Гутштатом; 29 мая – при городе Гейльсберге. Увы, не всегда удается избежать ранений: 2 июня 1807 года в сражении при местечке Фридланде Петр Николаевич «получает контузию в правый бок картечью». За отличие в сражении награжден орденом Св. Анны 4-й степени (7). В случившийся затем перерыв в сражениях Петр Николаевич восстанавливал здоровье, не покидая полка, и квартировал на западных рубежах отечества с боевыми соратниками.
Между тем, тучи над Россией сгущались, и Наполеон дерзнул пересечь границу. С 13 июня 1812 года, будучи уже в звании капитана, Петр Николаевич участвует в составе Екатеринопольского гренадерского полка в маневрах и сражениях против армий Наполеона на территории России (8). Так, 6 августа он участвует в сдерживании французских войск при селе Любаве. 25–26 августа в составе 1-го и 3-го батальонов полка под командованием полковника Е.К. Криштафовича, входивших в 1-ю гренадерскую дивизию под командованием генерал-майора графа П.А. Строганова (3-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-й Западной армии) он принимает участие в генеральном сражении при селе Бородине, удерживая с соратниками от натиска противника левый фланг в районе деревни Утицы и старой Смоленской дороги.
Бог миловал! Более того, по окончании сражения награжден Золотою шпагой с надписью «за храбрость».
6 октября участвовал в атаке против французов при селе Тарутине; 10–11 октября – в сражении под Малоярославцем; 5–6 ноября – под городом Красным, за отличие в котором получил монаршее Благоволение (8).
С 1 января 1813 года принимал участие в составе полка в преследовании французских армий и освобождении Европы (9). Все те же пути-дороги по Европе: Варшавское герцогство, Пруссия, Силезия и новые: Саксония и, наконец, Франция. 20 апреля принимает участие в осаде города Люцена, а затем в сражениях при городе Бауцене; 7 мая в атаке при городе Кенигсварде и 9 мая в генеральном сражении вновь при Бауцене. За отличие в сражении произведен в майоры.
10 мая сражается в арьергарде против сильного неприятельского авангарда; 15–16 августа участвует в сражениях при Дрездене; 17–18 августа – при селении Кульме против корпуса Вандама, где получает ранение «в голову около левого виска пулею» (9). За отличие награжден орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. Очевидно, после некоторого лечения и восстановления здоровья уже 4, 5 и 6 октября участвует в генеральном сражении под городом Лейпцигом.
С 20 декабря 1813 года в составе Екатеринославского гренадерского полка вступает в пределы Франции и участвует в сражениях: с 30 января по 2 февраля 1814 года при осаде крепости Берфорта; затем в подкреплении корпуса барона фон Сакена; 2, 3 и 5 февраля – при городе Монтморале. И, наконец, 18 марта 1814 года Петр Николаевич участвовал в ожесточенных сражениях при взятии Парижа. За отличие пожалован орденом Св. Анны 2-й степени, украшенным алмазами (9).
До 19 мая 1814 года Екатеринославский гренадерский полк квартировал в Париже, а затем в походном порядке через Европу возвратился в Россию. 17 июля 1815 года по высочайшему его императорского величества положению было предписано уволить из рядов армии в отставку лиц, получивших ранения и увечья в период прошедшей военной кампании. К ним относился и майор Петр Николаевич Шуринов, по счастью оставшийся в живых во многих сражениях, но получивший-таки серьезные ранения. За проявленный героизм и заслуги он был отправлен «в отставку подполковником с мундиром и пенсионом полного жалованья» (10).
После отставки Петр Николаевич проживал в родном ему Ельце, где посвятил себя мирским заботам, семье и детям (за время походов по Европе он успел жениться (6)), восстанавливал и благоустраивал родовое гнездо в деревне Локтевой.
Уйдя в отставку довольно молодым, Петр Николаевич не считал возможным ограничивать свою деятельность только домашними делами. Он стремился участвовать в деятельности уездных органов власти. Известно, что в 1827 году он состоял на службе городничим города Скопин Рязанской губернии. Судя по архивным данным, в этот период ему пришлось озаботиться обучением сыновей (старшему, Александру, исполнилось 11 лет) в учебных заведениях для детей дворянского сословия.
Надо заметить, что дети Петра Николаевича оправдали надежды родителя: Александр закончил Императорский московский университет и служил советником в Воронежском губернском правлении (11); Николай успешно осваивал военное поприще и геройски участвовал в военной кампании 1853–1856 годов, затем получил отставку по инвалидности (12); Михаил закончил Императорский харьковский университет и служил в Контрольной палате трех губерний царства Польского, будучи в чине действительного статского советника (13). О судьбе двух дочерей Петра Николаевича: Натальи и Елизаветы всего менее известно.
Шла 30-я годовщина Бородинского сражения, когда умер Петр Николаевич (29 декабря 1842 года (14)), подняв на ноги детей, обустроив родное Локтево и даже составив родословие Шуриновых, которое надлежащим образом оформили уже сыновья (15). Светлая ему память!

Член Общества потомков
участников Отечественной войны 1812 года

А.С. Шуринов.

ИСТОЧНИКИ:

1. Воронежский государственный областной архив (ВГОА). Ф. 29. Оп. 146. Д. 77. Л. 39.
2. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 32. Оп. 1. Д. 13. Л. 1 – 5.
3. Сборник биографий Лейб-кампанейцев, 1775 г. Сост под ред. С. Панчуладзе. СПб.: Экспед. загот. государ. бумаг, 1901. С. 291.
4. ВГОА. Ф. 29. Оп. 146. Д 77. Л. 21.
5. Там же. Л. 21.
6. Родословие Шуриновых от 1844 г. Семейный архив.
7. РГВИА. Ф. 395. Оп. 226 (1816). Д. 2094. Л. 3, 4.
8. Там же. (1817). Д. 2585. Л. 2.
9. Там же. Л. 3.
10. Там же. (1816). Д. 2094. Л. 1.
11. ВГОА. Ф. 29. Оп. 146. Д. 77. Формулярный сп. О службе за 1846 год.
12. РГВИА. Ф. 395. Оп. 54. Д. 211. Л. 5 – 24.
13. Документы М.П. Шуринова. Семейный архив.
14. Родовые святцы М.П. Шуринова. Семейный архив.
15. Родословие Шуриновых от 1605 года (муж.). Семейный архив.