WWW.ХХС.RU \ БИБЛИОГРАФИЯ И ПУБЛИКАЦИИ \ ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 года С.И. БИРЮКОВ 1-й.
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_БИБЛИОГРАФИЯ_И_ПУБЛИКАЦИИ


Герой Отечественной войны 1812 года
Сергей Иванович Бирюков 1-й.

Прошлое каждого человека – это частица
истории, оно достойно уважения.

Генерал-майор Сергей Иванович Бирюков 1-й родился 2 апреля 1785 г. Происходил из русского древнего дворянского род на Смоленщине, родоначальником которого был Григорий Порфирьевич Бирюков, верстанный поместьем в 1683 году. Генеалогическое древо Бирюковых своими корнями восходит к XV веку. Род Бирюковых записан в VI часть Дворянской родовой книги Смоленской и Костромской губерний.
Сергей Иванович Бирюков был потомственным военным. Его отец – Иван Иванович, женатый на Татьяне Семеновне Шевской, был ротмистром; дед – Иван Михайлович, женатый на Федосье Григорьевне Глинской, служил подпоручиком. Сергей Иванович в службу вступил в Углицкий мушкетерский полк в возрасте 15 лет в 1800 году унтер-офицером.
С этим полком был в походах и сражениях в Пруссии и Австрии в 1805– 1807 годах против французов. Участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гутштате, под Гельсбургом, Фридландом в чине поручика. За проявленную храбрость и отличие в 1807 году награжден Офицерским золотым крестом за участие в сражении при Прейсиш-Эйлау, орденом Св. Владимира IV степени с бантом и орденом Св. Анны 3-й степени.
Из Углицкого мушкетерского полка переведен в Одесский пехотный полк в чине капитана, 13 мая 1812 года произведен в майоры. Одесский пехотный полк входил в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского в составе 2-й Западной армии П.И. Багратиона. В 1812 г. С.И. Бирюков участвовал в боях под Красным, Смоленском, накануне Бородинской битвы защищал Колоцкий монастырь и передовое укрепление русских войск – Шевардинский редут. Последним Шевардинский редут покинул батальон Одесского пехотного полка.
26 августа 1812 года майор Бирюков С.И. участвовал в генеральном сражении против французских войск при селе Бородино, сражался за Семеновские (Багратионовы) флеши, на которые было направлено острие удара Наполеона. Бой длился с 6 часов утра до трех часов дня. Одесский пехотный полк потерял 2/3 личного состава убитыми и ранеными. Здесь Сергей Иванович в очередной раз проявил геройство, был дважды ранен.
Вот запись в его формулярном списке: «В воздаяние ревностной службы и отличия в сражении противу французских войск при селе Бородине 1812 г. августа 26-го, где мужественно атаковал неприятеля, сильно стремившегося на левый фланг, и опрокинул его, подавая пример храбрости подчиненным, при чем ранен пулями: первою в правый бок навылет и в правую лопатку и второю навылет в правую руку ниже плеча и сею последнею перебиты сухие жилы, отчего он рукою в локте и кисти свободно владеть не может».
За это сражение С.И. Бирюков получил высокий орден Св. Анны 2-й степени. Также награжден серебряной медалью и бронзовой «В память Отечественной войны 1812 года».
Раны, полученные Сергеем Ивановичем в Бородинском сражении, заставили его два года лечиться, а 2 января 1814 г. он в возрасте 29 лет был уволен от службы «с мундиром и пенсионом полного жалованья в чине подполковника». Затем на протяжении многих лет работает в различных ведомствах, но мечта о возвращении в армию его не покидает. Прошлая жизнь, природная воля и целеустремленность берут верх, и он добивается возвращения ему эполет строевого подполковника.
В 1834 г. по Высочайшему Повелению он получаем должность смотрителя зданий Правительствующего Сената в Петербурге. 7 августа 1835 г. Сергей Иванович, получивший еще в 1812 году за боевые заслуги орден Св. Анны 2-й степени, но без украшений, на этот раз, во внимание к усердной его службе получил такой же знак с императорской короной.
В 1838 г. произведен в полковники, а в 1842 г. 3 декабря пожалован кавалером ордена Св. Георгия 4 класса за 25-летнюю безупречную в офицерских чинах службу. И по сей день в Георгиевском зале Московского Кремля на стене есть мраморная доска с именем С.И. Бирюкова – георгиевского кавалера. В 1844 г. пожалован Его Императорским Величеством бриллиантовым перстнем, что говорило о личном уважении Николая I.
Шло время, годы и раны давали о себе знать. Сергей Иванович пишет прошение об увольнении от службы, на что Высочайше было повелено: «Полковника Бирюкова уволить за болезнью от службы, с награждением чином генерал-майора, мундиром и полным пенсионом 571 р. 80 к. серебром в год, 11 февраля 1845 г.». В армии Сергей Иванович прослужил более 35 лет.
В Одесском пехотном полку вместе с Сергеем Ивановичем служил его родной брат, поручик Бирюков 4-й. Во вновь воссозданном Храме Христа Спасителя – памятнике войнам 1812 года, есть мраморная доска на 20-й стене «Сражение под Малоярославцем, реке Луже и Немцове 12 октября 1812 года», где золотыми буквами написана фамилия поручика Одесского полка Бирюкова, который был ранен в этом сражении.
Сергей Иванович был глубоко верующим человеком – патрональным святым его был Сергий Радонежский. Полевая икона Сергия Радонежского во всех походах и сражениях всегда была с ним. Приобретя в 1835 г. от князей Вяземских с. Ивановское Костромской губернии, он пристроил к каменной Введенской церкви зимние теплые приделы, один из которых был посвящен Сергию Радонежскому.
Умер С.И. Бирюков 1-й на 69 году жизни.
Сергей Иванович был женат на Александре Алексеевне (урожденной Рожновой). Имел 10 детей. Трое из них окончили Павловский кадетский корпус, служили в армии, участвовали в войнах. Все дослужились до генеральских чинов: Иван Сергеевич (1822 г.р.) – генерал-майор, Павел Сергеевич (1825 г.р.) – генерал-лейтенант, Николай Сергеевич (1826 г.р.) – генерал от инфантерии (мой прямой прадед).
Дослужился до генеральского чина и внук Сергея Ивановича, тоже Сергей Иванович (младший, 1858 г.р.), участник Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг. 8 лет был вице-губернатором Нижегородской губернии, с 1914 по 1917 год – предводитель костромского дворянства.
Не могу не упомянуть имя Павла Ивановича Бирюкова, тоже внука Сергея Ивановича. Павел Иванович был морским офицером, ушел с военной службы и остаток своей жизни посвятил литературной и общественной деятельности. Он был одним из последователей и друзей Л.Н. Толстого. Если последний был автором романа о войне 1812 года, то Павел Иванович стал одним из биографов Л.Н. Толстого. В 1912–1913 гг. были изданы два тома, а в 1922–1923 гг. – четыре тома биографии Льва Николаевича, написанные П.И. Бирюковым. В составлении этой биографии Павлу Ивановичу помогал сам Толстой.
Потомки Сергея Ивановича в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. также воевали в Восточной Пруссии и прошли с боями по местам, где в 1807 году сражался их предок. Правнук – гвардии сержант пехоты Сергей Сергеевич Бирюков (1902–1972) оборонял Москву, затем с боями дошел до Кенигсберга и штурмовал его. Прапраправнук (по женской линии), командир танка Т-34, гвардии лейтенант Георгий Николаевич Кривов также участвовал в штурме этого города. Оба они награждены, помимо других правительственных наград, медалями «За взятие Кенигсберга».

Член Общества потомков
участников Отечественной войны 1812 года
Алексей Митрофанович Бирюков,
прямой потомок С.И. Бирюкова в пятом поколении.

ИСТОЧНИКИ:

1. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Биографии. Т. 2. М.: Большая Российская энциклопедия, 1992.
2. Тарле Е.В. 1812 год. М.: Пресса, 1994.
3. РГВИА. Ф. 395. 1 отд. Оп. 36. Арх. 1624. Св. 41. 1845 г.
4. РГВИА. Ф. 395. 2 отд. Оп. 89. Д. 80.
5. ГАКО. Ф. 593. Оп. 1. Д. 3.
6. Советская энциклопедия. М., 1988.
7. Храм Христа Спасителя. М.: Столица, 1996. С. 148.