WWW.ХХС.RU \ БИБЛИОГРАФИЯ И ПУБЛИКАЦИИ \ ЛЕТУЧИЙ ОТРЯД
ПОИСК   
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_БИБЛИОГРАФИЯ_И_ПУБЛИКАЦИИ


"ЛЕТУЧИЙ" ОТРЯД И 1-Й ЕГЕРСКИЙ ПОЛК.
ФЕДОР МАТВЕЕВИЧ И МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГОТОВЦЕВЫ

“Где Клии взять перо их описать дела? -
У Славы из крыла”. Денис Давыдов

23 июля 1812 года по приказу М.Б. Барклая де Толли был сформирован “летучий” отряд, в который помимо Казанского драгунского и трёх Донских казачьих полков вошёл ещё и Ставропольский полк. Командовал отрядом генерал Ф.Ф. Винценгероде. Это был первый армейский партизанский отряд в 1812 году. В то время, когда Москва была занята французами, отряд Винценгероде занимал позиции в районе города Дмитрова, прикрывая дорогу на Петербург. В Ставропольский полк входили и отряды калмыков, сформированные в Отдельный калмыцкий казачий корпус ещё в 1803 году. Офицерами Ставропольского полка были русские дворяне, служившие в войсках Кавказской укреплённой линии и имевшие боевой опыт. Ставропольский полк активно участвовал в изгнании французов из России и в заграничных походах 1813 - 1814 годов, пронеся своё древнее знамя до Парижа.

Фёдор Матвеевич Готовцев (1779 – 1845), мой предок в седьмом поколении, как раз был обер-офицером этого полка. Его боевой путь по какой-то необъяснимой случайности во многом совпадает с тем боевым путём его предков (о которых будет рассказано позже), когда из России ещё за двести до Отечественной войны 1812 года были изгнаны польские интервенты. Фёдор Матвеевич участвовал в сражениях под Можайском, Гжатском, неподалёку от Смоленска – под Красным, и в Галиции. Его отец, Матвей Матвеевич, происходивший из костромских дворян, был активным участником Русско-турецкой войны (1787 – 1791). В 1787 году Матвей Матвеевич под руководством Григория Александровича Потёмкина участвует в формировании Екатеринославского казачьего войска, которое успешно воевало с турками и проявило чудеса храбрости под Измаилом, Килией и Аккерманом. Однако произвол казачьих старшин и регулярные против них восстания рядовых казаков заставили Г.А. Потёмкина в дальнейшем расформировать Екатеринославское казачье войско и переселить казаков на Кавказскую укреплённую линию, которая проходила от Азова до Моздока, а позже до Кизляра. Эта линия как раз проходила через Ставрополь. Вот тогда-то и была создана Кавказская губерния и новое кавказское дворянство, предводителем которого стал сам Г.А. Потёмкин-Таврический. Матвей Матвеевич Готовцев дослужился в кавказских линейных войсках до звания секунд-майора и в 1801 году вышел в отставку. Это был боевой офицер, не имеющий даже крепостных, а имеющий только денщика и оплачиваемую прислугу.

Участником войны 1812 – 1814 годов был и другой представитель рода Готовцевых – Михаил Иванович Готовцев. Именно его имя увековечено на 43 и 57 досках Храма Христа Спасителя. Михаил Иванович служил в чине поручика в 1-м егерском полку. В Отечественную войну 1812 года оба действующих батальона 1-го егерского полка состояли в 1-й Западной армии, 4-м корпусе генерал-лейтенанта А. И. Остерман-Толстого, в 11-й пехотной дивизии. 1-й егерский полк отличился в Бородинском сражении в контратаке против дивизии Дельзона. Командовал полком М.И. Карпенков. Полк сражался под Тарутиным, гнал неприятеля до Вязьмы, освобождал Дорогобуж, одержал победу у Соловьёвой горы. В период заграничных походов участвовал во многих сражениях. В марте 1814 года вступил в Париж. За военные действия 1812-1814 годов полку были пожалованы знаки на кивера с надписью “За отличие” и звание гренадёрского. Михаил Иванович Готовцев в 1813 году был ранен при Кульме, а за взятие Парижа 18 марта 1814 года он был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени, в чём так же можно убедится, обратившись к доске № 57. И хотя в дворянских календарях и других родословных книгах даты жизни Михаила Ивановича не указываются, но из биографии видно, что жизнь он прожил долгую. В 1844 году он служит в Кавказских линейных войсках и получает звание полковника. В 1874 году Михаил Иванович становится бургомистром местечка Ходжева на Кавказе. Известно также, что его дед Михаил Григорьевич был двоюродным братом Павла Петровича, тоже боевого офицера. В чине капитана морской артиллерии Павел Петрович Готовцев участвовал в Шведской войне (1788 - 1790) и отличился в битве при Эланде. Хотелось бы так же отметить, что предки участников кампании 1812 –1814 годов Михаила Ивановича и Фёдора Матвеевича Готовцевых Андрей Иванович и Матвей Иванович были родными братьями. В близком родстве с Михаилом Ивановичем находилась и костромская поэтесса Анна Ивановна Готовцева ( в замужестве Корнилова), которой посвящали свои стихи А.С. Пушкин, П.А. Вяземский и Н.М. Языков. А композитор Даргомыжский даже написал известный романс на стихи Языкова, посвящённый Анне Ивановне под названием “Влюблён я дева-красота”. Знаменитая русская поэтесса Юлия Валериановна Жадовская так же происходит из рода Готовцевых и приходится Анне Ивановне родной племянницей. Троюродная сестра Анны Ивановны Анастасия Кирилловна Готовцева, дочь гвардии штабс-капитана Преображенского полка Кирилла Васильевича Готовцева, вышла в 1877 году замуж за Александра Львовича Пушкина, представителя генеалогического древа Пушкиных.

Сам же род Готовцевых берёт своё начало с XV века, со времён княжения великого князя Василия II (прозванного позже Василием Тёмным). Некий мурза Ахмет, сопровождавший Василия в Москву из татарского плена, поступил к русскому князю на службу, принял православие и назвался в крещении Петром. Его сын Андрей, вероятно, за исполнительность, безотказность и покладистость получил прозвище Готовец, от которого фамилия и пошла. Правнук Андрея Игнатий был за службу и Казанский поход пожалован Иваном IV волостями близ Нижнего Новгорода. Потомки Игнатия сражались с поляками и получали за службу и подвиги, так называемые, денежные придачи. Никита Дмитриевич Готовцев за Бельскую и Смоленскую службу, Семён Васильевич за Можайскую, Дорогобужскую службу и полонное терпение, Василий Дмитриевич, служивший на коне с саадаком, за Можайскую, Смоленскую, Галицкую, Бельскую и за раны. Он же в 1642 году был выборным в Соборе. Семён же Васильевич при царях Петре и Иване был судьёй дворцового приказа, а в 1687 году завоеводчиком в Крымском походе. Участвовал в Крымском походе, служа в полку князя М. А Урусова, и другой Готовцев – Иван Михайлович, за что был пожалован грамотой и поместьями. Родословная ветвь Ивана Михайловича идёт от некоего Еремея Готовцева, правнука Андрея Готовца. Ветвь же Василия Дмитриевича Готовцева, дворянина московского, внесена в Боярские книги, из которых следует, что его внуки и внучатые племянники служили стряпчими и стольниками при дворе, а Александр Семёнович и Иван Семёнович Готовцевы были личными стольниками царицы Евдокии Фёдоровны.

И всё-таки подавляющее большинство мужской половины рода Готовцевых были людьми военными. Они участвовали во всех войнах, а находясь на государственной службе переезжали с одного места на другое, включая города Сибири, Кавказ, Екатеринослав, Витебск и другие точки нашей необъятной России. Даже могилы Готовцевых разбросаны от Витебска до Красноярска, а потомков этого рода можно встретить в Карелии и на Украине, в Москве и Якутии. Имя же кавалера ордена Святого. Георгия Готовцева М.И. вписано золотыми буквами в один из пилонов Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Член общества потомков участников
Отечественной войны 1812 года
Г. А. Готовцев

ИСТОЧНИКИ

  1. Брокгауз и Ефрон “Энциклопедический словарь”. СПб. 1894.
  2. Л. М. Савёлов “Библиографический указатель по истории, геральдике и родословной российского дворянства. М. 1897.
  3. Гр. Бобринский А.А. “Дворянские роды” ( I, 60), ч. 1 и 2. СПб 1795.
  4. Н. Новиков “Родословная книга князей и дворян российских” М. 1787 г.
  5. “Российское дворянство, история, генеалогия, геральдика. Каталог редких и ценных книг из собрания РГГУ.
  6. Л.М. Савёлов “Опыт родословного словаря русского древнего дворянства (Родословные записи)”. изд ИРО, т-в. Печатня Яковлева. М. 1908.
  7. С. В. Любимов “Дворянские роды, внесённые в родословную книгу Кавказской области”. СПб. 1804 -1825.
  8. П. Я. Иванов “Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах, хранящихся в I отд. Министерства юстиции с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния в занимаемых должностях. Москва. В типографии С. Селивановского. 1853.
  9. В.В. Руммель, В.В. Голубцов “Родословный сборник русских дворянских фамилий” т. 1, т. 2. М. 1870.
  10. А. А. Григоров “Родословные списки из VI части родословной книги Костромской губернии”. Архив литературного музея А. С. Пушкина.
  11. Веселовский “Род и предки Пушкиных”. М. 1999.
  12. Екатеринославский адрес-календарь на 1903 – 1910 г.г. Спб 1912.
  13. Кавказские календари на 1846, 1860, 1875, 1895, 1910, 1913, 1915 г.г. СПб.
  14. А. Шумков “Дворянский календарь: Справочник родословных российского дворянства”, тетради с 1 – 9” СПб. 1996.
  15. С.Рыхляков “ Опыт библиографии отечественной генеалогии” М. 1990.
  16. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 г. т.т. IX (104), X (22) СПб.
  17. А. Пьянов “Мои осенние досуги” М.1979.
  18. А. Смирнов “Русская армия 1812 года, 3 выпуск” “Изобразительное искусство”, Москва. 1989