WWW.ХХС.RU \ КОМПЛЕКС ХРАМА \ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ \ ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ \ 59-я СТЕНА
ПОИСК   
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ_
59-я СТЕНА
 1   2   3   4   5   6 
 7   8   9   10   11   12 
 13   14   15   16   17   18 
 19   20   21   22   23   24 
 25   26   27   28   29   30 
 31   32   33   34   35   36 
 37   38   39   40   41   42 
 43   44   45   46   47   48 
 49   50   51   52   53   54 
 55   56   57   58   59    
ПОИСК ПО СТЕНАМ
 
ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ СВЯТЕЙШЕМУ СИНОДУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРАЗДНЕСТВА ДЕКАБРЯ 25,
В ВОСПОМИНАНИЕ ИЗБАВЛЕНИЯ ЦЕРКВИ И ДЕРЖАВЫ РОССИЙСКИЯ ОТ НАШЕСТВИЯ ГАЛЛОВ И
С НИМИ ДВАДЕСЯТИ ЯЗЫК

Нашествие на Россию страшного, злонамеренного и лютого врага, подкрепляемого силами почти всей преодоленной им Европы, и вторжение оного в пределы Нашей Империи, произошло Июня в 12-й день 1812 г. От сего числа, чрез 6 месяцев, а именно того же года Декабря к 25 числу, как о том манифестом Нашим, в сей торжественный день Рождества Христова состоявшимся, возвещено, не осталось ни единого вооруженного на земле Нашей неприятеля.

Столь чрезвычайное происшествие, как избавления России, так и спасения всей Европы, благостию и милосердием Всемогущего Промысла совершившееся, налагает на Нас благоговейный долг учреждением во всем пространстве области Нашей всеобщего празднества и благодарения Спасителю Богу предать память о сем грядущим временам в род родов. Сего ради, призывая к тому всю Православную Церковь, учреждаем и постановляем следующее:

1) Декабря 25 число Рождества Христова, да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя Нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык.
2) По окончании обычной, совершаемой в день сей службы, приносить особое благодарное молебствие с коленопреклонением, при чтении установленной на сей случай молитвы.

«АЛЕКСАНДР»

30 августа 1814 г.

ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА НАШЕМУ БЛАГОРОДНОМУ ДВОРЯНСТВУ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Комитет Министров, по донесению Московского Военного Генерал-Губернатора Графа Тормасова, довел до сведения Нашего, что Дворянство Московской губернии, бывшее всегда примером отличных подвигов, особенно во время последней отечественной войны, явило ныне новый опыт усердия на пользу Государства, пожертвовав всеми претензиями за припасы и вещи, взятые для войск Наших в 1812 г., и приняв на себя удовлетворить отсутствующих дворян, кои бы на то не согласились. Таковое пожертвование Московского Дворянства усугубляет признательность Нашу к нему. Во изъявление чего, жалуем ему сию Нашу Императорскую грамоту для сохранения в память потомству как неограниченного усердия Дворянства, так и особенного Нашего к нему благоволения.

«АЛЕКСАНДР»

С. -Петербург
18 января 1817 г.


ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ СТОЛИЦЕ НАШЕЙ МОСКВЕ

В достопамятный навсегда 1812 год, когда настояла надобность спасти Отечество от нашествия сильного и многочисленного врага, Мы, во изъявление уважения Нашего к сей Первопрестольной, древней Российской столице обратились воззванием Нашим наипервее к ней и не умедлили Сами предстать посреди оной. Усердие и ревность ее соответствовали Нашему ожиданию. Мы видели нещадящую никаких пожертвований горячую любовь ее к Нам и Отечеству.

Претерпенное потом ею от руки злодейства крайнее бедствие и разорение уязвило сердце Наше глубокою печалию. Но управляющий судьбами народов, Всемогущий Бог, избрал ее, да страданием своим избавит она не токмо Россию, но и всю Европу. Пожар ее был зарево свободы всех царств земных. Из поругания святых храмов ее возникло торжество веры. Подорванный злобою Кремль, обрушась, раздавил главу злобы. Тако Москва и подвигами и вернос-тию и терпением своим показала пример мужества и величия. Имея все сие запечатленным в уме и в сердце Нашем, Мы с отеческою к ней любовию даже и во время самой войны не преставали пещися о всевозможном вспоможении разоренным ее жителям и во всех повелениях Наших главноначальствующему над Москвою о том подтверждали. Ныне же, по окончании толь многотрудной войны, по приведении в порядок расстроенных дел Европейских и по некотором необходимо нужном пребывании Нашем в С.-Петербурге, восхотели Мы, как скоро могли, посетить сию достопочтенную делами и древностию столицу Нашу, дабы лично обозреть ее состояние и нужды, а притом ознаменовать пред целым светом незабвенные заслуги ее, Божеским благословением осеняемые, чужеземными державами уважаемые и толико достойные любви и благодарности от Нас и всего Отечества. Для предания в потомственные времена толь достославных ее деяний, повелеваем сию грамоту, всенародно изъявляющую ей Нашу признательность, хранить в Московских Департаментах Сената.

«АЛЕКСАНДР»

Москва 30 августа 1818 г.